エコスイーツとは?(HPより抜粋)
以下
ーーーーーーーー
鹿児島大学SCPとJAグリーン鹿児島が提案し、企業などがお互い協力して取り組んでいる「エコスイーツプロジェクト」。
エコスイーツプロジェクトとは、食物残さのアップサイクル(付加価値の高いものへのリサイクル)です。
市民がダンボールコンポスターで生ごみから堆肥を作り、その堆肥で市民がカボチャやサツマイモなどの農作物を栽培し、その農作物で企業(=市民)がスイーツを作ります。そして、そのスイーツを皆で楽しんでいます!
平成26年1月15日から1月31日の期間中、鹿児島地区、指宿地区のお菓子屋さんやパン屋さんでスイーツが販売されています。ぜひ、エコスイーツを味わってみてください。
詳しくは、http://imozo.leh.kagoshima-u.ac.jp/~SCP/ をご覧ください。
ーーーーーーーーーーー
パンの店 フランセでは、
「パンプキンあんパン」で参加。
10月だけの限定販売です♪
注)11月からは通常のかぼちゃあんを使用