【自家製酵母パン作り】酵母まつり) | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

こんにちは
藤田裕子(ふじたひろこ)です。


ブログの更新がすっかりおろそかになっています。

というのも、夏休み以降、主人が過労でついにダウン。

そのバトンが次は娘に渡り、あんなにがんばって練習していた運動会も残念ながら欠席せざるを得ない事態に!!そんな中、クラスの皆と先生に温かいメッセージを頂き、やっと今日から元気に登校しました。
そして、次は弟にバトンがわたるであろう嫌な予感。

レッスンの始まる10月後半には、何事もなかったように晴れ晴れとしているよう、
断捨離も継続中です。

そんなこんなで、ブログ更新がままならない理由はいろいろとあるのですが、
一番にはこれ。


今日も一日せっせと仕込み。
今までの人生の中で、この半年、一番パンを焼いてます(笑)
酵母の違いによる膨らみ方や風味の違いを比べてみたり。

来月末の自家製酵母ディプロマ取得に向け、猛特訓中です!

消費の方が追いつかないので、パン教室にお通いいただいている方
や、近所のお友達に、食べて頂いております。

来月末に、無事ディプロマ取得の暁には、自家製酵母パンのレッスンもやってほしいとの
お声を頂いております(ありがたいです

他にもやりたいことと、やらねばいけないことと、限られた時間の中で毎日フル回転中

教室も家事も子育ても全部欲張りたいので、たまにぼろが出ます

が、これからも人一倍の向上心と探究心でよりよいものをめざしますよ

人生、いろいろありますね、、。でもやはり、健康第一!!

皆様、がんばりましょう