「 ムース・オ・ショコラ」
各パーツを仕上げるときに大切なのが
「混ぜ方」と「混ぜ具合」
よく混ぜればよいかといえば、生地によっては分離してしまったり、混ぜが甘いとムラがある生地になったり。
使用する材料によっても、生地の状態は変わります。
例えば、プレーン生地とココア生地。
ココアは油分のため、泡がつぶれやすくなります。
そうした原理を知った上で、作るのと、知らないで、なんとなく、レシピ本を片手に作るのでは、仕上がりが全く違ってきます。
全ての動きには、それぞれに意味があるのです。
「しっかり混ぜるのがなんのためか、さっくり混ぜるのはどうしてなのか。」
「生地をどういう状態にして、他の材料とどのように合わせていくか。」
そんなことを意識しながら、作るようになれば、生地の状態の見極めができるようになってきます。
各工程の見極めを意識しないと、その作品はきっと「手作り~!!」と域を超えません。
素晴らしいレシピ本はたくさんあります。
それを参考に、そこそこ美味しいものも、作れます。
でも、せっかく作るなら、
「これ、どこのお店で買ってきたの?」
なんて、家族やお友達に言われたら、
うれしいと思いませんか?
「また、作って~♪」
とか、
「お店で買うよりおいしい!」
なんて言われたら、作り甲斐がありますよね!
でも、
「家で面倒くさいことは、無理!」
なのも、本音でしょう。
私がそうですから(笑)。
コツと原理を知れば、仕上がりが、
確実に変わります。コツを知ることで、
レシピを見る目も変わります。
決して面倒なことでは、ありません。
見極めるだけの価値がある、仕上がりを約束します!
Strawberry Kitchenのお菓子は、
軽やかさ、口どけを意識した、最高のレシピですとにかく、おいしい!ことを大事にしています。
「お菓子作りのコツが知りたい!」
と思った、あなた!
次回レッスンにてお待ちしております。
不定期にて、お菓子レッスン開講中。
次回は、7~9月くらいを予定しております。
募集最新情報は、こちらのブログにて
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