トマトソースパスタです。
にんじんとパプリカの酢漬け、
大根のお漬け物、
じゃこ天と大根の葉の卵とじ中華スープを添えて。
今回は、レシピちゃんと載せてみます。
自分の備忘録のために。
たいがい、適当に作るので、すぐ忘れてしまうから。
材料(2人前)
パスタ 200g
にんにく 一片(薄切り)
唐辛子 1本(軽く潰して種を取り除いたもの)
エリンギ 1本(縦半分に切って横にスライス)
鶏挽肉 120gくらい
トマトホール缶 1缶(400g)
コンソメ顆粒 適宜
作り方
パスタは、袋の表示時間より3分ほど少ない時間茹でておきます。
茹で汁をおたま一杯くらい取って、ざるにあげます。
一つのコンロで全部仕上げるのでそうしてますが、2つのコンロを自由に使える方は、適宜うまいことやってください。
フライパンにオリーブオイルを大さじ2ほど敷いて、
にんにくと唐辛子を入れて、弱めの中火で香りが出るまでじっくりと火を通します。
鶏挽肉を加えて、炒め焼きにします。
あまり混ぜず、焼けたところをひっくり返しながら炒める感じです。
エリンギとトマト缶を加え、
トマト缶にパスタの茹で汁を加えて、缶詰に残ったトマトを余すところなく加えます。
コンソメ顆粒を加えます。
グツグツしてきたら、パスタを加えます。
パスタが良い感じになるまで火を加え続けて出来上がり。
粉チーズ、タバスコ、胡椒など、お好みで味変しながら食べます。