ブログネタ:あなたにとっての郷土料理教えて!
参加中
本文はここから
七夕ですね。
ブログネタ「あなたにとっての郷土料理教えて!」です。
埼玉県所沢市の私にとっては、
・肉汁つけうどん
・焼き団子
です。
以前も書きましたが、
埼玉県では、うどんの麺ではなく、つゆが独特です。
たまねぎと豚肉を炒めてから、
出汁と醤油とお酒と砂糖とかで煮て作ります。
麺は、コシとかは別にこだわってなくて、
地粉であることが大切なのかな?
黄色みがかった太麺だといい感じです。
そこはまあ埼玉県民なので、これじゃないと!というのはなく
地元に帰ってきて作ってみたり、食べに行ったら
あ~、懐かしいなあ。という感じです。
家で作るのは大体コレですしね。
稲庭も讃岐も伊勢も味噌煮込みも美味しいよね、
でもまあ、うちではコレでいいよ。というような・・・。
お店も、行列が出来ている有名店もありますが、
好みのお店に行くことが多いです。
郷土料理ってそういうものですよね。
では☆