こんにちは!【東京練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。
自家製酵母パン作りって挑戦してみたいけど、
・難しそう!!
・酵母起こしとか、面倒で続かないかも!?
・固くてすっぱいパンなら好きじゃないな~
・酵母起こしとか、面倒で続かないかも!?
・固くてすっぱいパンなら好きじゃないな~
なんて、思っていませんか?
それぜーんぶ、あなたの思い込みですよー。
実際には、自家製酵母パンって
・発酵に時間はかかるが、作業時間は短い
・酵母のお世話も、我が子みたいで愛おしくなる。
・酵母の力で、卵・油脂控えめでもしっとりもっちり、酸味はゼロ
・酵母のお世話も、我が子みたいで愛おしくなる。
・酵母の力で、卵・油脂控えめでもしっとりもっちり、酸味はゼロ
なんです。
「へえ~、そうなんだ!でも、、、いきなり一人じゃ、つくれない!!」
なんて思っちゃいましたか??
もう、大丈夫!!
そんな方のために、月替わりで楽しむ自家製酵母パン講座をつくりました。
私が教える自家製酵母パン講座は、少人数レッスン(最大6名さま)のため、一人一人のペースに合わせた指導が好評です!
自家製酵母って、たとえばこれですよ。
【レーズン酵母】
瓶に、レーズンやフルーツ、水、などを入れて、瓶の中で、ぶくぶくさせます。
日を追うごとに、瓶の中から出てくる泡が「生きてる」という生命力を感じさせ、「我が子のよう!!」と、育てることにはまる生徒さまが続出中(笑)。
この自分で起こした、自分だけのオリジナル酵母を使ってパンを焼くことが、自家製酵母パン作りの醍醐味なんですよね^^
当日は、こんな流れでレッスンを進めますよ^^
レッスンの流れ
①レッスン全体の流れ説明
まずは、イラストつきのレシピを見ながら、レッスンの流れをご説明します。
流れを理解してスタートすることで、あとの作業がスムーズになります。
②私が事前に準備したパン生地を使って、パンの形作りをスタート
私が事前に、こねて発酵、熟成させた生地を1人1つ使って、形を整えます。
生地の扱い方のコツを教えますね!
③発酵タイム
形づくりが終わった生地を、発酵させます。
待ち時間の間に、お持ち帰り用の生地を実際にこねて、生地の感触を確認しましょう。
サイドメニューもこの間につくっちゃいますよ^^
④焼き上げ
オーブンの正しい予熱の入れ方、ご自宅のオーブンとの比較をしつつ、焼き上がりを楽しみに待ちます。
⑤酵母の起こし方の説明
おうちでの酵母起こしの方法とコツを、ご説明します。
実際に酵母液を試飲することで、元気のある酵母液の状態を目で、耳で、舌で覚えてくださいね。
⑥ご試食タイム
おしゃべりを楽しみながら、私が作ったパンと、サイドメニューを食べましょう。
ご自身が焼いたパンは、大切な人のために、お持ち帰りくださいね^^
①レッスン全体の流れ説明
まずは、イラストつきのレシピを見ながら、レッスンの流れをご説明します。
流れを理解してスタートすることで、あとの作業がスムーズになります。
②私が事前に準備したパン生地を使って、パンの形作りをスタート
私が事前に、こねて発酵、熟成させた生地を1人1つ使って、形を整えます。
生地の扱い方のコツを教えますね!
③発酵タイム
形づくりが終わった生地を、発酵させます。
待ち時間の間に、お持ち帰り用の生地を実際にこねて、生地の感触を確認しましょう。
サイドメニューもこの間につくっちゃいますよ^^
④焼き上げ
オーブンの正しい予熱の入れ方、ご自宅のオーブンとの比較をしつつ、焼き上がりを楽しみに待ちます。
⑤酵母の起こし方の説明
おうちでの酵母起こしの方法とコツを、ご説明します。
実際に酵母液を試飲することで、元気のある酵母液の状態を目で、耳で、舌で覚えてくださいね。
⑥ご試食タイム
おしゃべりを楽しみながら、私が作ったパンと、サイドメニューを食べましょう。
ご自身が焼いたパンは、大切な人のために、お持ち帰りくださいね^^
レッスンでは、酵母起こしのコツから、自家製酵母パンの仕上がりによるこね方の違い、かたちの作り方のポイントに至るまで、丁寧にアドバイスいたします。
レッスンであなたが自分でこねた生地は、当日または、翌日までに焼き上げて頂くので、すぐにおうちで復習ができちゃうんです♪
また、初めて参加の方には、帰宅後、酵母起こしがすぐにできる、初めての酵母起こし・パン作りセットをお渡ししてますので、おうちでも、すぐに自家製酵母パン作りがスタートできますよ!!
初心者でも、流れがわかりやすい、イラストつきのレシピをお渡ししてますので、おうちでのパン作りの強い味方となるはずです^^
自家製酵母パンレッスンを体験した生徒さまからは、こんな声を頂いてますよ。
自家製酵母パンは時間がかかりそうで、面倒だから、続かないだろうと思っていたAさま
自家製酵母パンと聞いて、最初はとにかく時間がかかって面倒なイメージでした。
酵母をおこして、パンを作るまでに1週間以上と聞いていたので、私にはめんどくさくて向いてないだろうな、と思いつつ、試しにレッスンに参加しました。
イーストパンは経験があったのでパン作りのイメージはついていたつもりでした。
が、自家製酵母パン作りの流れは、またちょっと違い、最初は戸惑いました。
私は昔から、こねの作業が苦手でしたが、今回習った、自家製酵母パンのこねの短いこと!!
え、もう終わり!?って感じでこね上がってしまったことに驚きでした。
かたちをつくって発酵させる時間はゆっくりのんびりですが、その発酵時間に習うサイドメニューもおいしくて感動!!
酵母を使って作る半熟カステラは、そのために酵母起こしをしたくなるほど絶品でした。
そして、なんといっても焼き上がったグラハムチョコパンが、モッチリしていて、かむほどにうまみと風味もあって、感動!!
この味を知ってしまうと、時間をかけてでも、酵母を起こしたいな、と思いますね。
難しいと思っていた酵母起こしは、先生が成功するコツを教えてくださったので、何とかなりそうです。
もっと手間ひまかかるイメージでしたが、コツさえ守ればあとは付かず離れず見守るだけ。
子育てと似てますね。
早速、初回セットで頂いたレーズンと瓶を使って、酵母起こしから始めてみたいです。
やりたいって思ってるときに、こうして必要なものをセットしておみやげに頂けると、すぐに挑戦できるから、めんどくさがりの私にもありがたいです。
自家製酵母パン作りのハードルを下げて下さった先生に感謝です!
自家製酵母パンと聞いて、最初はとにかく時間がかかって面倒なイメージでした。
酵母をおこして、パンを作るまでに1週間以上と聞いていたので、私にはめんどくさくて向いてないだろうな、と思いつつ、試しにレッスンに参加しました。
イーストパンは経験があったのでパン作りのイメージはついていたつもりでした。
が、自家製酵母パン作りの流れは、またちょっと違い、最初は戸惑いました。
私は昔から、こねの作業が苦手でしたが、今回習った、自家製酵母パンのこねの短いこと!!
え、もう終わり!?って感じでこね上がってしまったことに驚きでした。
かたちをつくって発酵させる時間はゆっくりのんびりですが、その発酵時間に習うサイドメニューもおいしくて感動!!
酵母を使って作る半熟カステラは、そのために酵母起こしをしたくなるほど絶品でした。
そして、なんといっても焼き上がったグラハムチョコパンが、モッチリしていて、かむほどにうまみと風味もあって、感動!!
この味を知ってしまうと、時間をかけてでも、酵母を起こしたいな、と思いますね。
難しいと思っていた酵母起こしは、先生が成功するコツを教えてくださったので、何とかなりそうです。
もっと手間ひまかかるイメージでしたが、コツさえ守ればあとは付かず離れず見守るだけ。
子育てと似てますね。
早速、初回セットで頂いたレーズンと瓶を使って、酵母起こしから始めてみたいです。
やりたいって思ってるときに、こうして必要なものをセットしておみやげに頂けると、すぐに挑戦できるから、めんどくさがりの私にもありがたいです。
自家製酵母パン作りのハードルを下げて下さった先生に感謝です!
自家製酵母パン作りについてもっと知りたい!と思った Sさまより
レッスンに参加させて頂きありがとうございました。
いろんな酵母でパンを作りたかったため、参加しました。
自家製酵母パンというと、とにかく時間がかかるイメージでしたが、レッスンを受けてみて、自家製酵母のパン作りこそ、忙しい自分にぴったりだな、と思いました。
イーストだと、発酵時間など、あまり待ってくれないイメージですが、自家製酵母パンは冷蔵熟成する時間があるので、普段仕事をしていて忙しい私にも、時間調整がしやすく、向いている気がします。
酵母起こしも難しい!と今までは感じていましたが、レッスンでコツを教えて頂いたので、酵母も簡単に起こせそうです。
レッスンでは、成形を詳しく教えて頂き、よかったです。
先生が疑問に対して、いろいろ答えてくださり、わからないことがスッキリ解決しました!
パン作り以外のことも学べてよかったです。
先生が優しく、丁寧に説明してくださり、わかりやすいので好きです。
レッスンに参加させて頂きありがとうございました。
いろんな酵母でパンを作りたかったため、参加しました。
自家製酵母パンというと、とにかく時間がかかるイメージでしたが、レッスンを受けてみて、自家製酵母のパン作りこそ、忙しい自分にぴったりだな、と思いました。
イーストだと、発酵時間など、あまり待ってくれないイメージですが、自家製酵母パンは冷蔵熟成する時間があるので、普段仕事をしていて忙しい私にも、時間調整がしやすく、向いている気がします。
酵母起こしも難しい!と今までは感じていましたが、レッスンでコツを教えて頂いたので、酵母も簡単に起こせそうです。
レッスンでは、成形を詳しく教えて頂き、よかったです。
先生が疑問に対して、いろいろ答えてくださり、わからないことがスッキリ解決しました!
パン作り以外のことも学べてよかったです。
先生が優しく、丁寧に説明してくださり、わかりやすいので好きです。
Sさんのように、毎日お仕事でお忙しい方でも、生活に取り入れやすいのが、自家製酵母パン作りなんです。
面倒なことが苦手なAさんも、今ではおうちに酵母の瓶がいっぱいあるそうですよ。
皆でわいわい、一緒に自家製酵母パンを作りませんか?
「月替わりで楽しむ自家製酵母パン講座」は、こんな方にぴったりの講座です。
・大切な家族のために、無添加、卵・乳製品・油脂控えめで、安全安心なパン作りをしたい方
・熟成のうまみと奥深い香りがきいたパンを楽しみたい方
・自家製酵母パン作りは、ハードルが高いと思っている方
・ゆっくり発酵させる時間をのんびりと楽しめる方
・お仕事など忙しい合間にパン作りも楽しみたい方
・たくさんこねるのが苦手な方
・大切な家族のために、無添加、卵・乳製品・油脂控えめで、安全安心なパン作りをしたい方
・熟成のうまみと奥深い香りがきいたパンを楽しみたい方
・自家製酵母パン作りは、ハードルが高いと思っている方
・ゆっくり発酵させる時間をのんびりと楽しめる方
・お仕事など忙しい合間にパン作りも楽しみたい方
・たくさんこねるのが苦手な方
さあ、あなたもおいしい自家製酵母パン作りを一緒に楽しみましょう!!
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○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹 酒粕 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り ホーローだけで作れる簡単パン作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。