こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母パン・発酵料理・ホーローパン研究家の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
1月講座、酒粕酵母でつくるあんチーズレッスンが始まりました^^
初参加の方2名様をお迎えしての、自家製酵母レッスンは、生地の分割からスタートです。
最初はドキドキの初めましてですが、レッスンがはじまるとあっという間に、笑顔になるのは、パン作りが持つ楽しさ、癒し効果かな❤️
それとも、私のトークが炸裂しすぎ(笑)??
あんこの中には、実はクリームチーズがたっぷりひそんでおります^^
それを、酒粕酵母で作った生地で包み込む
食べた時に、生地とフィリングのバランスが良く、見た目も美しく包むポイントは、ひとりひとりの手元を見ながら、アドバイスさせていただいてます^^
あんチーズぱんがゆっくり膨らむ時間をつかって、甘酒スコーン作り
あんチーズぱんが、ふくらんだベストの状態を目で見て、手で触れて、確認してからオーブンへ。
焼きあがったよ〜!!
甘酒スコーン、撮り忘れ(汗。最近撮り忘れ、多いな、。)
ご試食タイムに、皆さんの話を聞いていたら、うれしいひとことを、いただきました。
「レッスン料が安い!と感じるくらいに、大満足の内容ですね。」
お値段以上!!ニ◯リ♪、ですねーー!!
これは、うれしかったです。
初参加いただいた、Sさんから、うれしすぎるメールをいただきました。
うれしいことは、うれしいと言わずにいられない性分なので、ご紹介させていただきたいと思います(笑)。
初参加のSさんより
帰宅して、友人に今日教えていただいたことなどをLINEで、報告して、盛り上がっています。
私のオススメポイントを3つに絞ると
①ぼやっとしていた酵母おこしを詳しく、具体的に教えていただけたところ
※液種の保存期間とか
②その場でギモンを解決してもらえるところと、それぞれに応じてアドバイスがもらえること
③レシピがわかりやすいこと。
メニューのバリエーションが、これからのレッスンにワクワクできるところ
ですね。3つと言いつつ、結局、6つ(笑)
私は、皆さんと同じ時間を共有しながら、集中して作業するのが大好きなのです。
だから、今日も、とても、楽しかったです。
何より美味しいものが、大好きですしね。
お友達の◯◯さんは、ちょうど、ちぎりパンブームらしいのですが、こねないパンの本を買ったとも言っていました。
彼女は、平日も行かれる日もあるので、ちょこっとホーローパンの事も、伝えました。
今年は、先生のところで、しっかり、パン作りを習い、酵母と仲良くするのが目標になりました。
どうぞ、よろしくお願いします。
帰宅して、友人に今日教えていただいたことなどをLINEで、報告して、盛り上がっています。
私のオススメポイントを3つに絞ると
①ぼやっとしていた酵母おこしを詳しく、具体的に教えていただけたところ
※液種の保存期間とか
②その場でギモンを解決してもらえるところと、それぞれに応じてアドバイスがもらえること
③レシピがわかりやすいこと。
メニューのバリエーションが、これからのレッスンにワクワクできるところ
ですね。3つと言いつつ、結局、6つ(笑)
私は、皆さんと同じ時間を共有しながら、集中して作業するのが大好きなのです。
だから、今日も、とても、楽しかったです。
何より美味しいものが、大好きですしね。
お友達の◯◯さんは、ちょうど、ちぎりパンブームらしいのですが、こねないパンの本を買ったとも言っていました。
彼女は、平日も行かれる日もあるので、ちょこっとホーローパンの事も、伝えました。
今年は、先生のところで、しっかり、パン作りを習い、酵母と仲良くするのが目標になりました。
どうぞ、よろしくお願いします。
藤田より
Sさん、今日はレッスンご参加ありがとうございました^^
Cさんからのご紹介とのことで、こうしてご縁を広げてくださる皆さまには、心から感謝してます。
すでにパン作りは色々と試行錯誤なさっているSさんからのお話は、私が伺っていてもとてもわくわくするものでした。
自家製酵母のパン作りも、過去にご経験がおありということだったので、
・今一度酵母の特徴と、元気な酵母を起こすコツをお伝えすること
・より美しく美味しいパンを焼くためのコツ
を、Sさんのクセを見させていただきながら、アドバイスさせていただきました。
一つ一つの作業は、とても器用にこなされていらっしゃったので、生地をまとめる時のコツについて、今一度動画を見て復習なさってみてくださいね^^
研究熱心なSさんの上達はきっと早いと思いますよ^^
そして、早速ご友人の方にも、教室のことをお話くださり、ありがとうございます!!
思わず話したくなるほどに、楽しい時間を過ごしてくださったのかな?と勝手に思っております(笑)。
習い事好きなSさんに、いちごきっちんを気に入っていただけたこと、大変うれしいです。
パン作りはもちろん、ここで出会い、共に過ごす皆さまたちと、有意義な時間をお過ごしいただくことが、私の願いです。
ご縁をつないでくださったCさんにも、感謝をし、これからもご満足いただけるレッスンをしていきたいと思います。
レッスン追加開講の、熱いリクエストもありがとうございました。
また来月もご一緒できますのを、楽しみにしております。
今後とも宜しくお願いします。
Sさん、今日はレッスンご参加ありがとうございました^^
Cさんからのご紹介とのことで、こうしてご縁を広げてくださる皆さまには、心から感謝してます。
すでにパン作りは色々と試行錯誤なさっているSさんからのお話は、私が伺っていてもとてもわくわくするものでした。
自家製酵母のパン作りも、過去にご経験がおありということだったので、
・今一度酵母の特徴と、元気な酵母を起こすコツをお伝えすること
・より美しく美味しいパンを焼くためのコツ
を、Sさんのクセを見させていただきながら、アドバイスさせていただきました。
一つ一つの作業は、とても器用にこなされていらっしゃったので、生地をまとめる時のコツについて、今一度動画を見て復習なさってみてくださいね^^
研究熱心なSさんの上達はきっと早いと思いますよ^^
そして、早速ご友人の方にも、教室のことをお話くださり、ありがとうございます!!
思わず話したくなるほどに、楽しい時間を過ごしてくださったのかな?と勝手に思っております(笑)。
習い事好きなSさんに、いちごきっちんを気に入っていただけたこと、大変うれしいです。
パン作りはもちろん、ここで出会い、共に過ごす皆さまたちと、有意義な時間をお過ごしいただくことが、私の願いです。
ご縁をつないでくださったCさんにも、感謝をし、これからもご満足いただけるレッスンをしていきたいと思います。
レッスン追加開講の、熱いリクエストもありがとうございました。
また来月もご一緒できますのを、楽しみにしております。
今後とも宜しくお願いします。
自宅で美味しいパンを焼ける人が一人でも多く増えていくことが、私の願いです。
私が今まで学んできたすべてを、藤田裕子のフィルターを通して、これからもバンバンお伝えしていきますね!!
追加開講のいちご酵母で作る、ミルクフランスレッスンは、ラスト1席となりました。
3月講座の詳細につきましては、今夜のメルマガにて発表予定です。
登録がまだの方は、こちらよりお済ませくださいね。
初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
【住所】東京都練馬区石神井台
※西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、稲城、福生、埼玉、千葉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡、方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 りんご酵母 いちご酵母 レモン酵母 梨酵母 柿酵母 酒粕酵母 甘酒 麹 季節の酵母 果物をつかった酵母起こし インスタントドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心 お菓子 発酵食品作り おうちでも簡単に作れるホーローパン作り