解禁1週間。 | LAPIN

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東海大学男子バレー部についてをメインに、バレーボールや他スポーツ、見たこと、聞いたこと、思ったことを書いていきます。よろしくお願いします☆

 ボージョレヌーボーが解禁して1週間です☆

お召し上がりにはなりましたか?

 

うちでは毎回感想が「ジュースみたい」なのですが、

あのフレッシュなフルーティさを求める方も多いと思います。

日本のワインは甘いものが多いというのは昔からあって、

それこそ、日本で葡萄が「えびかずら」と言われていたころから

甘いフレッシュワインが作られていたそうです。

(博物館で説明を受けました)

近年は本格ワインが増えましたが、やはりフレッシュな

果実の香りのするワインは人気だと思います。

例えば、北海道ワインの「おたる」シリーズ。

ナイヤガラなんて本当に甘い。

なのに、冬に、フルーツとチキンをローストしてバルサミコのソースを

合わせたりなんかすると・・・深く甘美な味に変わります。

ナイヤガラスパークリングなんて、鍋にも合いますし。

 

 

でも甘い。と思ってしまうのは、私の好きな葡萄があるからで。

食べるのには不向きで、ワイン用ですが。

このキレイなブドウ。シラーといいます。

皮が厚くて渋め。普通に食べたら、10粒いらないくらい。

でも、ワインにするととても美味しい。

重くて、味わいがあって。

お肉の煮込み料理に最適なんです。

 

最近、マリアージュの奇跡を感じたので、

次の奇跡を探し中です。

 

 

では☆