フランスでは食前の一杯、
アペリティフの習慣があります。
夕食が比較的遅い時間なので、その前に軽く一杯飲みながらおしゃべりタイムです。
そんな時には、チョコレートや甘いクッキーは食べません。
塩味系のお菓子、いわゆるスナック菓子ですね。
ナッツなどもいいかな。
日本からおかき類を持っていくと、アペリティフ用になります。
塩味系のお菓子もやはり、ミッシェル エ オーギュスタン。
これはバスク風味です。
バスクのチーズbrebisとトマト、ピーモンエスプレッド味です。
ピュアバターとゲランドの塩を使っています。
アクセントが効いていて美味しいです。
お酒が進みそう
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もちろんビールには合うし、
ハイボールでもOK。
オリーブやチーズも一緒に
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
このシリーズ、何種類かあるようですね。
⬆︎左の3つはpetits beurre apéritif 小さなバター アペリティフ3種類、バターたっぷりなのかな?
真ん中が、今回のサブレを含むsablé Apéritif アペリティフ用クッキー4種類。
右の3種類は何でしょう?
次回は他の物も探してみます
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