NHK朝ドラまっさん パン作り! | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

こんにちは!
藤田裕子です。

今朝お約束のNHK朝ドラを流し見していたら、、

「こねて、たたんで、たたく、、。」

「酵母によって、粉が炭酸ガスとアルコールを出すことで」

という会話。思わず手を止めてしまいました。

{AAAF6711-C3EB-48F2-A4A6-E514A5C17F34:01}

発酵のメカニズムを熱弁するまっさん。

当時の手ごねパン作りは最先端だったのでしょうか?

パーティで手ごねパン、しかも皆でワイワイと!いいですね!

今日もこのあとレッスンです。

楽しくおいしく、ほめられパン作り音譜

皆様もよい1日をお過ごしください😄