フランスでは食前の一杯、アペリティフの習慣があります。
夕食が比較的遅い時間なので、その前に軽く一杯飲みながらおしゃべりタイムです。

そんな時には、チョコレートや甘いクッキーは食べません。
塩味系のお菓子、いわゆるスナック菓子ですね。
ナッツなどもいいかな。
日本からおかき類を持っていくと、アペリティフ用になります。

塩味系のお菓子もやはり、ミッシェル エ オーギュスタン。


これはバスク風味です。
バスクのチーズbrebisとトマト、ピーモンエスプレッド味です。


ピュアバターとゲランドの塩を使っています。

アクセントが効いていて美味しいです。


お酒が進みそう爆笑

もちろんビールには合うし、

ハイボールでもOK。
オリーブやチーズも一緒にラブ


このシリーズ、何種類かあるようですね。


⬆︎左の3つはpetits beurre apéritif 小さなバター アペリティフ3種類、バターたっぷりなのかな?
真ん中が、今回のサブレを含むsablé Apéritif  アペリティフ用クッキー4種類。
右の3種類は何でしょう?
次回は他の物も探してみますニコニコ