新しい夢 | 沖縄で語学と日仏バイリンガル教育と

沖縄で語学と日仏バイリンガル教育と

フランスで6年、東京で4年過ごしたのち、2020年8月に私の故郷(夫と出会った場所)沖縄に来ました。
2011年生まれの息子、2013年生まれの娘がいます。
2020年8月より、沖縄在住。
公立小+おうちフランス語で日仏バイリンガル育成中。

気が付けば、

だいぶお久しぶりになってました!

 

皆さんお元気でしたか?ニコニコ

 

ご無沙汰している間に、

色々夢中になってやっていた事があるので、

それについて書きたいと思います。

 

 

沖縄に来てから、

「今まで興味があったけれど

なかなか手が付けられていなかったこと」に

少しずつ取り組むことができていて、

最初の一つをきっかけに、

それこそ電光石火のごとく、

次から次へと興味が爆発しています音譜

 

 

 

まず始めに手を付けたのは、

私の中で最もハードルの高い印象だった

「味噌づくり」。

(国産大豆とこだわりのお塩で♪)

 

 

まだ東京に住んでいた頃、

お友達のおうちで食べたお味噌が

とってもおいしくて、

味噌づくりについて色々質問した時の事。

 

「味噌は失敗のしようがない、

誰でもできるものだよニコニコ

 

という言葉に、

味噌づくりへの興味を刺激されつつも、

まとまった時間がなく、

ずっと流れていましたが、

ようやく「時」がきて。

 

 

 

それで、味噌を作るということで、

始めて「麹」というものを購入したところ、

麹やさんのおじさんから手渡された

パンフレットを読みながら、

麹のすごさをひとつ、また一つ、

と知ることになり。

 

(味噌ってもとは、本当にまるっきり大豆なのね!

とびっくり←無知が恥ずかしい滝汗

 

 

 

日本で塩こうじが大ブームになった頃、

私はフランスに住んでいて、

日本に一時帰国した時に、

母がスーパーから買ってきた「塩こうじ」

なるものを見せてくれたのだけど、

また近々フランスに戻る身だし、

日本独特の調味料なんて

向こうでは手に入りにくいし、、、

という思いで、

その当時は「ふーん。麹ねぇ。」と素通り。

 

 

 

それが時を経て、

私の中で、今大大大ブーム!ドキドキキラキラ

 

 

いや、おそらくこれは

ブームでは終わらず、

私の人生における

<運命的な出会いの一つ>

なんじゃないかとすら思っています(笑)。

 

 

 

そんなわけで、

味噌づくりにはじまり、

「塩麹」、「醤油麹」、と手を広げ、

 

更には、

 

麹の事を色々知っている

長年の友との語らいの場で、

「甘酒」と「ぬか漬け」という

新たな興味が波及し、

 

すぐさまガサガサと材料や道具集めに

奔走し、早速取り組んでみたところです。

 

(ぬか床つくり、始まりました~♪)

 

 

ぬかづけに関しては、

まだぬか床を育てている段階なので

「報告」的なものは何もできないけれど、

甘酒に関しては、

想像で食わず嫌いしていたのが

「なんてもったいない!」

と思わされるほど、飲みやすいもの。

 

 

 

個人的には、

好き好んでがぶがぶ飲みたい!

というものではないけれど、

「飲む点滴」と言われるほどに

体にメリットがあるのだと思えば、

全然平気に毎日飲めてしまうもの。

 

 

私も夫も子供たちも、家族親戚も、

みんなこぞって元気に健康になる!ラブ

 

と思ったら、

うれしたのしくてしょうがない♪

(健康がアツいテーマになってきたのは、

年齢的なタイミングもあるんだろうなー

と思ったり、笑)

 

 

 

そして、こんなに素晴らしい日本の麹、

 

フランスの家族にも教えたら、

絶対喜ぶ!!!!

 

と考えたら、

 

今から気持ちがソワソワして、

踊りだしたくなるほどワクワクとまらない(笑)。

 

 

自分の味噌を、

フランスの家族や親せきに

食べてもらって、

喜んでもらえる図を今から妄想して、

ニヤニヤ爆  笑

 

(仕込みが完了した時点のお味噌。今、熟成3週目くらいです。)

 

 

フランスでは、

日本の食文化に興味を持っている人に

よく出会ったし、

日本食に関する本もよく見た。

 

 

でも、いまいち情報があまりなく、

実際、

 

「何をどう自分たちの食事に

取り入れたらいいか分からない」

 

という人が多いのが現状だと思う。

 

 

 

義母も、

「味噌汁がとても体にいい」

という事はよく知っていて、

私がフランスに持参した

インスタント味噌汁を分けてあげると、

いつも喜んで、大事に飲んでくれていた。

 

 

で、

 

もしそれが、

私の手作りみそだったら!?ラブ

 

そう思ったら、ドキドキワクワク

興奮止まらなくて、鼻血がでそう(笑)。

 

 

 

そして、健康な食事に興味を持っている

親戚のおばさま達にも

Myみそをプレゼントできたら!?ラブ

 

 

そう考えたら、

二重に鼻血が止まらない(笑)。

 

 

というわけで加わった、新しい夢。

 

それは、

 

数年後に「味噌大使」として、

フランスで味噌&発酵食品の普及活動をする!

 

 

その日を夢見て、

試行錯誤の料理実験&

(家族を使っての)人体実験(笑)に

精を出す日々ですウシシ