さってぃのブログ

さってぃのブログ

フランスでパティシエをしています。って買物
写真が多いですが…。
フランスの日常など
綴っていけたら。


型に敷く型紙をカット‼️

このような感じで↑


こう言う四角い型を持ってるんだけど…


使う度にバター🧈を塗って

粉をはたく準備をするのが面倒なので

『何度も洗って使える型紙』

を制作‼️



…ってカットするだけだけど〜。


前,使ってたのが古くなってきたからねぇ。


結構ボロボロ💦





こう言うオーブンペーパーを使用。

40✖️50センチと結構大きめサイズ。


何度も使えるオーブンペーパー。

薄いタイプ。


日本の百均でも小さいサイズが売ってる

らしいけど、実家の家族曰く

こっちの物の方がくっつきづらいって

言ってたけど、どうなんだろう?🧐

型に合わせてカットしたあと,

4隅をカット✂️


折り目を付けたら…


折り紙みたいにキッチリと折り目を付ける。


4隅の片側だけに切り込みを入れる。


このように↑


型に敷くとこう↑


良い感じ?🙆


この型,結構便利❣️


ブラウニーや焼き菓子を作る時に

結構使ってる。


そしてこの型紙があると作りたい時に

パッと敷いて直ぐに使える❣️


丸型や長方形のケーキ型でも

『型紙に合わせた型紙』

作っておくと,結構便利ですよ♪



丸型の場合,底の部分の丸い部分は

丸くカットするのがポイント…かな。


2部製と言いますか…。