今夜はマツコさんの番組でたくさんのフレンチトーストを見せていただきました😋

私も大好きなお菓子です。

お店で食べたり、

家で作ったり


日本では、フレンチトーストの名前の通り、食パンで作ることが多いですね。

私は食べきれなくて残ったフランスパンで作ることもあります(写真がない😅)
実はこちらが本来のものです。

バゲットなら、中の白い部分には卵液が染み込みますが回りの皮部分は固いので、全体がブヨブヨにはなりません。
外側が支えてくれています😅

フランスでは家庭で食べることの方が多いだろうフレンチトーストは、おしゃれなスイーツではないんです。
特にフランスのバゲットは、翌日には食べるのが大変なくらい硬くなってしまいます。
そんな硬くなったパンを消費する方法なのです。
卵液に浸せば柔らかくなりますからね❗️

フランスではこれを、フレンチトーストとは呼びません😆
パンペルデュ(pain perdu)と言います。
意味は、忘れられたパン

食べきれなかったり、引き出しに忘れていたバゲット、捨てるのは忍びないので何とかして食べよう☺️
それがフレンチトーストの正体です😉

ありそうでなかった便利なパリ旅ガイド本を書きました❣️
「個人旅行でパリを楽しむコツ」
どんな旅にしようかなと考える時に参考になることがたくさん載っています。

購入はこちらから⬇︎