昨夜、家に帰りながら思った。
ちなみに、おとといの夜は、
久しぶりにマッタライスを炊いたんですよね。
マッタライスについてはこちら
(この記事アメトピに載せてもらいましたよ~)
鶏手羽もとをなすと白ワイン、塩、
マスタードシード、キャラウェイシード、ディルシード
コリアンダーシード(パウダー)で煮込んだものの
ソースと絡めて食べました。
マッタライス、2合しか炊かなかったんですが
丸々してるので満腹感が出るみたいで、
半分くらい残りました。
それを使わなくちゃ。
家には賞味期限が1か月ほど切れた
(熟成しているとも言う)
おいしいバターとかけチーズもある。
完璧
豚ひき肉の塩漬けも作ってある。
(あたしって天才)
豚ひき肉の塩漬けについてはこちら
(この記事もアメトピに載せてもらいましたよ~)
というわけで、ナスと牛乳が足りなそうだったので
スーパーで買い足して
これ作りました。
ナスと塩漬け肉のドリア
with Matta Rice
実はホワイトソースって、初めて作ったんですけどね。
行き当たりばったりでやったんですが
すごくおいしくできた!
癖になりそう。
チーズはぱりっ!
どうせ賞味期限切れてましたから(笑)
一袋全部ドバっと入れてしまいました。
その下にホワイトソース。
ホワイトソースは、無塩バター50g、小麦粉50g、牛乳500㏄
バターをフライパンで溶かして、
中火~弱火でだまにならないように小麦粉と混ぜて
牛乳を少しずつ加えます。
とにかくだまにならないように混ぜる!
その下にナスと豚の塩漬け肉を
オリーブオイルとニンニクで炒めたもの
そして一番下に、マッタライスを敷いてあります。
オーブンで30分弱焼きました。
いろんなお米や食材でドリア、試してみたいですね。
癖になりそう・・・。
クリックよろしく!
う~ん、時間ないから
食べ物の写真だけでお茶を濁そうと思ったら
リンク貼ったり始めちゃって
かえって時間かかった・・・