こんにちは
大阪茨木市の初心者向け
アイシングクッキーと焼き菓子の教室
fraise 《フレーズ》
JSAアイシングクッキー認定講師
junkoです♪
毎日忙しいあなたに
かわいい♡美味しい♡楽しい♪
そんなひとときを届けたい思いで
会社員のわたしが土日祝限定の
お菓子教室を始めました
インスタグラムに
作ったお菓子やアイシングクッキー
たくさん載せてます♡
Instagram
前回の記事で
私の中で何かの火がついたと書きましたが
実は初レッスンに行く前に
パーティーで見たハロウィンアイシングクッキーを
自分でも作ってみたくて
すぐこちらを買いました![]()
本屋さんでコレ見た瞬間
かわいい
ってなって即購入!
生島稚亜子先生の世界観
何度見てもうっとり![]()
今でも作る時は見てます!
そして
アイシングクッキーって
こんなにいろんなもの作れるの⁈
と目から鱗![]()
作ってみたい‼︎ とワクワクが止まりませんでした![]()
どうされているか知ってる方いますか?)
そう!
前の記事でも書きましたが
やはり最初は親が習い事なんて贅沢と思って
レッスンに行かず、とりあえず独学で
やってみようと思ったんです![]()
さっそく
色粉というものも買ってみます
アイシング用のジェルを使うことを
本には買いていましたが
アイシングクッキー作りが続くがわからなかったし
なんか得体の知れないものだったので
勇気なくて色粉![]()
(色粉でも買うの勇気いった記憶が…)
(でもその後結局ウィルトンのカラージェルを買いますけどね!)
そして本を見ながら
初めて家で作ったアイシングクッキーがこちら![]()
初期の頃にありがちなドギツイ色に
表面ぼっこぼこです![]()
制作過程はもっとひどい![]()
こ、これは独学では無理だな、、
やっぱりレッスンに行ってみようとなったわけです
でもその頃のわたしは
クリーム作りまでは学べるのは
認定講座という資格を受けなければいけないと
思っていて
クッキー生地やクリームまで学べる
「コース」というものがあることを
知らなかったんです![]()
というか麻衣子先生以外の先生から学ぶという
選択肢がなく(どんだけ〜笑)
先生はその頃まだコースをされてなくて
仕事にしないなら高価な認定講座はもったいない
ということで
私の長〜い独学ライフが始まります
麻衣子先生の1dayを何度か行ってましたが
仕事や子育てで時間もなく
復習はもちろんアイシングクッキーを作るのは
ハロウィンとクリスマスのみ
そんな日々が8年程続きます
(長いっ笑)
毎年同じデザインしか作れないし
もっと上手に作りたいと思ってたけど
それでもプレゼントした時に喜んでくれるので
これでいいかって思っていて
今思うことはクリームから学べる「コース」を
もっと早く知っておけば
アイシングもっと上手になって
上手になれば楽しくて
こんなに独学長くならなかったんだろうなって
思います(認定講座より安価ですしね)
やはり、プロに学ぶことが上達の近道ですね![]()
最後まで読んでいただき
ありがとうございました♪
▶︎今後のレッスン予定
10/11(土) 10時〜
親子ハロウィンクッキーワークショップ開催
場所
(JR茨木駅 徒歩7分)
デザイン・内容など決まり次第
お知らせいたします
ハロウィン![]()
アイシングの季節の到来ですよ〜♡




