パリの16区、凱旋門の裏側、テルヌ辺りを散策していた時です。
あ〜お腹空いたなぁ。美味しいパン屋さんはないかしら?
すると、目の前に現れたのはこのお店でした。
ティエリ・ムニエ(Thierry Menier)という方のブランジュリとのこと。
店構えが良さそうな雰囲気です。
お!ビオ(bio)だと書いてあります。
テラス席だけでなく、店内に座席もあるようなので入ってみました。
まず目に飛び込んだ濃厚チョコレートのデニッシュ⬇︎
中のチョコがとろりと、やはり濃厚で美味しかった
ブリオッシュプラリネはグラム売りです⬇︎
ちょっとパサっとしていました
数種類の味の中からレモンを選びました。
3.1€也。
オーナーのティエリ・ムニエ氏は、16歳からパン職人の修業を始め、1992年にクープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・ブーランジュリー優勝、
1997年にメイユール・ウブリエ・ド・フランス(M.O.F)を取得された権威あるパン職人だそうです。
私は食べなかったのですが、この店のバゲットは「バゲット・ムニエ」として、国際特許を取得しているそうです。
次はこのバゲットを食べなくちゃ!
パンごとに発酵時間を変えているという拘り!
これを見て、どれにするか買う人もいるのでしょうか?
私はパン作りをしないので、わかりませんか…
また、2000年パリ・ガレットコンクールでも優勝されていますし、2018年国家功労勲章も受けられたとか
現在は「ブーランジュリー・ティエリ・ムニエグループ」を率い、若手パン職人の育成にも力を注いでおられるようです。
お名前を検索したら、club BPというパン業界のサイトに、2019年3月、大阪での「パン製造講座」の案内が載っていました
偶然見つけた、有名ブーランジュリ、パティスリーでした。
Thierry meunier
29 avenue niel 17区
定休日なし
7時〜20時
パリ市内に数軒あります。
181 rue saint-denis 2区
7時半〜20時
2 rue de La Chapelle 18区
6時半〜21時半 日曜定休日
35 boulevard haussement 9区
8時半〜21時半(日曜のみ11時から)
など。
2018年8月からギャラリーラファイエットパリオスマンのグルメ館にも入っているとか…