私の冷凍庫にはフランスのバターがストックしてあります。

バターは冷凍なら長く保存できるのです。
フランスのスーパーで一年分買ってきて保存している人も多いようです。

今回ストックから出したのは、スーパーではなく、ノルマンディ地方を旅した時にル・アーヴルのマルシェで買ったもの。

野外店舗でバターとチーズを売っているお兄さんが、この辺りで作られたバターだと言いました。
そして、これは是非、無塩のものを食べてほしいと言ったので、あまり買わない無塩を買いました。
無塩は、doux と表記されています。


コクのあるバターは無塩も美味しいのですが、パンに塗る場合はやはり少し塩分が欲しいです。

裏には、成分表示がありました。
塩分selは0になっていますね。

紙で包んであるだけなので、ジップロックに入れてから、保冷袋に入れて持ち帰りましたよ。


1度に解凍してもなかなか食べられないので、切って半分くらいを解凍します。
堅くてなかなか切れない😅

しかし、今気づきました!
包み紙に書かれている住所…!


Rungisって、もしやランジス市場のある街?それならパリ近郊で、ノルマンディじゃないよ😆
郵便番号で検索してもやはりパリ近郊。
これって何の住所なの?

これ、ほんとにノルマンディのバターなのかしらん?🤔

今度からリーディンググラスを持って行って、買う前にちゃんと見ようっと😂😂