今夜はフランス人カップル

 

JF(ジョン・フランソワ)と連れ合いのアン

 

の自宅に夕食を招待されました ♬♪

 

フランス料理の写真はありません。

 

二人はベジタリアン。

 

しかも、凝ったベジタリアン料理をするということでもありません。。。。

 

( ̄_ ̄ i)

 

JFとアンは通常はピレネー山脈でシャンブルドット(フランス式民宿) を営んでいて

 

自給自足を目指し、この数年、畑、家庭菜園に没頭していて、

 

畑は拡大するのみで、二人で食べきれないでしょ?規模になっています。

 

そして、畑が拡大すればするほど、時間は菜園作りに取られ

 

料理はそっちのけ。

 

畑で収穫した野菜や、素材の味を味わいたいので、

 

ほとんど、スチーム料理。。。。。

 

隠し味とか一切ありません。ただ、ただ素朴。

 

彼らと食事をする時はいつも、

 

体にいい〜。

 

体に優しい〜。

 

と体の隅々まで伝わってくるような。。。(=⌒▽⌒=)

 

 

 

(収穫したカボチャを置く場所がなく、急遽取り付けた棚)

 

ちなみに、二人暮らし。子供なし。

 

🎃🎃🎃

 

ディナー当日の朝、

 

携帯に

 

”今夜は巻き寿司をしたい気分だから、 ”MAKISU" 持って来てくれるぅぅ?”

 

と、メッセージが。。。。

 

”ゲッ!巻き寿司。。。MAKISU、隠したろかなぁぁ。”

 

と一瞬思ってしまいました。

 

フランスでは空前の日本食ブームが続きぱなし。そのブームに陰りはありません。

 

今週すでに、2回、”寿司”を食べる夜が続いたので 

 

この”ベジタリアン巻き寿司” と聞いた瞬間、”まじぃぃぃぃぃ〜?( ̄_ ̄ i)”。

 

結局私は当日用があり、はやくJFの家に行くことができなかったので

 

彼は”MAKISU"を中国系のスーパーで購入したらしく、(今、海外どこに住んでも、

 

寿司を作るキットはローカルのスーパーとかでも売っています。)

 

彼らの家に到着した時は、ベジタリアン巻き寿司が出来上がっていました。

 

↓ ↓ ↓ 注目は 写真に収まっていませんが、右上の”緑の”刻み系

 

 

↓↓↓  なんと コリアンダぁぁぁーーーーーー!!!!

 

(この後、食べる前に、お皿の上から JFがこのコリアンダーを全部 巻き寿司に振りかけました 

 

 

(((( ;°Д°))))  参ったっ。。。

 

 

 

一番下のスーモークサーモンで巻いた寿司?以外は

中身は全部、べじたぶるぅー。アッポー べじたぶるぅー。

味付け一切なしの、スチームベジタブル。

 

 

と、ここまでは、少しネガティブな説明となりました。JFごめんなさい。🙇‍♀️

 

肝心なポイントはアボガド以外は、家庭菜園ということです。

 

きゅうり🥒、人参🥕、アボカド🥑

そして、かなり赤い野菜は ベトラーブBetteraveという芋科で

英語ではビーツといいます。

 

 

 

いったいどんなお味??

 

嘘も偽りもなく、心から美味しかったです。

 

今回のベジタリアンカップルに限らず、フランス人の家庭料理の味付けは

 

すごく素朴です。

 

化学調味料を使わない。

 

ブーケガルニの世界です。

 

そして、私にとって一番のおご馳走は、自家菜園の野菜で作った巻き寿司。

 

ご馳走ってこういうことだと思っています。

 

久しぶりに会った友達と、友達がピレネー山脈で作った野菜を街に持ってきてくれて

 

日本人相手に”巻き寿司”を作ってくれる。

 

フランス人て結構素朴なんですドキドキ

 

JPとアンについては、また他の機会にお話したいカップルです。

 

アン68歳、JF57歳。

 

アンは

今まで”すっぴん”でしか見たことはないけど、

ブルーの瞳がキラキラして、贅肉は一切なく、しなやかなボディー。

太極拳らしいものを40年くらい続けている。

JPよりかなり背が高くて、顔のシワも彫刻のように美しい!!!

二人の出会いはアンが50歳の時でした。JF39歳。

 

スチームべじたぶるぅに何か秘密があるような気がしますっ。

😁

 

A bientot ♬