フランス人の食卓での時間が長いことは有名ですが、
例) 日曜ランチ11時30分から17時近くまで。。。
なぜか、フランス人がキッチンにたつ時間は短い、、、?
オーブン料理になると、材料を全部オーブンにいれるだけ
だけど、それでいいのだとつくづく思います。
だから、人を簡単に家に招待できるし
誰かが一人でご飯を忙しげに用意するという、超アンフェアな世界は皆無。
みんな平等に一緒に”長い、長い”食卓の時間を楽しめる。😂
フランス人の食卓の楽しみ方は見事です。👏👏👏
°°°°°°°°°°ちょっこっとレシピ°°°°°°°°°°°°°°°
⭐︎ 料理名
スズキ プロバンサル風
⭐︎ 材料 スズキ 1匹
トマト 玉ねぎ(白玉ねぎ、赤玉ねぎ)
ニンニク コリアンダー
*ソース コリアンダー パセリ ニンニク オリーブオイル全てをミックス
⭐︎トレーに全ての材料を並べ、最後にソースをたっぷりかけてオーブンへ。
⭐︎ 195度で約45分
お魚が立派だったこともあり
C'est bon, papa. お父さん美味しいわよ〜
C'est bon, mon amour 愛しのあなた、美味しいわ〜
みんなでC'est bon を連発して、
それはそれは美味しくいただきました。
そう、日曜ランチはこの家のお父さんが作りました。
ところで、
フランスでは、お魚料理にはよくご飯がでてきます。
もちろん、日本の”新米”だとか”ブランド米”とは違いますが、
フランスで食べる分には、このパサパサ白ご飯、
フランス料理と相性がよいのです。😆
あと、フランスでは一皿料理、ご飯とおかずをわけないことも
フランス人マダムが台所に立つ時間が断然少ない理由ですね😉
A bientot
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