ロックダウン中にYoutubeを漁って見つけた動画。
このLe ParisienのFood checkingシリーズはフランス語中級から上級にもいいです。話題も食に関することなので身近ですしね。
なぜなら字幕がフランス語で全部ついているから。Hadrienというジャーナリストがシェフや生産者、工場まで訪れ、毎回一つの疑問を解決します。
今回は「お寿司はバーガーよりカロリーが多い?」です
結果ハンバーガー1個よりはお寿司いケースの方がカロリーが高いです。
(コメントではお寿司につける甘い醤油(しょっぱいのと甘いのを選べますが甘いのを選ぶ人が多いイメージです)やバーガーの付け合わせのポテトやサイダーが含まれていないのはおかしいとツッコミが)
基本的にこちらでお寿司といえばマグロではなくサーモンです。サーモンがノルウェーという大きな生殖地があって
まずサーモンのお寿司というのがヨーロッパに広まったのも納得。でもこちらのサーモン脂っこいですよね。
まあ確かに美味しいですが。。。
それとなんとなく日本食=健康と思い込んでいる人も多く、なんだかなあという感じです。
日本のシェフが身近に買える寿司を食べ比べるところとか面白いですよ。ダメ出しっぷり。。
お寿司の(というかお米の)腹持ちの良さも言っていますね。
またこちらの動画ではお寿司はバランスの取れた料理なのかを栄養士が解説。
結果は生魚そのものは体に良いのです。
ただ、お米のそもそもの量だったり、お米に含まれる砂糖やお酢、
また付け合わせのキャベツサラダ(フランスの中華系経営のお寿司やさんには必ずついてきます)も甘酢仕立てで
それが問題であると結論付けられています。またお寿司は週に2回までがいいでしょうと。
日本人もそんなに頻繁にお寿司食べませんしね。
ちなみに私はスーパーのSushi shopコーナーでサーモンのお刺身を買って
家でサーモン丼にして食べるのが好きです