今宵の夕餉は、
市販のごぼうサラダ、
スーパーのお総菜のイカリング、
作り置きのちくわとにんじんとこんにゃくの煮物、
花らっきょう、
ベーコンとブロッコリーの玉子炒め、
合わせた日本酒は、新潟県阿賀野市は越後桜酒造の越後桜。

 

 

ベーコンとブロッコリーの玉子炒め。

卵とじも好きだけど、

たまに作る先に玉子を半熟に炒めて一度取り出してから、

後から混ぜるパターンも好きです。

 

 
玉子2個を溶いて、マヨネーズ大さじ1くらいを混ぜて、
フライパンで炒めて一度取りだします。
マヨネーズ混ぜると、ふっくらするのは、
電子レンジで卵焼き作った時も同じでした。
ベーコンと冷凍ブロッコリーを水を足湯くらいに加えて、
フライパンに蓋をして、5分ほど蒸し焼き。
めんつゆ少々で味付け(残っている水気が美味しく感じるくらい)。
玉子を戻して、混ぜ合わせて、
黒胡椒をたっぷりかけました。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。