[お菓子作りのコツ]ムース・オ・ショコラ | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

お菓子によって、色んな作り方のコツがあると思いますが、例えば、


「 ムース・オ・ショコラ」
{8D8767B7-D8D9-4C69-A39C-376FBCF4A06C:01}
色々なパーツを組みたてて作ります。


各パーツを仕上げるときに大切なのが


「混ぜ方」と「混ぜ具合」


よく混ぜればよいかといえば、生地によっては分離してしまったり、混ぜが甘いとムラがある生地になったり。

使用する材料によっても、生地の状態は変わります。
例えば、プレーン生地とココア生地。

ココアは油分のため、泡がつぶれやすくなります。


そうした原理を知った上で、作るのと、知らないで、なんとなく、レシピ本を片手に作るのでは、仕上がりが全く違ってきます。

全ての動きには、それぞれに意味があるのです。

「しっかり混ぜるのがなんのためか、さっくり混ぜるのはどうしてなのか。」

「生地をどういう状態にして、他の材料とどのように合わせていくか。」

そんなことを意識しながら、作るようになれば、生地の状態の見極めができるようになってきます。


各工程の見極めを意識しないと、その作品はきっと「手作り~!!」と域を超えません。

素晴らしいレシピ本はたくさんあります。
それを参考に、そこそこ美味しいものも、作れます。

でも、せっかく作るなら、

「これ、どこのお店で買ってきたの?」

なんて、家族やお友達に言われたら、
うれしいと思いませんか?

「また、作って~♪」

とか、

「お店で買うよりおいしい!」

なんて言われたら、作り甲斐がありますよね!

でも、

「家で面倒くさいことは、無理!」

なのも、本音でしょう。
私がそうですから(笑)。

コツと原理を知れば、仕上がりが、
確実に変わります。コツを知ることで、
レシピを見る目も変わります。
決して面倒なことでは、ありません。


見極めるだけの価値がある、仕上がりを約束します!


Strawberry Kitchenのお菓子は、
軽やかさ、口どけを意識した、最高のレシピですとにかく、おいしい!ことを大事にしています。


「お菓子作りのコツが知りたい!」

と思った、あなた!

次回レッスンにてお待ちしております。
不定期にて、お菓子レッスン開講中。

次回は、7~9月くらいを予定しております。


募集最新情報は、こちらのブログにて
ご確認ください


お問い合わせ先:hiro4ko2003@gmail.com.