11月にマブダチの
サイエンティス子に会いに
石川に行ったときの話
一番重要な『せっかくだから』
の話を書いてなかった!
合言葉は
『せっかくだから』
はじまりはじまり~
石川での最終日
帰りの飛行機は夜の便だったので
と言われて橋立港のしんとくへ!
そう、その日はなんと
ズワイガニの初売りの日
だったのだ!
(海が荒れてて遅れてた)
しんとくは下が魚屋さんで
まぁ、すごい活気!
そりゃそうですよね。
カニ、カニ、カニぃぃぃ!
中には
お蟹様
までおいでになる
すっかり目を回した
プー子のここっとさんは
(10月末に仕事やめたばかりでした)
この時期にしか食べられない
メスのズワイガニ=香箱
とお魚でいいかな~
と思ったのだが・・・
サイエンティス子は
やる気満々だった
お魚はこちらから選びます。
ちょ~新鮮
ヤガラはこの時期の魚だもんね~。
この白いケースは何かというと
ここに選んだカニや魚を入れて
上の料理屋で
食べさせてくれるのです。
何度もきていますが
毎回
ここは天国か!?
って思います。
下で魚を選んだ段階で
調理方法は一応決めておくのですが
(カニは刺身と焼きで
脚は何本刺身にするか、とか
魚は刺身、焼き、煮つけの
どれにするか、とか)
席に着くとコースの確認が
あります。
ご飯とかお味噌汁とか
ついたコースが基本
でも選んだ魚で特別の
あら汁を作ってもらうことも
できるんです。
もちろん
せっかくだから
作ってもらいました
これがまた・・・
本当にやばいほど
んまかった~‼
そしてせっかくだから
食べることにしたズワイガニ♂は
脚を全部(爪以外)
刺身にしてもらって
これがもう甘くてんまくて
泣けた!
最後はズワイガニの♀、香箱
せっかくだから
既にゆでてあるものじゃなくて
生のを選んで出してもらったから
ゆでたてでまだあったかいの!
めちゃくちゃ美味しかったです。
幸せの合言葉は
おまけ
こちらはガスエビ
ズワイガニのみそ
(甲羅酒は車だったからあきらめたけど)
お刺身にならない部分は
焼きました。
ポチお願いしま~す
せっかくだからといいつつ・・・
ご馳走になってしまいました。
サイエンティス子ありがとう!
ご馳走様でした。
しかし・・・これ書いてたら
また食べたくなっちゃって
ヤバイ・・・