先週は無駄にかわいい名前のGertrud(ゲルトルード)という寒波が襲来して、
いまだ家の周りは雪と氷に覆われています。今日の気温は日中でも-3℃!さーむー。
我が家のキッチンは、なぜかヒーターがキッチンカウンターで隠されていて
ヒーターを付けられないので、寒さを凌ぐためにという口実で
バスクチーズケーキを焼いてみました。
できたてはこんな感じですが、半日ほど涼しいところで寝かせておくと
真ん中がへこんでもう少しケーキの密度が増すらしいです。
前に妹の家でごちそうになったときは、すごい滑らかで濃厚な生地だったのですが、
さっきちょっと味見したら、なんだか私の作ったのは軽くて凝縮してない感じ。
ドイツでは乳脂肪分が35%までの生クリームしか手に入らないからなのか(レシピでは40%以上と言っていた)、
フィラデルフィアの代わりに安いクリームチーズを使ってしまったせいなのか。
今後の検証対象ですな。