ここっとさんは
ギャートルズ
ここっとちゃん
の異名を持ち
自他ともに認める
肉ブロガー
美味しい肉を知っている
つもりだった・・・
しかし・・・
まさかの・・・
お仕事で受けた案件のお肉が・・・
絶品すぎた
創業明治19年の老舗
うし源
が誇るみすじ
んますぎる
ミスジとは!?
①一頭の牛から僅か2Kgしか取れない希少部位。
②とろけるような食感とあっさりなのに濃厚な味わい
ここっとさんの大好きな肉の部位だ~‼
豪快
長男Sくんが作ってくれた
フライパンすき焼き
ついてくる牛脂で
肉を一枚一枚さッと焼き
絶妙のタイミングで
割したをどばっ
うおおおおおお
うし源さんは
『ミスジ』で有名な奈良の老舗
大和榛原牛(やまとはいばらぎゅう)
を扱っています。
大和榛原牛が「極A5」である理由
⇒極上な肉質=赤身が旨い
【高級料亭やミシュラン店も認める圧倒的実ミ績】
①血統⇒高水準な子牛のみを激選
②飼料⇒「極A5」の基準に見合うよう極上の飼料で飼育
③高水準のBMSとオレイン酸(実はバランスが一番大事)
※一般的には既に飼育しきった牛を買い付けます 故に一般的なA5と「極A5」とではかけてる時間・費用が圧倒的に違います
肉ももちろんヤバイほど
んまいんだけど
切り方がいいの
肉って切り方で
美味しさが変わるんだ
って今回すっごく思った。
そしたら・・・
うし源さんのこだわりで
『社長自らご家庭にお届けするお肉を毎日1枚1枚丁寧に大判カットしております。』
だって
なるほど納得
めっちゃ気に入って
沼にはまる。
最近献立にやたらと発言力を増した
長男Sくん(大学3年)にお伺い。
Sくんも
『めっちゃ美味しい』
って大感動で
問題なく許可をいただきました
というわけで
今は砂金の袋とにらめっこ
しています。
おや?
袋の底に穴が開いてるのかな?
砂金が少ないぞ?
ポチおねがいしま~す
霜降りも適度で
脂もなんというか・・・
脂っぽくなくてうまい。
というか脂もうまい。
この記事を描きながら
何度つばを飲み込んだことか
追記
3つ買いました
砂金の袋空になりました