こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
生クリームを泡立てる時、ハンドミキサーを使ったら、クリームが周りに飛び散って大変なことに~!!
なんてご経験はないでしょうか?
そんなときは、これです!!
ラップでふたをする(笑)。
ただそれだけなんですが、周りに飛び散らないので、お片づけが随分楽ですよ。
ちなみに、口どけの良い生クリームを作るコツは、
①ボウルに水分油分が付いていないか確認すること
②ボウルを氷水で冷やしながら、泡立てること
③目標とする固さになる手前で、ハンドミキサーをやめて、残りは手で様子を見ながら混ぜること
まず①
クリームに余計な水分や、油分が入ると、クリームが泡立ちにくくなりますので、注意です。
次に②
生クリームを、冷蔵庫で冷やしておくというのはもちろんですが、泡立てる際は、ボウルを氷水にあてましょう。
冷やしながら泡立てることで、生クリームがいい状態でキープされ、泡立ちやすく、またなめらかな口触りになりますよ。
これ、意外に面倒だからいいかな~、と省きがちなところなので、気をつけてくださいね。
最後に③
生クリームって泡立てすぎると、ボソボソに分離して、口当たりが悪くなります。
しっかり角の立つクリームを作りたいときにも、「少しゆるいかな??」といったところで、ハンドミキサーを止めて、残りは様子をみながら手で泡立てると失敗が少なくなりますよ。
やりすぎ、は戻せないので、ご注意くださいね~^^
ちょっとしたコツを守って、おいしいお菓子をつくってくださいませ。
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。