レストランLa table d'alaïsの入口には、レストランガイドのGault Millau(ゴーミヨー)に載っている証のシールが貼ってありました。他のガイドブックのお墨付きのシールも!
(現在はミシュランのシールも貼っているようです)
期待できそうな感じです
夏なので、テラス席がメインになっていました。いい感じに木陰になっている中庭テラスです。
ほとんどが観光客のようですが、そこはカルカッソンヌのシテ内ですからね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
冷たい白ワインをいただきます。
メニューは単品もありますが、せっかくなので前菜、メイン、デザートのコースランチにしました。
プリフィクスで3品とも選べます。
前菜は、フォワグラのテリーヌ
メインはもちろんカスレ。ワインは赤に・・・
オーブンで焼いた焦げ目がかりかりと美味しい。その下は・・・
デザートはアップルパイをチョイス
中はこんな感じです
カスレはこの地方の伝統料理です。
料理について詳しくはトゥールーズで食べた時の記事をご覧ください↓
カスレ協会なるものもあるようで、このお店は加盟店らしいです。
↓カスレの歴史やレシピを書いたアカデミーのパンフレットを食べる前にくれました。
↓カスレ協会のマークはこれ、お店の外にも貼ってありましたね。
街によっても店によっても味は多少違います。
このお店のカスレはちょっとあっさり目のお味でした。
私としては、もうちょっと濃厚で、豆がつぶれるくらい煮ているほうが好きだなぁ。