​こんにちは
大阪茨木市の初心者向け
アイシングクッキーと焼き菓子の教室
fraise 《フレーズ》
JSAアイシングクッキー認定講師
junkoです♪

毎日忙しいあなたに
かわいい♡美味しい♡楽しい♪
そんなひとときを届けたい思いで
会社員のわたしが土日祝限定の
お菓子教室を始めました

インスタグラムに
作ったお菓子やアイシングクッキー
たくさん載せてます♡
Instagram



前回の記事で

私の中で何かの火がついたと書きましたが



実は初レッスンに行く前に

パーティーで見たハロウィンアイシングクッキーを

自分でも作ってみたくて

すぐこちらを買いました下差し



本屋さんでコレ見た瞬間

かわいいラブってなって即購入!

(わたし、レシピ本が大好きでラブラブ
レシピはインスタやブログで探すより
レシピ本を見る派なんです!)


C.bonbon

生島稚亜子先生の世界観

何度見てもうっとりキラキラ

今でも作る時は見てます!


そして

アイシングクッキーって

こんなにいろんなもの作れるの⁈

と目から鱗びっくり


作ってみたい‼︎ とワクワクが止まりませんでしたラブラブ

(最近更新がないようなんですが…

どうされているか知ってる方いますか?)


そう!

前の記事でも書きましたが

やはり最初は親が習い事なんて贅沢と思って

レッスンに行かず、とりあえず独学で

やってみようと思ったんです泣き笑い


さっそく

色粉というものも買ってみます

アイシング用のジェルを使うことを

本には買いていましたが

アイシングクッキー作りが続くがわからなかったし

なんか得体の知れないものだったので

勇気なくて色粉笑い泣き

(色粉でも買うの勇気いった記憶が…)

(でもその後結局ウィルトンのカラージェルを買いますけどね!)



そして本を見ながら

初めて家で作ったアイシングクッキーがこちら下差し




初期の頃にありがちなドギツイ色に

表面ぼっこぼこです笑い泣き


制作過程はもっとひどい昇天



こ、これは独学では無理だな、、

やっぱりレッスンに行ってみようとなったわけです


でもその頃のわたしは

クリーム作りまでは学べるのは

認定講座という資格を受けなければいけないと

思っていて


クッキー生地やクリームまで学べる

「コース」というものがあることを

知らなかったんです泣き笑い

というか麻衣子先生以外の先生から学ぶという

選択肢がなく(どんだけ〜笑) 

先生はその頃まだコースをされてなくて



仕事にしないなら高価な認定講座はもったいない

ということで

私の長〜い独学ライフが始まります


麻衣子先生の1dayを何度か行ってましたが


仕事や子育てで時間もなく

復習はもちろんアイシングクッキーを作るのは

ハロウィンとクリスマスのみ


そんな日々が8年程続きます泣き笑い(長いっ笑)


毎年同じデザインしか作れないし

もっと上手に作りたいと思ってたけど

それでもプレゼントした時に喜んでくれるので

これでいいかって思っていて


今思うことはクリームから学べる「コース」を

もっと早く知っておけば

アイシングもっと上手になって

上手になれば楽しくて

こんなに独学長くならなかったんだろうなって

思います(認定講座より安価ですしね)


やはり、プロに学ぶことが上達の近道ですねキラキラ


最後まで読んでいただき

ありがとうございました♪


▶︎今後のレッスン予定

10/11(土) 10時〜

親子ハロウィンクッキーワークショップ開催

場所

こどもとmanabo

(JR茨木駅 徒歩7分)


デザイン・内容など決まり次第

お知らせいたします


ハロウィンハロウィン

アイシングの季節の到来ですよ〜♡