作りも佳境に入ってまいりました…
(本当か?)
今回は…
『電子レンジで作る餡子』です。
ここまできたら,全てのやり方を試してみます💪
今までやったのは…
-普通の鍋で炊く
-圧力鍋で炊く
-炊飯器で炊くです。
今回は,『電子レンジで炊く』です。
そして次回は,(多分)『保温水筒で作る小豆🫘』です。
電子レンジで作る場合…
少量しか出来ないらしい。50gって…😅
意外と細かくてややこしいので
大体の作り方は、下記の通りです↓
さぁ!大体の作り方は頭に入りましたか?
では、ザッと見ていきましょう♪
洗った小豆と水を電子レンジで加熱する↑
3回ほど。途中アク切りも有り。
途中ラップをして,30分置いておく。
再度,電子レンジで加熱した後
またラップして置く。
レシピでは、ここで炊き上がりですが
例のごとく小豆は、まだまだ固く
私は再度500Wで8分、(ちょこちょこ混ぜたり
休ませたり)
見てみる👀…まだ固くて再度500Wで8分
(ちょこちょこ混ぜたり休ませたりして)
やっとこさ食べられる硬さに。
完璧に柔やかくはないけど、このまま
続けると電子レンジが壊れるレベルじゃない?)↓
砂糖(ココナッツシュガー)を加えて…
電子レンジで加熱。
鍋じゃなくて最後まで電子レンジに
してみました🫘
今回は少量🤏だったので少しラップで包んで
残りは、煮た汁と合わせて
ぜんざいっぽく(右側の写真↑)にしてみました。
結論:
『電子レンジ餡子』も
私には、
向いてねぇ〜😫
『少量なら電子レンジで手軽に❣️』って
言うけど、今回これだけの労力と時間を掛けて
『ほっくりほくほくの餡子』は出来ず🥺
私のやり方が悪いの?何が悪いの?
みんなは上手く出来てるの?…と、疑問の
オンパレードであ〜る。
まぁ、ほぼ全部やってみて、
まぁマシだったのは、小豆2キロを圧力鍋で
一気に大量に炊く方法かな。
同じガス代が掛かるなら大量に作って
冷凍保存して好きな時に食べる方が良いみたい。
私にとってはね。
日本の小豆が、炊きやすいのなら
それぞれ自分に合った炊き方を見つけるのも
ありだと思うけれど。
皆様はどうでしょうか?
「ん?日本のみんなは、スーパーや和菓子屋で
美味しい和菓子を買う』って?
ごもっともぉ〜。
フランスには、(パリは別として)
スーパーで餡子は、売っていず、中華材料店で
中国産のあんこは売ってはいるけど、手にする勇気も
なく。
…ってなると,作るしかないよねぇ。
さぁ餡子作りも最終章。
次回は,『保温水筒で作る餡子』です。