「自家製天然酵母を使ったお菓子って、普通のお菓子と何が違うんですか?」 | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

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【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

●「自家製天然酵母を使ったお菓子って、普通のお菓子と何が違うんですか?」

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。

「自家製天然酵母を使ったお菓子って、普通のお菓子と何が違うんですか?」

っていうご質問、よくいただきます。

「カロリー控えめのおいしいお菓子が作れる点が、普通のお菓子と違いますよ。」

例えば、こちら。



9月サイドメニューのアーモンドサブレ

サブレとは、通常バターと粉の分量を同量くらい入れることで、バターの風味豊かなサックサクの食感を楽しむお菓子です。

鳩サブレ、とか有名ですよね。

とってもおいしくて、私も大好きなサブレですが、普通のサブレの作り方のバターとお砂糖の分量を見てしまうと、その大量さにきっと愕然とします(笑)。

でも、自家製天然酵母を使うと、バター・お砂糖をグンと減らしてもおいしいお菓子が出来ますよ。




すでに熟成されている種のなかに、たーーーーくさんの微生物がいきていて、その子たちが、バターやお砂糖の代わりに、旨味を引き出す役割をしてくれるんです。




つまり、自家製天然酵母を使うと、

「お砂糖・バター・生クリームなどを控えても、おいしいカロリーダウンのお菓子をつくれる」

んですねー。



しかも混ぜるだけでできる!という手軽さに、生徒さんたちからは、

・これ、帰って速攻つくります!

・このメニュー、絶対子供が好きです!リピ決定^^

・こんなおいしいお菓子が、こんな簡単につくれるなら、私でもつくれそう。

・簡単で見栄えがいいから、作ってプレゼントします!

な~んてお声を頂戴しています。

パン作りは、もちろん、自家製天然酵母を使ったサイドメニューも楽しんでくださいね~^^


簡単!おいしい!カロリーダウン!な自家製天然酵母を使ったお菓子作り、私もやってみた~いって思ったら、。





【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、方面からお越し頂いてます。

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