【東京練馬石神井公園】大切な家族のための自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室

【東京練馬石神井公園】大切な家族のための自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室

【東京練馬石神井公園・大泉学園】自家製天然酵母酵母パン・魔法のホーローパン®︎教室いちごきっちんです。大切な家族のための安全安心なパン作り、発酵料理を初心者から学べます。

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●いちごホーローが、いちごきっちんにも届きました!!

こんにちは!【東京練馬石神井公園・大泉学園】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。


いちごホーローが、届きました〜!!



いちごホーローは3点セット。

いちご柄と、サイドの1面にはアンティーク風のフレームがあります^^


おかげさまで、ご本人用にはもちろん、お仲間とのシェアでとりまとめの注文も多くいただいております。

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「いちご好き」「ホーロー好き」の方が、周りにいらっしゃいましたら、みんなでお揃い使っちゃってくださいね^^

いちごホーローは、たくさん在庫をご用意して嫁入りの日を待ってます❤️




【住所】東京都練馬区石神井台
※いちごきっちん♪へは、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園・上石神井・保谷・ひばりが丘・東久留米・清瀬・所沢・池袋・川越)・新座・朝霞・和光・ふじみ野・杉並・世田谷・板橋・江東・川崎・埼玉県、群馬県、千葉県、神奈川県、の関東全域、横須賀・海老名・多摩・町田・厚木・静岡・三重・愛媛・香川・新潟・北海道など全国各地からお越し頂いてます。

また、ベトナムハノイ・フィリピンからの一時帰国時などにもお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 こだわりのパン作り お手軽 安全安心なパン ホーローだけで手軽なパン作り ホーローパン® こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン® 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。

●和麦アンバサダー・ホーローde湯種食パンレシピはこちら●

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●【残1】大手スクールのコースレッスンを終えた方のためのデビューを応援!!憧れの自家製酵母パン講座

こんにちは!【東京練馬石神井公園 大泉学園】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。

連日の暑さがやわらぎ、やっと秋めいてきましたね^^

グッと秋らしくなり、新しいこと始めたい!!という方も多いのでは?

・大手スクールで一通りイーストパンをやったので次のステップに自家製酵母に挑戦したい。

・自己流で、酵母おこしをやってみたことはあるけれど、発酵と腐敗の境目の判断ができなくて不安。

・果物からパンをつくる、のんびりゆったりとしたパン作りを楽しんでみたい。

そんな思いはありませんか??

私と一緒に、自然の恵みから【酵母】を、自分で育ててみるところから始めてみましょう!!


【大手スクールのコースレッスンを終えた方のためのデビューを応援!!憧れの自家製酵母パン講座】で、その思い叶えますよ^^

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【大手スクールのコースレッスンを終えた方のためのデビューを応援!!憧れの自家製酵母パン講座】では、

【ただのチョコパンとはちょっと違う!!大人のWショコラパン】をお楽しみいただきます。

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何が大人なのかしら〜?と、妄想をふくらませながら、ご参加くださいね!!


酵母を活用したサイドメニューも、どうぞお楽しみに❤️


酵母おこしは、自然に寄り添うように、心穏やかに見守ってあげることが一番のポイント^^

ベストシーズンでのデビューのチャンス、是非ゲットしてくださいね。


おいしい自家製酵母パンを焼くには、まず最初のステップである酵母起こしが一番大切!!




起こした酵母は、パン作り以外にも、飲んでもよし、お菓子作りにもよし、お料理もできちゃう万能のエキスですよ〜!!


自家製酵母ってなに~??というあなたも、酵母の特性から、作り方まで教えるので大丈夫です!!

私の教室は、少人数制で細やかなアドバイスをしています。



ご参加頂いてる方は、お一人での参加の方がほとんどで、教室内で仲良くなる方も♡

どうぞ安心してお越し下さいね。


当日は、こんな流れでレッスンを進めますよ^^

レッスンの流れ

①レッスン全体の流れ説明



まずは、イラストつきのレシピを見ながら、レッスンの流れをご説明します。

流れを理解してスタートすることで、あとの作業がスムーズになります。


②私が事前に準備したパン生地を使って、パンの形作りをスタート



私が事前に、こねて発酵、熟成させた生地を1人1つ使って、形を整えます。

生地の扱い方のコツを教えますね!


③発酵タイム

形づくりが終わった生地を、発酵させます。




待ち時間の間に、お持ち帰り用の生地を実際にこねて、生地の感触を確認しましょう。




サイドメニューも1次発酵中につくっちゃいますよ^^




④焼き上げ



オーブンの正しい予熱の入れ方などをお伝えしつつ、焼き上がりを楽しみに待ちます。


⑤酵母の起こし方の説明




おうちでの酵母起こしの方法とコツを、ご説明します。

実際に酵母液を試飲することで、元気のある酵母液の状態を目で、耳で、舌で覚えてくださいね。


ご試食タイム



おしゃべりを楽しみながら、私が作ったパンと、サイドメニューを食べましょう。

ご自身が焼いたパンは、大切な人のために、お持ち帰りくださいね^^


レッスンであなたが自分でこねた生地は、お持ち帰り頂き、翌日までに焼きあげていただきます。

早速、発酵の見極めなど、忘れぬうちに復習になるのはもちろん、2回食べれてお得~と皆さまから好評です!!




はじめて教室にご参加いただく方には、帰宅後、すぐに酵母起こしとパン作りにスムーズにすすめる、【はじめての自家製酵母パン作りスターターセット】をお渡しします。



レッスンで習ったことをすぐやりたい!!と思っても、材料や道具をそろえようと、あちこち買い回り、探し回るのは大変ですよね。

その手間は、私がすべてあなたに代わってご用意しました^^

【はじめての自家製酵母パン作りスターターセット】



・酵母起こし用の密閉瓶

・元種起こしタッパー

・持ち帰り生地用のタッパー

・スケッパー

・秘密のレーズン

・教室で使用する強力粉1キロ

・レシピファイル

・エコバッグ

この他に、元気な酵母起こしのための秘密の〇〇をプレゼントします!!

はじめての酵母おこしが成功することだけを考えた、厳選した材料と、道具一式にてはじめての酵母おこし、ぜひ成功させてくださいね^^


さあ、あなたもおうちで、すぐに自家製酵母作りをスタートしちゃいましょう!!




初心者でも、流れがわかりやすい、イラストつきのレシピをお渡ししてますので、おうちでも、教室と同じように作れる!と好評です^^



ご受講いただいた生徒さまからは、こんなうれしいお声を頂戴してます。

リピーターHさんより

藤田裕子先生へ

先日はレッスンに参加させていただいてありがとうございました。

ワインのパン、もっちりしてて香りもよくて、とってもおいしくて、
フルーツもたっぷり・・・とてもよかったです。

ありがとうございました。

昨日、持ち帰った生地を焼きました。

ライ麦在庫持ってなかったんで、強力粉全粒粉まぶして。

ちょっと焼き時間が長かったのか?、焼き色が濃くなってしまったので、次に作るときは様子に気を付けようと思っています。
(後日、ブログに上げようと思っているけれどいつも書くのが遅いので・・・写真添付します)

持ち帰りパンに持ち帰り生地で、たくさんになったので、実家にもおすそ分けしたりしてみんなでおいしく頂きました。

あとゼッポリも! 

ふっくらふわふわで外はカリっとしていて、めちゃめちゃおいしかったです。

おつまみにも子供のおやつにもいいですね。

使い残しの元種を最後までおいしく味わうレシピを教えていただけるのはとてもうれしいです。



リピーターOさんより

こんばんは😊

今日も楽しいレッスンありがとうございました!

今年の異常な猛暑で酵母液を作ることを休んでいた為、久しぶりの酵母パンはやっぱり美味しいと再確認しました。

美味しかったぁ〜💕

扱いにくい生地💦でも苦労して出来上がったパンの味は格別‼️

だからパン作りは辞められないのかもしれないですね。

焼き上がったパンたちが、多少不格好でも愛しくて愛しくて❤️

さてとそろそろ酵母液作りを再開しなくちゃ!

まずは明日、リホーム工事の中で頑張ってパンを焼きます。笑



リピーターのKさんより

藤田先生へ

先日は、ありがとうございました。

久しぶりのパンレッスン、緊張しながら向かったのですが、いつもの先生の楽しいトークで緊張も解れていきました(*´∀`)

ベタベタの生地に悪戦苦闘しながらも、まとまっていき、また具材投入にあたふたし、成形にあわあわし、でも、先生のお力添えのお陰でなんとか焼き上がり♡

楽しくて嬉しくて、やめられない大切な時間。

楽しくて、学びが沢山って、色々な食材や雑貨等々も楽しめて、本当に素敵なお教室に出会えた事に、そして、通えることに、改めて感謝した1日でした(* ´ ▽ ` *)

赤ワインのパンは、きちんとアルコールを飛ばしてある&具沢山で、子供達も大喜びでした♪

持ち帰りのパン生地は、とっても元気で、朝、冷蔵庫を開けたら、蓋が持ち上がっていました(笑)

昨日の復習をしつつ、成形したのですが…具がポロポロと…。

焼き上がりも、ちょっと黒子ちゃんになってしまいました(>_<)

まだまだ修行がたらりません(汗)

頑張って復習しなくてはっ(^^;

金曜日に焼き、土曜日に、ゼッポリと共に出したら、パンもゼッポリも、あっという間にみんなのお腹の中。

ゼッポリ、生海苔がてに入らなかったので、沖海苔で代用したのですが、大人気で、先生がおっしゃっていた通り、ゼッポリリピ率、高いかも?!です(^-^)

また来月の「Wショコラパン」楽しみにしています!

また宜しくお願いしますm(__)m


いちごきっちんは、パン作りだけではなくサイドメニュー作りも楽しめるお教室です❤️

実際に参加してみて、次はあなたの生の声をお寄せくださいね^^

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それでは、2018年10月自家製酵母パン講座の詳細です。

【柿酵母でつくるWショコラパン】

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柿酵母で、大人のWショコラパンをつくります。

ココア生地に入るのは、高級チョコとアレとアレ❤️

ちょっと意外で、かなり衝撃的なお味のコラボをお楽しみに!!

サイドメニューも、もちろんありますよ〜。

【日時】

10/11(木)ラスト1席 お申し込みはこちらからどうぞ


10/12(金)満員御礼 キャンセル待ちはこちらからどうぞ

10/19(金)満員御礼 キャンセル待ちはこちらからどうぞ


10/20(土)満員御礼 キャンセル待ちはこちらからどうぞ


10/24(水)満員御礼 キャンセル待ちはこちらからどうぞ


10/26(金)満員御礼 キャンセル待ちはこちらからどうぞ


各日11:00~14:00(予定 延長の可能性あり。)



酵母おこしに最適な季節に、さあ一緒に自家製酵母のパン作りを楽しみましょう!!


【レッスン料】

①自家製酵母パン講座初参加の方(酵母おこし基本講座・はじめての自家製酵母パン作りスターターセット込み):14000円

②リピーターさま(2回目以降のご受講の方):7500円



※初参加の方は、10時より45分程度酵母おこしの基本講座をご受講いただきます。

※レッスン料は、レッスン日が確定後、5日以内に指定口座にお振込願います。

※ご予約後のキャンセルはご遠慮ください。

※レッスン2週間前以降のやむを得ないキャンセルは、キャンセル料をレッスン料の半額頂きます。

※レッスン前日以降のキャンセルは、レッスン料全額を頂きます。(レシピは次回レッスン時にお渡しします。)

※ご予約前に、必ずこちらにあるレッスンポリシーをお読みになりご同意の上お申し込みください。

※ご予約後にキャンセルの多い方は、他の方の迷惑となるためご受講をお断りいたします。


「自家製酵母パン作り憧れてたの〜!!」というあなた、酵母おこしに最適な季節でのデビューがおすすめです。

まずは、こちらのメルマガから基本的なことを無料で学んでくださいね。





【住所】東京都練馬区石神井台
※いちごきっちん♪へは、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園・上石神井・保谷・ひばりが丘・東久留米・清瀬・所沢・池袋・川越)・新座・朝霞・和光・ふじみ野・杉並・世田谷・板橋・江東・川崎・埼玉県、群馬県、千葉県、神奈川県、の関東全域、横須賀・海老名・多摩・町田・厚木・静岡・三重・愛媛・香川・新潟・北海道など全国各地からお越し頂いてます。

また、ベトナムハノイ・フィリピンからの一時帰国時などにもお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 こだわりのパン作り お手軽 安全安心なパン ホーローだけで手軽なパン作り ホーローパン® こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン® 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。

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●11月レッスンでは、リクエスト多数につき、コレやります!!

こんにちは!【東京練馬石神井公園・大泉学園】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。

3連休は、いかが過ごされましたか?

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私は、新発売のいちごホーローに寄せられたたくさんのご注文対応にうれしい悲鳴をあげておりました(笑)。

さて。

すっかり秋めいてきたので、お教室では早くもクリスマスレッスンの話題に^^

皆様から、熱烈なリクエストがあがっているのが、コレ。

【シュトレン】

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去年は、こんなショコラシュトレン作りました❤️

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具材をた〜っぷりいれて、贅沢シュトレン❤️

かなりの大人気レッスンとなり、キャンセル待ちが相次いだことは、言うまでもありません^^


昨年の振り返りついでに、こんなのも懐かしい〜!!

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11月講座では、まるで工作みたいに、たくさんのデニッシュ作りました❤️

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デニッシュを美しく、おいしく!!は、そう簡単にできるものではないので、レシピを練りに練ったな〜。

上に乗せたトッピングももちろん、手作りでした❤️

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「今年もデニッシュレッスンやってほしい〜!!」という声が早くも聞こえそうですが(笑)、同じレッスンはそうそう巡ってこないのがいちごきっちんです^^


どうぞ、いちご一会なレッスンをお楽しみください❤️

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今年の11月は、ベリーのシュトレンを焼く予定。

メルマガ先行案内を近日中に開始します。

ほぼメルマガ募集でお席はうまりますので、「レッスンを受講したい!」という方は早めにメルマガ登録をお済ませくださいね^^





【住所】東京都練馬区石神井台
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自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 こだわりのパン作り お手軽 安全安心なパン ホーローだけで手軽なパン作り ホーローパン® こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン® 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。

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●【大好評販売中❤️】いちごきっちん浅型3点セットが大人気です!!

こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。



9/13(木)いよいよ新発売になりました❤️

【いちごきっちん浅型3点セット】




長らくお待たせしていたいちごホーローちゃん。

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ついに、あなたの元へまいりますよー!!

ホーロー大好き❤️いちご柄大好きな藤田がデザイン・監修したオリジナル商品です。

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中身を書き込めるよう、専用のアンティーク風フレーム付き❤️


今回特別にね、いちごホーロー限定のみるくホーローパン®レシピを特典にしてます❤️

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こね台でしっかりこねる製法のレシピで、ふわんふわんのホーローパン®が焼けちゃいますよ❤️
(注※こね台なし!でつくる魔法のホーローパン®の製法とは、異なります。)


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あなたも、ホーローパン®デビュー、しちゃってくださいね!!

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いちごきっちんでも大人気の塩バターホーローパン®も、おうちで焼けちゃうよ^^

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あなた用にはもちろん、ご家族・ご友人へのギフトにもぜひご活用くださいね!!

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こちらのいちごホーローは、一般店舗でのお取り扱いはございません。

並べていただいても楽しめるよう、サイズによって図柄もそれぞれ❤️

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複数購入して、同じサイズを重ねるとこんな感じ❤️(写真は、Mサイズ)

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Lサイズは、ホーローパン®作りに最適なのはもちろん、

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Mサイズは、グラタン皿としてスイーツの焼き型としてもお役立ち❤️(同じサイズを重ねると作り置きにも便利〜)

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Sサイズは、お菓子の材料をいれたり、ちょっとしたお漬物や薬味を入れるのにも重宝します^^

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「いちごホーローをお友達へのプレゼントに使いたいんだけど、いつでも買えますか?」

というお声もいただいてます。

安心してください(笑)!!

いちごホーローは、通年商品です^^

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大切な方へのお礼や、ちょっとしたプレゼントなどにも、いつでもお使いください❤️




それでは、詳細です。

【いちごきっちん浅型3点セット】



商品価格:¥5,022(税込)→いちごきっちん特別価格 ¥4,000(税込)

ご購入希望の方は、こちらからご連絡くださいませ。

※配送/レッスン時の教室引き取りのいずれかを、お選びください。

※配送の場合は、別途配送費を実費いただきます。

※お申し込み後、合計金額を事前にゆうちょ口座にお振り込みいただき、入金確認後の商品手配となります。

※お届けまでは、入金確認後1週間ほどかかりますのであらかじめご了承くださいませ。

こちらのいちごホーローは、一般販売はされておりません。

生徒様にかかわらず、どなたさまでもお買い求めいただけます^^

【配送費一覧】

北海道 1300円

東北1.(青森・秋田・岩手・山形)900円

東北2.(宮城・福島)800円

北陸(富山・石川・福井)800円

甲信越(山梨・長野・新潟)800円

東京 800円

関東(茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・神奈川)800円

東海(岐阜・静岡・愛知・三重)800円

近畿(大阪・京都・兵庫・奈良・滋賀・和歌山)900円

中国(岡山・広島)1000円

四国(香川・愛媛・徳島・高知)1000円

山陰(鳥取・島根・山口)1000円

九州(福岡・佐賀・大分・長崎・熊本・宮崎・鹿児島)1200円

沖縄 1850円

※配送費は、すべて税込価格となります。



「いちごホーロー3点セットの発売待ってました!」という方は、こちらからご連絡ください。


いちごホーロー新発売のシェア、リブログ大歓迎です❤️

いつも応援ありがとうございます^^





【住所】東京都練馬区石神井台
※いちごきっちん♪へは、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園・上石神井・保谷・ひばりが丘・東久留米・清瀬・所沢・池袋・川越)・新座・朝霞・和光・ふじみ野・杉並・世田谷・板橋・江東・川崎・埼玉県、群馬県、千葉県、神奈川県、の関東全域、横須賀・海老名・多摩・町田・厚木・静岡・三重・愛媛・香川・新潟・北海道など全国各地からお越し頂いてます。

また、ベトナムハノイ・フィリピンなどからの一時帰国に合わせてお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 こだわりのパン作り お手軽 安全安心なパン ホーローだけで手軽なパン作り ホーローパン® こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン® 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。

●和麦アンバサダー・ホーローde湯種食パンレシピはこちら●

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【保存版】パン作り初心者のためのお道具選び、まずはこれをおすすめします。

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。


先日お教室に、はじめてご参加いただいたMさんより、こんなご質問を頂きました。

【パン作り初心者のMさんよりご質問】

パンを捏ねる時のこね台なのですが、大理石とかこだわった方がよいのでしょうか?

今までは100均で売っているようなプラスチック製の、やらかいまな板で代用していたのですが、 かっぱ橋に行った時に、人工大理石というものを見つけまして、そうゆうものにした方がよいのか購入を迷っています。


パン作りにはまっていただいたようで、うれしいですね〜。

パン作りを、自宅で気軽に楽しもう!!と思ったら、こね台はあったほうがよいです。

こね台を選ぶポイントは、

・しっかり安定感があるか?

・生地がきれいに、台からはがれるか?


の2つに注意してみてくださいね。


大理石の1万円以上するこね台や、木製のこね台もありますが、私の教室では、こちらをおすすめしています。

システムキッチンの廃材?を使用しているため、たま〜に擦り傷などがありますが、パン作りをするには何ら支障なく使えます!

こちらのこね台のしたに、100均のすべり止めを敷いて、思いっきりパンをこねてくださいねー!!

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

★送料無料★NEWパン作り便利セット ローズ 【ddd】
価格:2999円(税込、送料無料) (2016/8/29時点)



こちらのセットだと、

・こね台以外にも必ず使うスケッパー

・水分調整に便利なパンマット

・成形に役立つ麺棒

・水温をはかるのに役立つ温度計


がついてます。

単品で揃えるより、こちらのセットは、随分お得です^^

しかもほら、送料無料!!


どんなボウルを使用したらよいですか?

というご質問もいただきますが、ボウルは基本なんでもよいです。

用途によっても変わってきます。

・材料を混ぜるだけ→なんでもOK(ホーローだと、洗い物は楽チン)

・発酵時に使いたい→透明なボウルがおすすめ。


発酵具合をチェックしやすいおすすめ透明ボウルはこちら。

粉量が200g前後くらいなら、こちらの21cmのボールが最適です。

ポリカーボネートクックボール 21cm 【ddd】

¥417
楽天
上記アイテムがあれば、初心者さんのパン作りもスムーズになりますよ。

他には、作るパンによって使う道具も違ってきますので、その都度ベストアイテムをレッスンでご紹介していきますね。



【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、ふじみ野、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。



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●魔法の食べるラー油が大活躍❤️假屋崎先生お手製韓国料理に変身!!

こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。



真夜中の出来事。

「きゃーーーーー!!」な事件が起こりました。

あの華道家 假屋崎先生のブログに、うちの子が出てます^^(あ、娘たちではないですよ。)



假屋崎先生とは、たこえもんママを通じてのブログ仲間です❤️

そして、たこえもんママとは、パン教室を通じてのご縁❤️

image(わ、若いよ〜。私、笑。)


出会いはさかのぼること3年前。

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パン作りをきっかけに、こうしてご縁が広がるのも本当に楽しみ!!

image(東松山いなほてらすにてin 2018年4月)


假屋崎先生は、そのストイックなまでのプロ魂とは一転、とっても心を大切にする方で^^

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移動の車でご一緒させていただいたときも、先生の地元石神井公園のことや、お花のことなど、本当に気さくに話してくださいました❤️

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7月にお会いした「音楽のたまて箱」で、差し入れした「魔法のラー油」が、先生のブログに登場するなんて❤️

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しかも、しっかり手料理に変身してご活用いただいていることがとってもうれしい藤田なのでした!!

假屋崎先生、手料理に生かしてくださりありがとうございまーす❤️





【住所】東京都練馬区石神井台
※いちごきっちん♪へは、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園・上石神井・保谷・ひばりが丘・東久留米・清瀬・所沢・池袋・川越)・新座・朝霞・和光・ふじみ野・杉並・世田谷・板橋・江東・川崎・埼玉県、群馬県、千葉県、神奈川県、の関東全域、横須賀・海老名・多摩・町田・厚木・静岡・三重・愛媛・香川・新潟・北海道など全国各地からお越し頂いてます。

また、ベトナムハノイ・フィリピンなどからの一時帰国に合わせてお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 こだわりのパン作り お手軽 安全安心なパン ホーローだけで手軽なパン作り ホーローパン® こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン® 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。

●和麦アンバサダー・ホーローde湯種食パンレシピはこちら●

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自家製天然酵母おこし・発酵食品作りの必需品!!「ヨーグルティア」

こんにちは!【東京練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。

元気な酵母起こしに欠かせない強い味方、ヨーグルティアを、今日はご紹介します。

【TANICA ヨーグルティア】



主な新機能としては、

・温度帯が25~70℃に拡大(従来品は、65℃まで)したことで、コンフィも作れるように!!

・液晶画面が拡大

・温度設定、時間設定のボタンが別々に

・終了をブザーでお知らせ

・新色のグリーンが仲間入り

・内容器が、カチッと閉まる蓋になった

・コードが収納式になった

点が挙げられます。


ヨーグルティアをはじめとする、ヨーグルトメーカーがあると、

・自家製天然酵母作り

・甘酒

・塩麹

・醤油麹

・ヨーグルト作り

などなど、発酵食品を楽に家で作れるようになります。


「ご家族の腸の調子がよくなった!!」なんていう、うれしいご報告も頂いてます^^


酵母おこしも、ほらこんなに元気!!




おうちに一台、ヨーグルティアがあるとうそみたいに、発酵生活が楽になりますよ^^


まずは、ヨーグルト・甘酒をつくるところから気軽に始めてみてくださいね〜❤️



ちなみに!!

あつ〜い季節は、温度をさげる機能はありませんので、ご注意くださいね。


【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、ふじみ野、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。





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●初心者が自家製天然酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。

自家製天然酵母パン作りって憧れるけど、、

・面倒で難しそう!

・すっぱくてかたいパンなんでしょ!?

・そもそも、自家製天然酵母って何?

なんて思っていませんか?

それ、あなたの勘違いと、情報不足ですよー!!


たとえば、自家製酵母パン作りの基本となる【レーズン酵母】



「発酵か、腐敗なのか、、自分でやってみるとわからない!!」そんなお声をよくいただきます。


自家製天然酵母についての本は少ないし、学べるお教室も数少ないので、自家製天然酵母について、あなたが正しく知らなくても、仕方ないんです。

だからね、そんなあなたのために、私が

【初心者が自家製天然酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座】

をつくりましたよー!!



このメール講座では、皆さんが、意外と勘違いしている自家製酵母パン作りについて、10日間1日1通のメールでノウハウ配信をします。

つまり、10日間で、自家製酵母パン作りのこと、正しく理解できちゃうんです。


10日間のおおまかな流れを、紹介しますね。

【1日目】 自家製酵母パンはすっぱくてかたいパン?

【2日目】 自家製酵母パンとイーストパンの違い

【3日目】 天然酵母にも種類があるってしていましたか?

【4日目】 自家製酵母パンの魅力とは深い味わいです

などなど. . .

これを知るだけで、自家製天然酵母パン作りをあなたも楽しめるようになりますよ^^



こちらは、無料メール講座ですので、もちろん無料。メールが届くメールアドレスだけご用意ください。

ヤフーメールやGメール、ホットメールなどは、迷惑メールフォルダにメールが入りやすいので、おすすめできません。

フリーメールを使う場合は、迷惑メールにならないようあなたご自身で設定して下さいね。


メールセミナーは10日間ですが、いつでもやめることができます。

メールの1番下の解除リンクをクリックすると間違ってクリックしても1クリックで解除できます(笑)

購読をご希望の方は、本ページ下のリンクからフォームに登録ください。

お名前は、「ふじた」、「hiro」、「ひろたん」みたいなものも多いので正しく【漢字】で姓と名を書いてくださいね。

正しく書かれていない場合、予告なくメールセミナーをこちらで解除することがあります。


自家製天然酵母パン作りにご興味、お悩みのある、真剣な方のみ、ご登録くださいね。


自動返信で5分以内にあなたのメールボックスに1つ目のメールが届きます。

届いていない場合は、迷惑メールフォルダーを確認してくださいね。

それでは、無料メール講座でお会いしましょう!

初心者が自家製天然酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座のお申し込みフォームはこちら


※メールが届かない方は、こちらを受信設定して下さいね。

info@hirocopan.com


それでもメールが届かない!という方は、受信設定についてのこちらを、お読みくださいね。


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●【満員御礼‼︎】10/25(木)開催決定!【アトリエ・エコル×いちごきっちん】 秋の特別イベントのお知らせ

こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。


10月に、秋の特別イベントを開催します❤️

【アトリエ・エコル フラワーアレンジメント講座】




石神井にあるアトリエ・エコルの津村先生をお招きし、フラワーバスケットを作ります❤️

【アトリエ・エコル 津村先生】



お花に興味はあるけど、今一歩を踏み出せない方

お花大好き!!癒しの時間がほしい方

お花のパワーで、元気になりたい方

そんな方を大募集〜。


津村先生なら、任せて安心!!

抜群のお花のチョイスで、初心者でも、この仕上がり❤️

image(2018年5月レッスンの様子)

どこか敷居の高かったフラワーアレンジの世界のとびらを、優しく開いてくださった私のお花の先生です^^




この感動を、一緒にみなさまと楽しみたくていちごきっちんにお越しいただくことになりました^^

image

私と一緒に、秋のフラワーアレンジメント楽しみませんか?

詳細です。

【アトリエ・エコル 津村先生とつくる秋のフラワーアレンジの会】

(写真は、イメージです。生徒さま作。)

旬のお花をメインに、バスケットに詰め込んで自分だけのオリジナルアレンジメントを作ります。

(写真は、バスケットのイメージです。)

【いちごきっちん仕様❤️秋のフラワーアレンジメント】なので、お花を楽しんだあとのバスケットは、焼きたてパンの持ち帰りなどにご活用いただけます!!


●お一人、ひとつのアレンジメントを仕上げていただきお持ち帰りとなります。

●アレンジメントを楽しんだあとは、ホーローパン®の軽食をお楽しみください^^




【レッスン日】
10/25(木)11:00~14:00 あと1席

お申し込みはこちらからどうぞ

【レッスン料】
8500円

【開催場所】
いちごきっちん(西武池袋線石神井公園駅から徒歩15分程度)

【キャンセルポリシー】
お申し込み後のキャンセルはご遠慮ください。

レッスン開催2週間前以降のキャンセル→レッスン料の全額

花材の準備の都合上、キャンセル料をいただきますのであらかじめご了承ください。


こちらのイベントは、おかげさまで満員御礼となりました❤️





【住所】東京都練馬区石神井台
※いちごきっちん♪へは、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園・上石神井・保谷・ひばりが丘・東久留米・清瀬・所沢・池袋・川越)・新座・朝霞・和光・ふじみ野・杉並・世田谷・板橋・江東・川崎・埼玉県、群馬県、千葉県、神奈川県、の関東全域、横須賀・海老名・多摩・町田・厚木・静岡・三重・愛媛・香川・新潟・北海道など全国各地からお越し頂いてます。

また、ベトナムハノイ・フィリピンなどからの一時帰国に合わせてお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 こだわりのパン作り お手軽 安全安心なパン ホーローだけで手軽なパン作り ホーローパン® こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン® 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。

●和麦アンバサダー・ホーローde湯種食パンレシピはこちら●

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こんにちは!【東京練馬石神井公園 大泉学園】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®講師の藤田裕子(ふじたひろこ)です。

9月に入りましたね〜。

すっかり遅くなりましたが、10月講座の募集を開始しますよ〜。

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10月自家製酵母パン講座は、9/5(水)朝7時よりメルマガ先行募集を開始します。

講座の日程は、本日20時のメルマガにて発表しますね。







【住所】東京都練馬区石神井台
※いちごきっちん♪へは、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園・上石神井・保谷・ひばりが丘・東久留米・清瀬・所沢・池袋・川越)・新座・朝霞・和光・ふじみ野・杉並・世田谷・板橋・江東・川崎・埼玉県、群馬県、千葉県、神奈川県、の関東全域、横須賀・海老名・多摩・町田・厚木・静岡・三重・愛媛・香川・新潟・北海道など全国各地からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


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