ずっと作ってみたかった煮こみハンバーグに挑戦しました。
合い挽き肉買ったの、何年ぶりだろう・・・。
最近ひき肉と言えば、鶏挽肉ばかりでした。
ハンバーグ作るのも何年ぶり?
合い挽き肉200gに塩胡椒してよくこねて、
玉ねぎのみじん切り1/4個分、
パン粉大さじ4、
卵1個、
牛乳大さじ2、
小麦粉大さじ1を加えて、こねこねこねこね。
丸めて、フライパンで両面を焼きます。
ハンバーグ丸める時、手のひらに油を付けて、
とか、よく言うじゃないですか。
付けなくても全然大丈夫だったよ!
両面焼けたら一度取り出して、
焼いて出た肉汁も別に取りだして置いて、
フライパンにバターを溶かし、
玉ねぎの薄切りとしめじを炒めて、
水1カップ、ケチャップとウスターソースを大さじ3ずつ、
取っておいた肉汁と、コンソメ少々、塩胡椒を加えてグツグツ。
ハンバーグを入れたら、蓋をして、
肉に火が通るまでグツグツ。
蓋を取って、ハンバーグにソースをかけながら、煮詰めて。
お好みの煮詰まり具合になったらできあがり。
美味しかった!
途中で冷めてきたので、
耐熱皿に移し、
ピザ用チーズをかけて、レンジで温め直し。
これがまた美味しくて;;;
作ってみて良かったです。