フランス人マダムの上手な手抜き料理

 

見習うことがたくさんあります。☺️

 

今回はデザート。

デザートは料理と違って、”正確な分量が命”と聞いて

敬遠しがちなのですがヘビ

 

マダムの家で、”バーブとりんごパイ”がでてき

マダムが体をのりだして、パイに向かって

飛沫をフリフリしながら、笑い泣き

 

C'est tres tres facile !!” 

(超、超、簡単なのよっ!)

 

”よし私にもできる”と確信。ニヒヒ

 

ちなみに、レシピのメモさえありません😅

 

キラキラキラキラ音符ブルー音符キラキラむらさき音符ハートブルー音符音符キラキラむらさき音符

 

 

ルバーブは酸味が多いので、砂糖との相性が抜群がよく、

お菓子やコンフィチュールにもってこいです。音符

 

 

 

りんごを買いにいったのですが、洋梨のほうが安かったので

傷だらけ洋梨をゲット 😅

傷がある=甘味 デザートにはうってつけと

自己判断。。。。(必ずしもそうではありません。。。)

とりあえずマルシェでの購入。一切無駄な包装はありません。キラキラ

 

 

パイ生地もどこでも買えるのがパティスリーの国フランスかもしれません。

しかもBIO、オーガニックパイ生地だって手頃に買えるのです。

上記日本円で200円しないくらいです。キラキラ

 

市販のパイ生地があると、お菓子作りへのハードルが低くなりますね。キラキラ

 

 

 

ルバーブは皮が繊維になっているので、それを手で上下にひっぱれば

簡単にむけます。

 

 

 

梨もルバーブ同様、カット、シナモンパウダーを”ふりふり”、、、、、、

ここまですでに、なにも分量を計ることさえありません💦

男の台所の世界。。。

 

 

195度オーブンで25分ほど焼いたでしょうか。

”あ〜美味しそう〜イエローハーツというより

 

”なんて簡単なのぉぉ!” ラブ

 

しかし、、、やっぱりいくら洋梨が甘いからといっても

ルバーブの酸味には負け、

 

”ひえ〜酸っぱいぃぃ〜” 笑い泣き

 

 

 

出来上がりのあと後からふりふりした

お砂糖で、一件落着 爆  笑

美味しかっんですよ〜 ニヤリ爆  笑グラサン

 

 

ハート音符ブルー音符音符ハート

 

フランスでもますます健康志向のブームは顕著で

お砂糖も白砂糖より、きび砂糖ということで、

このところ、砂糖売り場もますます

新しい製品やパッケージのものがあるなと

みています。

上記の写真もBIOきび砂糖。

 

*ところで、フランスは事実上ヨーロッパの中でも

砂糖生産国&輸出国としてNO1となっています。(2020年時点)

そう、フランスでは、砂糖さえオーガニックが徹底しています。

 

ちなみに、BIOBIO,オーガニックといっても

砂糖は砂糖。

砂糖の摂りすぎには注意しましょう(自戒)キラキラ

 

A bientot チュー

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フランス動画始めました!フランス人、フランスの家、フランスの普通の暮らし

明るく楽しいフランスの日常を発信していく予定です☺️

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