こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
3月に入り、お教室では早くも桜の花が咲き誇っています^^
【赤ワイン酵母でつくる、桜パンと米粉のさくらしふぉん】
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20170311/07/fraise-hiro/d7/0a/j/o0480036013887069609.jpg?caw=800)
自家製酵母を使ったパン作りが初めての人も、すでにいろんな酵母からパン作りをされているパン教室開講予定の方まで。
初めましての方同士、わいわいとレッスン♪
私の教室では、パンの発酵時間が人生を語る時間になっている、今日この頃(笑)。
ご参加くださったNaosukeさんから、こんなお声を頂戴しましたのでご紹介させていただきますね。
Naosukeさんより
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170312/07/fraise-hiro/57/f4/j/o0480036013887787284.jpg?caw=800)
裕子先生~!
今日は一日ありがとうございました!
長い時間お邪魔してしまい申し訳ありませんでした。
久しぶりの裕子先生のレッスンは難しいかなぁとドキドキでしたが、とてもとても楽しいレッスンでした。
裕子先生にほとんどお手伝いしていただいた私ですが、パン作りの達成感は誰よりもあります!(笑)
今日のレッスンでもいつも通り、パンの生地を「この子」と愛情いっぱいの表現をされる裕子先生!
ご自分への妥協を許さない、パンに対する愛情たっぷりのパン作りレッスン!
本当に素敵です!
そしてパン作りはもちろんのこと、濃厚で素敵なお話を伺うことも出来て感激です!
裕子先生にパン作り以外でも、是非習いに伺いたいと思います!
その時はまたよろしくお願いいたします!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170312/07/fraise-hiro/57/f4/j/o0480036013887787284.jpg?caw=800)
裕子先生~!
今日は一日ありがとうございました!
長い時間お邪魔してしまい申し訳ありませんでした。
久しぶりの裕子先生のレッスンは難しいかなぁとドキドキでしたが、とてもとても楽しいレッスンでした。
裕子先生にほとんどお手伝いしていただいた私ですが、パン作りの達成感は誰よりもあります!(笑)
今日のレッスンでもいつも通り、パンの生地を「この子」と愛情いっぱいの表現をされる裕子先生!
ご自分への妥協を許さない、パンに対する愛情たっぷりのパン作りレッスン!
本当に素敵です!
そしてパン作りはもちろんのこと、濃厚で素敵なお話を伺うことも出来て感激です!
裕子先生にパン作り以外でも、是非習いに伺いたいと思います!
その時はまたよろしくお願いいたします!
藤田より
Naosukeさん、久しぶりにおこしくださり、とってもうれしかったです〜。
レッスンで手を借りて、とおっしゃってましたが、ほぼ自力でしたよ^^
しかも、送っていただいた復習パンのかたち、とってもきれいにしあがってました!!
いつも丁寧に丁寧に、パン作りに愛情を持って接してくださっているのは、Naosukeさんも一緒だと思います^^
今回は、大好きな先生と一緒にご参加くださりありがとうございました。
いつもとはまた違った、コイー話もできて、よかったです!!
藤田裕子、人生を語る(笑)、でしたね〜。
またおいしいパンを焼きながら、泣いて笑って楽しく一緒に過ごしましょう。
お忙しい中、素敵な笑顔を振りまいてくださりありがとうございました^^
Naosukeさん、久しぶりにおこしくださり、とってもうれしかったです〜。
レッスンで手を借りて、とおっしゃってましたが、ほぼ自力でしたよ^^
しかも、送っていただいた復習パンのかたち、とってもきれいにしあがってました!!
いつも丁寧に丁寧に、パン作りに愛情を持って接してくださっているのは、Naosukeさんも一緒だと思います^^
今回は、大好きな先生と一緒にご参加くださりありがとうございました。
いつもとはまた違った、コイー話もできて、よかったです!!
藤田裕子、人生を語る(笑)、でしたね〜。
またおいしいパンを焼きながら、泣いて笑って楽しく一緒に過ごしましょう。
お忙しい中、素敵な笑顔を振りまいてくださりありがとうございました^^
Naosukeさんが、ご自身のブログでも、レッスンの様子をご紹介くださってます。
レッスン中、自分の働く姿はなかなか見れないのですが、私ってこんな感じでパン焼いてるんですね〜(笑)。
あー、はずかし。
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
![電車](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/126.gif)
![手紙](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/172.gif)
【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、ふじみ野、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン ホーローだけで簡単パン作り 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。