ブログ仲間のぽちさんに作り方を教わって、
今年初めて【梅仕事】をしてみた私。
と言っても、ほとんどお酒を飲まない我が家では
梅酒は不要だし、梅干も、蜂蜜入りなどの邪道タイプ
のもの以外、スッパさ際立っているものは苦手!
そこで、【梅シロップ】を作る事にした。
梅2kgと上白糖2kg、コレをビンに交互に詰めていくだけ。
とっても簡単に出来たぁ~。
出来上がったシロップをペットボトルに詰め替えて、
冷蔵庫に保存しながら、5倍程度に薄めて梅ジュースとして
飲むと、酸味と甘さが丁度よく、期待を裏切らない出来に
なった~
で、ここ2週間くらい、気がつけばリフレッシュ気分で
私と夫と長女の3人でグビグビ飲んでいたら、あっという間に
残り3分の1を切るくらいになってしまった
もう少し長く持つかと思ったら、さすが甘いもの好き一家
梅ジュースの消費量も半端じゃなかった( ̄□ ̄;)
長女は、このジュースが偉くお気に召したようで、
「私は、朝食に飲んでるよ~。」なんて言っていた。
でも、でも・・・・
初めてのチャレンジだったし、失敗するかも・・・と思って
梅はコレしか買っていなかった
もう梅の季節もそろそろ終わってるし、今からじゃ追加は
難しそう・・・・。
こんなに美味しいものなら、もっといっぱい作っておくんだった!!
今年は、美味しい飲み物に出会えて、ちょっとラッキー
コレも、ブログのつながりのおかげ♪
美味しいものって、つかの間の「幸せ」を、感じさせてくれるもの
ですよね