炭火家おだづもっこ。
おだづもっこは、宮城県の方言で、
いつもふざけている、お調子者、などという意味だそう。
気仙沼出身の店主が営む宮城県の味が色々楽しめる居酒屋さん。
レモンサワーでスタート。
お通しは、里芋と筍の煮物。
せりとがんもの煮物。
先ほどのお通しもそうですが、出汁がとにかく美味しい。
すぐに日本酒に切替えましたよ。
宮城県は気仙沼、角星さんの別格という日本酒。
これがまた、肴に合いまして、大変です。
仙台名物三角油揚げ。
ふわふわで美味しい。
かつおぶしとネギが乗っていて、生姜が添えられ、
七味と醤油でいただきました。
三陸産お刺身盛り合わせ。
炙りしめ鯖、かつお、まぐろ。
日本酒が進みすぎて、気仙沼産塩辛を頼む。
これがまた美味しくて、日本酒を飲む。
おつまみにお薦めと勧められたのは、豚のあたりめ。
どうやって作ってるんだろう。
すんごい美味しい。
揚げ出しクリームチーズ。
クリームチーズを揚げ出しに?!
これがまた美味しくて。
ちょっとクリームチーズがとろけて、出汁と一緒に食べるの最高。
〆は、おだづもっこオリジナル♪塩辛焼そば。
生クリームを使っていて、とってもクリーミー。
どれもこれも美味しくて、大満足でした。
ごちそうさまでした。