酵母のちからで、翌日もしっとり♪卵・油脂控えたヘルシーな月替わり自家製酵母パン講座 | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

酵母のちからで、翌日もしっとり♪卵なし・砂糖・油脂控えたヘルシーな月替わり自家製酵母パン講座

こんにちは!【東京練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。


自家製酵母パン作りって挑戦してみたいけど、

・難しそう!!

・酵母起こしとか、面倒で続かないかも!?

・固くてすっぱいパンなら好きじゃないな~

なんて、思っていませんか?


それぜーんぶ、あなたの思い込みですよー。


実際には、自家製酵母パンって

・発酵に時間はかかるが、作業時間は短い

・酵母のお世話も、我が子みたいで愛おしくなる。

・酵母の力で、卵・油脂控えめでもしっとりもっちり、酸味はゼロ

なんです。


「へえ~、そうなんだ!でも、、、いきなり一人じゃ、つくれない!!」

なんて思っちゃいましたか??

もう、大丈夫!!

そんな方のために、月替わりで楽しむ自家製酵母パン講座をつくりました。




私が教える自家製酵母パン講座は、少人数レッスン(最大6名さま)のため、一人一人のペースに合わせた指導が好評です!

自家製酵母って、たとえばこれですよ。

【レーズン酵母】




瓶に、レーズンやフルーツ、水、などを入れて、瓶の中で、ぶくぶくさせます。

日を追うごとに、瓶の中から出てくる泡が「生きてる」という生命力を感じさせ、「我が子のよう!!」と、育てることにはまる生徒さまが続出中(笑)。

この自分で起こした、自分だけのオリジナル酵母を使ってパンを焼くことが、自家製酵母パン作りの醍醐味なんですよね^^


当日は、こんな流れでレッスンを進めますよ^^

レッスンの流れ

①レッスン全体の流れ説明



まずは、イラストつきのレシピを見ながら、レッスンの流れをご説明します。

流れを理解してスタートすることで、あとの作業がスムーズになります。


②私が事前に準備したパン生地を使って、パンの形作りをスタート



私が事前に、こねて発酵、熟成させた生地を1人1つ使って、形を整えます。

生地の扱い方のコツを教えますね!


③発酵タイム



形づくりが終わった生地を、発酵させます。

待ち時間の間に、お持ち帰り用の生地を実際にこねて、生地の感触を確認しましょう。

サイドメニューもこの間につくっちゃいますよ^^




④焼き上げ



オーブンの正しい予熱の入れ方、ご自宅のオーブンとの比較をしつつ、焼き上がりを楽しみに待ちます。

⑤酵母の起こし方の説明



おうちでの酵母起こしの方法とコツを、ご説明します。

実際に酵母液を試飲することで、元気のある酵母液の状態を目で、耳で、舌で覚えてくださいね。


ご試食タイム



おしゃべりを楽しみながら、私が作ったパンと、サイドメニューを食べましょう。

ご自身が焼いたパンは、大切な人のために、お持ち帰りくださいね^^


レッスンでは、酵母起こしのコツから、自家製酵母パンの仕上がりによるこね方の違い、かたちの作り方のポイントに至るまで、丁寧にアドバイスいたします。




レッスンであなたが自分でこねた生地は、当日または、翌日までに焼き上げて頂くので、すぐにおうちで復習ができちゃうんです♪




また、初めて参加の方には、帰宅後、酵母起こしがすぐにできる、初めての酵母起こし・パン作りセットをお渡ししてますので、おうちでも、すぐに自家製酵母パン作りがスタートできますよ!!




初心者でも、流れがわかりやすい、イラストつきのレシピをお渡ししてますので、おうちでのパン作りの強い味方となるはずです^^



自家製酵母パンレッスンを体験した生徒さまからは、こんな声を頂いてますよ。

自家製酵母パンは時間がかかりそうで、面倒だから、続かないだろうと思っていたAさま

自家製酵母パンと聞いて、最初はとにかく時間がかかって面倒なイメージでした。

酵母をおこして、パンを作るまでに1週間以上と聞いていたので、私にはめんどくさくて向いてないだろうな、と思いつつ、試しにレッスンに参加しました。

イーストパンは経験があったのでパン作りのイメージはついていたつもりでした。

が、自家製酵母パン作りの流れは、またちょっと違い、最初は戸惑いました。

私は昔から、こねの作業が苦手でしたが、今回習った、自家製酵母パンのこねの短いこと!!

え、もう終わり!?って感じでこね上がってしまったことに驚きでした。

かたちをつくって発酵させる時間はゆっくりのんびりですが、その発酵時間に習うサイドメニューもおいしくて感動!!

酵母を使って作る半熟カステラは、そのために酵母起こしをしたくなるほど絶品でした。

そして、なんといっても焼き上がったグラハムチョコパンが、モッチリしていて、かむほどにうまみと風味もあって、感動!!

この味を知ってしまうと、時間をかけてでも、酵母を起こしたいな、と思いますね。


難しいと思っていた酵母起こしは、先生が成功するコツを教えてくださったので、何とかなりそうです。

もっと手間ひまかかるイメージでしたが、コツさえ守ればあとは付かず離れず見守るだけ。

子育てと似てますね。

早速、初回セットで頂いたレーズンと瓶を使って、酵母起こしから始めてみたいです。

やりたいって思ってるときに、こうして必要なものをセットしておみやげに頂けると、すぐに挑戦できるから、めんどくさがりの私にもありがたいです。

自家製酵母パン作りのハードルを下げて下さった先生に感謝です!


自家製酵母パン作りについてもっと知りたい!と思った Sさまより

レッスンに参加させて頂きありがとうございました。

いろんな酵母でパンを作りたかったため、参加しました。

自家製酵母パンというと、とにかく時間がかかるイメージでしたが、レッスンを受けてみて、自家製酵母のパン作りこそ、忙しい自分にぴったりだな、と思いました。

イーストだと、発酵時間など、あまり待ってくれないイメージですが、自家製酵母パンは冷蔵熟成する時間があるので、普段仕事をしていて忙しい私にも、時間調整がしやすく、向いている気がします。

酵母起こしも難しい!と今までは感じていましたが、レッスンでコツを教えて頂いたので、酵母も簡単に起こせそうです。

レッスンでは、成形を詳しく教えて頂き、よかったです。

先生が疑問に対して、いろいろ答えてくださり、わからないことがスッキリ解決しました!

パン作り以外のことも学べてよかったです。

先生が優しく、丁寧に説明してくださり、わかりやすいので好きです。

Sさんのように、毎日お仕事でお忙しい方でも、生活に取り入れやすいのが、自家製酵母パン作りなんです。

面倒なことが苦手なAさんも、今ではおうちに酵母の瓶がいっぱいあるそうですよ。

皆でわいわい、一緒に自家製酵母パンを作りませんか?



「月替わりで楽しむ自家製酵母パン講座」は、こんな方にぴったりの講座です。

・大切な家族のために、無添加、卵・乳製品・油脂控えめで、安全安心なパン作りをしたい方

・熟成のうまみと奥深い香りがきいたパンを楽しみたい方

・自家製酵母パン作りは、ハードルが高いと思っている方

・ゆっくり発酵させる時間をのんびりと楽しめる方

・お仕事など忙しい合間にパン作りも楽しみたい方

・たくさんこねるのが苦手な方


さあ、あなたもおいしい自家製酵母パン作りを一緒に楽しみましょう!!


最新の募集情報は、こちらのメルマガからご案内いたします。




【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分

※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、表参道、外苑前、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、、横浜、横須賀方面からお越し頂いてます。

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○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


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