気が付けば、
だいぶお久しぶりになってました!
皆さんお元気でしたか?
ご無沙汰している間に、
色々夢中になってやっていた事があるので、
それについて書きたいと思います。
沖縄に来てから、
「今まで興味があったけれど
なかなか手が付けられていなかったこと」に
少しずつ取り組むことができていて、
最初の一つをきっかけに、
それこそ電光石火のごとく、
次から次へと興味が爆発しています。
まず始めに手を付けたのは、
私の中で最もハードルの高い印象だった
「味噌づくり」。
(国産大豆とこだわりのお塩で♪)
まだ東京に住んでいた頃、
お友達のおうちで食べたお味噌が
とってもおいしくて、
味噌づくりについて色々質問した時の事。
「味噌は失敗のしようがない、
誰でもできるものだよ」
という言葉に、
味噌づくりへの興味を刺激されつつも、
まとまった時間がなく、
ずっと流れていましたが、
ようやく「時」がきて。
それで、味噌を作るということで、
始めて「麹」というものを購入したところ、
麹やさんのおじさんから手渡された
パンフレットを読みながら、
麹のすごさをひとつ、また一つ、
と知ることになり。
(味噌ってもとは、本当にまるっきり大豆なのね!
とびっくり←無知が恥ずかしい)
日本で塩こうじが大ブームになった頃、
私はフランスに住んでいて、
日本に一時帰国した時に、
母がスーパーから買ってきた「塩こうじ」
なるものを見せてくれたのだけど、
また近々フランスに戻る身だし、
日本独特の調味料なんて
向こうでは手に入りにくいし、、、
という思いで、
その当時は「ふーん。麹ねぇ。」と素通り。
それが時を経て、
私の中で、今大大大ブーム!
いや、おそらくこれは
ブームでは終わらず、
私の人生における
<運命的な出会いの一つ>
なんじゃないかとすら思っています(笑)。
そんなわけで、
味噌づくりにはじまり、
「塩麹」、「醤油麹」、と手を広げ、
更には、
麹の事を色々知っている
長年の友との語らいの場で、
「甘酒」と「ぬか漬け」という
新たな興味が波及し、
すぐさまガサガサと材料や道具集めに
奔走し、早速取り組んでみたところです。
(ぬか床つくり、始まりました~♪)
ぬかづけに関しては、
まだぬか床を育てている段階なので
「報告」的なものは何もできないけれど、
甘酒に関しては、
想像で食わず嫌いしていたのが
「なんてもったいない!」
と思わされるほど、飲みやすいもの。
個人的には、
好き好んでがぶがぶ飲みたい!
というものではないけれど、
「飲む点滴」と言われるほどに
体にメリットがあるのだと思えば、
全然平気に毎日飲めてしまうもの。
私も夫も子供たちも、家族親戚も、
みんなこぞって元気に健康になる!
と思ったら、
うれしたのしくてしょうがない♪
(健康がアツいテーマになってきたのは、
年齢的なタイミングもあるんだろうなー
と思ったり、笑)
そして、こんなに素晴らしい日本の麹、
フランスの家族にも教えたら、
絶対喜ぶ!!!!
と考えたら、
今から気持ちがソワソワして、
踊りだしたくなるほどワクワクとまらない(笑)。
自分の味噌を、
フランスの家族や親せきに
食べてもらって、
喜んでもらえる図を今から妄想して、
ニヤニヤ。
(仕込みが完了した時点のお味噌。今、熟成3週目くらいです。)
フランスでは、
日本の食文化に興味を持っている人に
よく出会ったし、
日本食に関する本もよく見た。
でも、いまいち情報があまりなく、
実際、
「何をどう自分たちの食事に
取り入れたらいいか分からない」
という人が多いのが現状だと思う。
義母も、
「味噌汁がとても体にいい」
という事はよく知っていて、
私がフランスに持参した
インスタント味噌汁を分けてあげると、
いつも喜んで、大事に飲んでくれていた。
で、
もしそれが、
私の手作りみそだったら!?
そう思ったら、ドキドキワクワク
興奮止まらなくて、鼻血がでそう(笑)。
そして、健康な食事に興味を持っている
親戚のおばさま達にも
Myみそをプレゼントできたら!?
そう考えたら、
二重に鼻血が止まらない(笑)。
というわけで加わった、新しい夢。
それは、
数年後に「味噌大使」として、
フランスで味噌&発酵食品の普及活動をする!
その日を夢見て、
試行錯誤の料理実験&
(家族を使っての)人体実験(笑)に
精を出す日々です。