こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
「自家製天然酵母を使ったお菓子って、普通のお菓子と何が違うんですか?」
っていうご質問、よくいただきます。
「カロリー控えめのおいしいお菓子が作れる点が、普通のお菓子と違いますよ。」
例えば、こちら。
9月サイドメニューのアーモンドサブレ
サブレとは、通常バターと粉の分量を同量くらい入れることで、バターの風味豊かなサックサクの食感を楽しむお菓子です。
鳩サブレ、とか有名ですよね。
とってもおいしくて、私も大好きなサブレですが、普通のサブレの作り方のバターとお砂糖の分量を見てしまうと、その大量さにきっと愕然とします(笑)。
でも、自家製天然酵母を使うと、バター・お砂糖をグンと減らしてもおいしいお菓子が出来ますよ。
すでに熟成されている種のなかに、たーーーーくさんの微生物がいきていて、その子たちが、バターやお砂糖の代わりに、旨味を引き出す役割をしてくれるんです。
つまり、自家製天然酵母を使うと、
「お砂糖・バター・生クリームなどを控えても、おいしいカロリーダウンのお菓子をつくれる」
んですねー。
しかも混ぜるだけでできる!という手軽さに、生徒さんたちからは、
・これ、帰って速攻つくります!
・このメニュー、絶対子供が好きです!リピ決定^^
・こんなおいしいお菓子が、こんな簡単につくれるなら、私でもつくれそう。
・簡単で見栄えがいいから、作ってプレゼントします!
・このメニュー、絶対子供が好きです!リピ決定^^
・こんなおいしいお菓子が、こんな簡単につくれるなら、私でもつくれそう。
・簡単で見栄えがいいから、作ってプレゼントします!
な~んてお声を頂戴しています。
パン作りは、もちろん、自家製天然酵母を使ったサイドメニューも楽しんでくださいね~^^
簡単!おいしい!カロリーダウン!な自家製天然酵母を使ったお菓子作り、私もやってみた~いって思ったら、。
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。