「引っ越したあとも、いちごきっちんを卒業しません。また来ます。」 | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

「引っ越したあとも、いちごきっちんを卒業しません。また来ます。」に応えられるように、自家製酵母パン作りのHOMEでありたいと思います。

こんにちは!【練馬石神井・表参道】自家製天然酵母で作るパン・お菓子・お料理も学べるお教室、いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。


半年間、お通いくださっていたMさんのお引っ越しが決まり、引越し前のお忙しい中、レッスンにご参加くださいました。




新たな地へ旅立つMさんから、こんなご感想をいただき、胸があつくなりました^^




Mさんより

今日は朝からひどい雨だったので、レッスンに来られるか心配でした!

今年3月から通わせて頂きたくさんおいしいパンをありがとうございました。(気がつけばもう今日が6回目!3月より少しは成長したのでしょうか・・・)

今月末で引っ越しなので、本当に今日来れることができて良かったです。(いろいろとご配慮頂きましてたりがとうございます)

転居先でもパンをたくさん焼いて酵母菌を育てていきたいと思います。

うまくいかなかったらまた相談に乗ってもらってもいいですか?

そして、いちごきっちん卒業しませんよー。

また来ます。

ほんとうに本当にありがとうございました!!

楽しかったでーす。


藤田より

Mさん、半年間お通いくださりありがとうございました。

お引っ越しの話をきいたときには、とってもショックでしたが、長い人生の中で、Mさんがまた新天地にて新たなご縁に恵まれることをおもえば、それもまたよし!!ですね^^

レッスン中はいつも熱心にメモを取られて、一つでも多くのことを学んでかえろう!というする熱い気持ちが伝わっていました。

ほんの短い期間ではありましたが、自家製酵母を育てる楽しさや、その酵母で作ったパンのおいしさをお伝えすることができたとしたら、うれしいです。

ミックスベリーライパンは、難しいパンでしたが、クープも上手にいれられてましたもんね^^

随分と上達されたと思います。

そろそろ新しい環境に慣れてこられた頃かしら?

手作りパンを通じて新たなご縁もつながるといいですね!!

また、いつでもご参加お待ちしてますので、ふら〜っといらしてくださいね♡

Mさんの新生活が、素敵なご縁に満ちたものでありますこと、陰ながら願っております。

いつでも近況報告がてら、ご連絡くださいね。


長い人生、同じ環境で同じことを継続できる、というのはある意味とてもありがたいことかもしれませんね。

私自身、主人と結婚以来、3年毎くらいで神戸→札幌→神戸→東京と転々としました。

東京生活は、一番長くて8年になります。(もう、東京から離れる気はありません、笑。)


新たな土地に慣れるまでは、大変なこともあるでしょうが、どうぞMさん新天地での生活、思いっきり楽しんでくださいね!

いつでも、東京で待ってますよー^^



【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分
【表参道教室】表参道・外苑前駅から徒歩6分

※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、表参道、外苑前、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、、横浜、横須賀方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。