パリに住む友人と夕食に行くことになりました。
検索して選んだのがここ
「ル・トロケ Le troquet」です。
場所は、左岸の15区です。
バスク料理と書いてあったから選んだのですが、どんなお料理かしら。
ドアのガラスにはミシュランやゴーミヨをはじめ、たくさんのシールが貼ってあります。
雰囲気はとてもカジュアルです。
気どりない近所の気軽なレストランという感じです。
前日に予約をしましたが、平日のせいか混みあう様子はなし。
名前が耳に残っている有名店にしては空いているので、ちょっと不安
近年、有名になったシェフは二号店、三号店とお店を増やすので、店にいないことが多くなる。その結果、料理の味が落ちるということがよくあるようです。
メニューを見ると、特にバスク料理らしい料理は見当たりません
前菜は、大好きなパテドカンパーニュを選択。
お肉の食感がゴツゴツ残るタイプのパテをカンパーニュと呼びます。
最近は日本でも見かけることが増えました。
やはり好きです
横につけてあるあめ色の玉ねぎも相性よく美味しい。
メインは牛肉と野菜の煮込みにしました。
友人は魚をチョイス。
デザートはリオレを選びました。
フルーツやキャラメルソースのかかったリオレは初めてです
牛乳とバニラ感を楽しみたい私には、このソースはちょっと甘かったです。
友人のバニラムースも上にフルーツコンポートが…
オリジナリティのあるデザートでした。
夜のコースは、前菜とメイン 33€
前菜、メイン、デザート 35€
デギュスタシオンコース45€
ランチは、前菜、メイン、デザートで34€です。
パリではリーズナブルな方かな。
普通に美味しいレストランでした。
後で知ったのですが、お店のHPでは日本語での説明があります
予約もオンラインできます⬇︎
https://www.restaurantletroquet.fr/ja/
「席を予約する」というところを押すと、日にち、時間、人数を選ぶ画面があります。
この画面には日本語はありませんが、フランス語のほか、英語やドイツ語などには対応しています。
ランチ 12:00〜14:00
ディナー 19:30〜22:30
お店の前からは、エッフェル塔が少し見えました。
場所はこの辺りです⬇︎
21 rue François bonvin 15e
最寄り駅はたくさんあり、
メトロ6番線 sèvre -Lecourbe または cambronne
10番線 Ségur
12番線 volontaire
どの駅からも300〜400mくらいです。