よだれ鶏に挑戦!!
 
よだれ鶏というのは、茹でた鶏肉に香辛料や薬味が入った辛味ソースをかけて食べる冷菜。
 
そう言われると、私が作ったのは、よだれ鶏「風」になってしまうのだが。
寒いから冷たくしたくないし。
 
作り方(あくまでよだれ鶏風)
1.鶏胸肉の両面にフォークをぶっさぶつさと刺す。
2.塩を振り、ニンニクチューブと生姜チューブを塗りたくる。
3.皮目を下にしてフライパンに入れ、押さえつけるようにしながら、皮に焦げ目を付ける。
4.耐熱皿に乗せて、酒を振りかけ、電子レンジで3分。裏返してまた3分。
5.ポン酢大さじ1、豆板醤大さじ1/2くらい、白ネギのみじん切り適宜、ごま油少々を混ぜ合わせ、4で出た肉汁も加えて混ぜ合わせる。
6.豆もやしを茹でて皿に敷き、スライスした鶏胸肉を乗せ、5を回しかける。
 
 
 
せっかく買ったので、カルディの麻辣ペッパーをたっぷりかける。
 
 
ラップもせずにレンジでチンしたので、
鶏胸肉パサパサになるかと思いきや、
しっとりジューシー\(//∇//)\
すんごい美味しかったです。
 
副菜は、ごぼうサラダ。
味噌汁の具は、里芋、かぼちゃ、長ネギです。
 
 
 
里芋を使うにあたっては、
事前に里芋洗って両端を切って皮ごと水から茹でて、沸騰してから7分、ざるにあげて皮を剥いてスライスして、一回分ずつラップで包んで冷凍しておいた私を褒めたい。
頑張った。私!