パリに住む友人と夕食に行くことになりました。

 

検索して選んだのがここ

「ル・トロケ Le troquet」です。

場所は、左岸の15区です。

 

バスク料理と書いてあったから選んだのですが、どんなお料理かしら。

ドアのガラスにはミシュランやゴーミヨをはじめ、たくさんのシールが貼ってあります。

 

雰囲気はとてもカジュアルです。

気どりない近所の気軽なレストランという感じです。

 

前日に予約をしましたが、平日のせいか混みあう様子はなし。

名前が耳に残っている有名店にしては空いているので、ちょっと不安えー

 

近年、有名になったシェフは二号店、三号店とお店を増やすので、店にいないことが多くなる。その結果、料理の味が落ちるということがよくあるようです。

 

メニューを見ると、特にバスク料理らしい料理は見当たりませんショボーン

 

前菜は、大好きなパテドカンパーニュを選択。

お肉の食感がゴツゴツ残るタイプのパテをカンパーニュと呼びます。

最近は日本でも見かけることが増えました。

 

やはり好きですニコニコ

横につけてあるあめ色の玉ねぎも相性よく美味しい。


メインは牛肉と野菜の煮込みにしました。

 

友人は魚をチョイス。

 

デザートはリオレを選びました。

フルーツやキャラメルソースのかかったリオレは初めてですびっくり

 

牛乳とバニラ感を楽しみたい私には、このソースはちょっと甘かったです。


友人のバニラムースも上にフルーツコンポートが…

オリジナリティのあるデザートでした。

 


夜のコースは、前菜とメイン 33€

前菜、メイン、デザート 35€ 

デギュスタシオンコース45€


ランチは、前菜、メイン、デザートで34€です。


パリではリーズナブルな方かな。

普通に美味しいレストランでした。


後で知ったのですが、お店のHPでは日本語での説明がありますびっくり

予約もオンラインできます⬇︎

https://www.restaurantletroquet.fr/ja/


「席を予約する」というところを押すと、日にち、時間、人数を選ぶ画面があります。

この画面には日本語はありませんが、フランス語のほか、英語やドイツ語などには対応しています。


ランチ 12:00〜14:00

ディナー 19:30〜22:30


お店の前からは、エッフェル塔が少し見えました。

 

場所はこの辺りです⬇︎


21 rue François bonvin 15e


最寄り駅はたくさんあり、

メトロ6番線 sèvre -Lecourbe または cambronne 

10番線 Ségur 

12番線  volontaire

どの駅からも300〜400mくらいです。