トマトソースパスタです。
にんじんとパプリカの酢漬け、
大根のお漬け物、
じゃこ天と大根の葉の卵とじ中華スープを添えて。

 

 

今回は、レシピちゃんと載せてみます。

自分の備忘録のために。

たいがい、適当に作るので、すぐ忘れてしまうから。

 

 

材料(2人前)

パスタ 200g

にんにく 一片(薄切り)

唐辛子 1本(軽く潰して種を取り除いたもの)

エリンギ 1本(縦半分に切って横にスライス)

鶏挽肉 120gくらい

トマトホール缶 1缶(400g)

コンソメ顆粒 適宜

 

作り方

パスタは、袋の表示時間より3分ほど少ない時間茹でておきます。

茹で汁をおたま一杯くらい取って、ざるにあげます。

一つのコンロで全部仕上げるのでそうしてますが、2つのコンロを自由に使える方は、適宜うまいことやってください。

フライパンにオリーブオイルを大さじ2ほど敷いて、

にんにくと唐辛子を入れて、弱めの中火で香りが出るまでじっくりと火を通します。

鶏挽肉を加えて、炒め焼きにします。

あまり混ぜず、焼けたところをひっくり返しながら炒める感じです。

エリンギとトマト缶を加え、

トマト缶にパスタの茹で汁を加えて、缶詰に残ったトマトを余すところなく加えます。

コンソメ顆粒を加えます。

グツグツしてきたら、パスタを加えます。

パスタが良い感じになるまで火を加え続けて出来上がり。

 

粉チーズ、タバスコ、胡椒など、お好みで味変しながら食べます。