【東京練馬石神井公園】大切な家族のための自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室

【東京練馬石神井公園】大切な家族のための自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室

【東京練馬石神井公園・大泉学園】自家製天然酵母酵母パン・魔法のホーローパン®︎教室いちごきっちんです。大切な家族のための安全安心なパン作り、発酵料理を初心者から学べます。


テーマ:
●「弾む会話と明るい食卓、作り手の気持ちがこもったホーローパンは、家族にとって欠かせなくなりそうです」

こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。

さあ、今日もこの後、食べるラー油のレッスンです。皆さまと楽しんできますね^^

こうやって、日々、お客様とレッスンでご一緒していて、終わった後に喜びの声をいただけると、本当に嬉しいんです。

image


そして「もっともっと美味しくて簡単で楽しいパン作りを広めたい!!!」というエネルギーにもなるんです❤️

本当に私のレッスンにお越し下さる方々は、なんで?っていうくらい、素敵な方ばかりで、初めての方同士でもあたかも、前からお友達だったかのような打ち解け具合。

お客様に支えられつつ、これからもいちごきっちん は成長&進化していきまっせー!


こちらの講座でも、嬉しいお声をいただいたので、ご紹介させていただきますね。



【フィリッポさんでの講座に参加してくださった、Kさんより】

先日のフィリッポさんでのフォカッチャ作り、とても楽しい一日でした。

初めてお会いする方ばかりでしたが、ホーローパン作りが好きという共通点。

そして、皆さんの素敵な笑顔😊

先生の楽しいお話をききながらの講習で、持ち帰ったフォカッチャも その日の夜に焼いて、翌朝少し温めてからいただきました。

主人との会話も弾み、いつもと違うような朝食の雰囲気に魔法がかかっていたかのようでした。

弾む会話と明るい食卓、作り手の気持ちがこもったホーローパンは、家族にとって欠かせなくなりそうです🍞

参加できたことに感謝です。

また、フィリッポさんのイタリア料理も是非、家族で食べに行きたいと 思っています。


【藤田より】

Kさん、ご参加くださりありがとうございました。

そして、なんという嬉しいお言葉!!!

作り手の気持ちがこもったホーローパンは、みんなを笑顔にしてくれますよね。

盛り付けし直さなくても、オーブンからそのまま食卓にどん!と置くだけで、映える存在感。笑

道具もシンプル、手軽に作れて、美味しくて、かつ、映える❤️

これからも新しいメニュー開発をしながら、いろんなアレンジを皆様にご紹介していきますので、楽しみにしていてくださいね。

そして、フィリッポさんのお料理もピザはもちろんのこと、どれも美味しいので、是非、ご家族で行ってみてくださいね。

またお会いできるのを楽しみにしています!

ありがとうございました^^

Kさん、ご感想くださりありがとうございました。


Kさんがご参加くださったのは、ピッツァ世界大会で、1位に輝いた石神井公園の大人気店 フィリッポでの講座です。

講座で、相方をつとめてくださるイケボスタッフ 廣瀬さんの愉快さ、伝わりますよね?笑




色々と、盛りだくさんなお得な講座で、次回の開催は、6月20日(木)です。

この講座では、基本のフォカッチャを焼きますよ。

おうちでは、こんな風に具材をたっぷりのせても!




そして、試食タイムには、地元のとれたて野菜をフォカッチャでサンドイッチにします。



これがまた美味しいんです❤️




明後日の開催ですが、あなたのドタ参加お待ちしています。笑

6月20日(木)10:00-14:00のレッスンです。詳しい詳細は、こちらからご覧くださいね♪



そして・・








LINE@もやっています。
ご登録がまだの方は、お友達追加していただけたら嬉しいです♡

友だち追加



【住所】〒178-0063 東京都練馬区東大泉5-40-35 学園シティハイムB 204

西武池袋線 大泉学園南口徒歩2分

※ 【いちごきっちん♪】 へは、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園・上石神井・保谷・ひばりが丘・東久留米・清瀬・所沢・池袋・川越)・新座・朝霞・和光・ふじみ野・杉並・世田谷・板橋・江東・川崎・埼玉県、群馬県、千葉県、神奈川県、の関東全域、横須賀・海老名・多摩・町田・厚木・静岡・三重・愛媛・香川・新潟・北海道など全国各地からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスも便利!
○阿佐ヶ谷、荻窪、駅からもバスで1本。大泉学園駅前下車 徒歩2分。
○吉祥寺方面からもバス1本約30分。大泉学園駅前下車 徒歩2分。



自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 こだわりのパン作り お手軽 安全安心なパン ホーローだけで手軽なパン作り ホーローパン® こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン® 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。

●和麦アンバサダー・ホーローde湯種食パンレシピはこちら●

テーマ:
●「先日は、フィリッポの魔法のホーローパン講座に参加できて、とっても 嬉しかったです! 」

こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。

先週から6月の酵母レッスン&食べるラー油講座、皆様と一緒に楽しんでおります♪

そして、今週20日(木)に開催する、ピッツアの美味しいお店「ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ」さんにて単発イベント講座を開催しますよ❤️

image

image


西武池袋線の石神井公園駅から徒歩2分にある駅近なお店なので、遠方からのお客様にも便利が良いです^^

image


今回は、ご希望の方がいらっしゃり、リクエスト開催です!

image

フィリッポさんでの講座は、不定期となりますので、この機会に是非、ご参加くださいね。


前回ご参加いただいた方からは、こんなお声をいただいています。

【フィリッポさんでの講座に参加してくださった、Mさんより】

先日は、フィリッポの魔法のホーローパン講座に参加できて、とっても 嬉しかったです!

念願のフォカッチャを作れて大満足です。

最近は寒くなり酵母おこしをしていないので、今はホーローパンが私にはぴったりだと思います!

フィリッポには初めて行きましたがピザは本当に美味しく、買って帰ったピザも温めなおしてもとても美味しくいただけました。

そして、あの胡椒!!

鼻に抜けていく風味、忘れられないです。

何故買わなかったのか今年一番の後悔ですね(笑)

イケボの廣瀬さんも親しみやすい素敵な方でした。

予定があったため、先に失礼してしまいちゃんとご挨拶も出来ませんでしたが、私にとって今年は、いちごきっちんへの参加が素晴らしい時間であり、大切なものでありました。

ありがとうございました!


【藤田より】

Mさん、ご参加くださりありがとうございました。

そして、とても嬉しいお声をありがとうございます!

フォカッチャ作り、念願だったのですね。

大満足をいただき、藤田、ガッツポーズしてます。笑

フィリッポさんのピザも美味しいですよね。

次回は是非、お土産にどうぞー♪

いちごきっちんは、これからもご参加くださる方とのご縁を大切に、「美味しい!」「嬉しい!!」をご提供していけるように、頑張って参りますね。

またご一緒できるのを楽しみにしています。

ありがとうございました❤️


いかがでしょうか?

フィリッポさんでの講座は、普段の講座とまた一味違って、ピザで世界一になった超有名店でのレッスンです。

次回の開催は未定ですので、この機会をお見逃しなくー!

6月20日(木)10:00-14:00のレッスンとなります。詳しい詳細は、こちらからご覧くださいね♪



そして・・








LINE@もやっています。
ご登録がまだの方は、お友達追加していただけたら嬉しいです♡

友だち追加



【住所】〒178-0063 東京都練馬区東大泉5-40-35 学園シティハイムB 204

西武池袋線 大泉学園南口徒歩2分

※ 【いちごきっちん♪】 へは、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園・上石神井・保谷・ひばりが丘・東久留米・清瀬・所沢・池袋・川越)・新座・朝霞・和光・ふじみ野・杉並・世田谷・板橋・江東・川崎・埼玉県、群馬県、千葉県、神奈川県、の関東全域、横須賀・海老名・多摩・町田・厚木・静岡・三重・愛媛・香川・新潟・北海道など全国各地からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスも便利!
○阿佐ヶ谷、荻窪、駅からもバスで1本。大泉学園駅前下車 徒歩2分。
○吉祥寺方面からもバス1本約30分。大泉学園駅前下車 徒歩2分。



自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 こだわりのパン作り お手軽 安全安心なパン ホーローだけで手軽なパン作り ホーローパン® こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン® 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。

●和麦アンバサダー・ホーローde湯種食パンレシピはこちら●

テーマ:
●6月梅酵母レッスンはじまりました〜!!

こんにちは!【東京練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。

6月梅酵母レッスンが始まりました〜!!



レッスンがはじまるやいなや、思わず心の声がもれる私。

あ〜!!やっぱり私レッスンするのが好きだー!!告白(〃∇〃)


さて、今月自家製酵母レッスンのメインのパンは、フガス。



サラミやチーズ、オリーブ、〇〇、、、などをいれて、お酒もすすむおつまみパンに仕上がってます^^



酵母を使ったサイドメニューは、今話題の「バスチー(バスク風チーズケーキ)」



そして、今月のレッスンには、なんと!!高級オーガニック発酵バターをつかった、「あんバターホーローパン」もご紹介してますよ♡



そしてそして〜♪

この日は、試作段階のあん食パンも♡



発酵飲料kombuchaも、お出ししてます。



ど〜んと盛りだくさんな内容のレッスンですよ〜。



初参加のKさんより、ご感想もいただきました♡

初めての参加でしたが明るく気さくな先生とご一緒した皆さまもいい方ばかりで楽しい時間を過ごさせて頂きました。

先生も慣れない私に時には隣について見本を見せて下さったり丁寧に教えてくださり安心しました。

これからもお世話になりたいと思います(^.^)


Kさん、これからも一緒にパン作り楽しんでいきましょうね^^


自家製酵母パン作りをスタートするには、最適な季節が今!!です。

気温がちょうど心地いい時期が、酵母ちゃんにとっても快適なんです。


いつも満席の土曜日枠の追加開講分、残席わずかですよ〜。

気になる方は、こちらから詳細チェックしてみてくださいね。



そして・・

\ ホーローパンをご自宅で楽しみたい方へ /
ホーローと書籍がセットになったお得なセットをご用意しています♪





LINE@もやっています。
ご登録がまだの方は、お友達追加していただけたら嬉しいです♡

友だち追加



【住所】〒178-0063 東京都練馬区東大泉5-40-35 学園シティハイムB 204

西武池袋線 大泉学園南口徒歩2分

※ 【いちごきっちん♪】 へは、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園・上石神井・保谷・ひばりが丘・東久留米・清瀬・所沢・池袋・川越)・新座・朝霞・和光・ふじみ野・杉並・世田谷・板橋・江東・川崎・埼玉県、群馬県、千葉県、神奈川県、の関東全域、横須賀・海老名・多摩・町田・厚木・静岡・三重・愛媛・香川・新潟・北海道など全国各地からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスも便利!
○阿佐ヶ谷、荻窪、駅からもバスで1本。大泉学園駅前下車 徒歩2分。
○吉祥寺方面からもバス1本約30分。大泉学園駅前下車 徒歩2分。



自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 こだわりのパン作り お手軽 安全安心なパン ホーローだけで手軽なパン作り ホーローパン® こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン® 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。

●和麦アンバサダー・ホーローde湯種食パンレシピはこちら●

テーマ:
●【メディア掲載】発酵ライフを楽しむメディアサイトhaccola掲載中♡

こんにちは!【東京練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。

このたび、発酵ライフを楽しむメディアサイトhaccolaに、

「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる!ホーローでつくるパンレシピ」

が特集されました。



記事の中では、ホーローパンのこと、ホーロー容器をつかうメリットなどなど。

ホーローパンをより一層楽しめるエッセンスがまとめられてますよー!!


こちらからゆっくりご覧くださいね^^



LINE@もやっています。
ご登録がまだの方は、お友達追加していただけたら嬉しいです♡

友だち追加



【住所】〒178-0063 東京都練馬区東大泉5-40-35 学園シティハイムB 204

西武池袋線 大泉学園南口徒歩2分

※ 【いちごきっちん♪】 へは、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園・上石神井・保谷・ひばりが丘・東久留米・清瀬・所沢・池袋・川越)・新座・朝霞・和光・ふじみ野・杉並・世田谷・板橋・江東・川崎・埼玉県、群馬県、千葉県、神奈川県、の関東全域、横須賀・海老名・多摩・町田・厚木・静岡・三重・愛媛・香川・新潟・北海道など全国各地からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスも便利!
○阿佐ヶ谷、荻窪、駅からもバスで1本。大泉学園駅前下車 徒歩2分。
○吉祥寺方面からもバス1本約30分。大泉学園駅前下車 徒歩2分。



自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 こだわりのパン作り お手軽 安全安心なパン ホーローだけで手軽なパン作り ホーローパン® こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン® 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。

●和麦アンバサダー・ホーローde湯種食パンレシピはこちら●

テーマ:
●【メルマガリニューアル】初心者が自家製天然酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


自家製天然酵母パン作りって憧れるけど、、

・面倒で難しそう!

・すっぱくてかたいパンなんでしょ!?

・そもそも、自家製天然酵母って何?

なんて思っていませんか?

それ、あなたの勘違いと、情報不足ですよー!!


たとえば、自家製酵母パン作りの基本となる【レーズン酵母】



「発酵か、腐敗なのか、、自分でやってみるとわからない!!」そんなお声をよくいただきます。


自家製天然酵母についての本は少ないし、学べるお教室も数少ないので、自家製天然酵母について、あなたが正しく知らなくても、仕方ないんです。

だからね、そんなあなたのために、私が

【初心者が自家製天然酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座】

をつくりましたよー!!



このメール講座では、皆さんが、意外と勘違いしている自家製酵母パン作りについて、10日間1日1通のメールでノウハウ配信をします。

つまり、10日間で、自家製酵母パン作りのこと、正しく理解できちゃうんです。


10日間のおおまかな流れを、紹介しますね。

【1日目】 自家製酵母パンはすっぱくてかたいパン?

【2日目】 自家製酵母パンとイーストパンの違い

【3日目】 天然酵母にも種類があるってしていましたか?

【4日目】 自家製酵母パンの魅力とは深い味わいです

などなど. . .

これを知るだけで、自家製天然酵母パン作りをあなたも楽しめるようになりますよ^^



こちらは、無料メール講座ですので、もちろん無料。メールが届くメールアドレスだけご用意ください。

ヤフーメールやGメール、ホットメールなどは、迷惑メールフォルダにメールが入りやすいので、おすすめできません。

フリーメールを使う場合は、迷惑メールにならないようあなたご自身で設定して下さいね。


メールセミナーは10日間ですが、いつでもやめることができます。

メールの1番下の解除リンクをクリックすると間違ってクリックしても1クリックで解除できます(笑)

購読をご希望の方は、本ページ下のリンクからフォームに登録ください。

お名前は、「ふじた」、「hiro」、「ひろたん」みたいなものも多いので正しく【漢字】で姓と名を書いてくださいね。

正しく書かれていない場合、予告なくメールセミナーをこちらで解除することがあります。


自家製天然酵母パン作りにご興味、お悩みのある、真剣な方のみ、ご登録くださいね。


自動返信で5分以内にあなたのメールボックスに1つ目のメールが届きます。

届いていない場合は、迷惑メールフォルダーを確認してくださいね。

それでは、無料メール講座でお会いしましょう!

初心者が自家製天然酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座のお申し込みフォームはこちら


※メールが届かない方は、こちらを受信設定して下さいね。

info@fujitahiroko.com



それでもメールが届かない!という方は、受信設定についてのこちらを、お読みくださいね。


テーマ:
●【土曜クラス増設!6月自家製酵母パン講座】梅酵母を使って、葉っぱの形をしたフガスを作りますよー!

こんにちは!【東京練馬石神井公園 大泉学園】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。

連日、ホーローパンが大人気で、すごい勢いで毎日が過ぎ去っていくー!!!

ありがたい限りです^^


さて。

・大手スクールで一通りイーストパンをやったので次のステップに自家製酵母に挑戦したい。

・自己流で、酵母おこしをやってみたことはあるけれど、発酵と腐敗の境目の判断ができなくて不安。

・果物からパンをつくる、のんびりゆったりとしたパン作りを楽しんでみたい。

そんな思いはありませんか??

私と一緒に、自然の恵みから【酵母】を、自分で育ててみるところから始めてみませんか?


【憧れの自家製酵母パンを作ってみたい!!初めてさんでも安心のデビュー講座】で、その思い叶えます^^

image


【憧れの自家製酵母パンを作ってみたい!!初めてさんでも安心のデビュー講座】では、

梅酵母を使った【葉っぱの形をした、フガス】をお楽しみいただきます。




フガスは、葉っぱの形をしたパンで、色んなフィリング(中身)で、アレンジ可能。

6月は、お酒と一緒につまみたくなるようなオトナのフガスを焼きます。

中には、サラミ、チーズ、オリーブ、ドライトマトetc..

外はカリッと、中はもっちりのおつまみパンです。


そして、葉っぱの形、可愛いですよね。

葉っぱの形作りには、あるツールを使うと、あら簡単!!

プロ直伝の技をお伝えしますね。


今回も梅酵母を活用したサイドメニューも、どうぞお楽しみに❤️


酵母おこしは、自然に寄り添うように、心穏やかに見守ってあげることが一番のポイント^^

ベストシーズンでのデビューのチャンス、是非ゲットしてくださいね。


おいしい自家製酵母パンを焼くには、まず最初のステップである酵母起こしが一番大切!!




起こした酵母は、パン作り以外にも、飲んでもよし、お菓子作りにもよし、お料理もできちゃう万能のエキスですよ〜!!


自家製酵母ってなに~??というあなたも、酵母の特性から、作り方まで教えるので大丈夫です!!

私の教室は、少人数制で細やかなアドバイスをしています。



ご参加頂いてる方は、お一人での参加の方がほとんどで、教室内で仲良くなる方も♡

どうぞ安心してお越し下さいね。


当日は、こんな流れでレッスンを進めますよ^^

レッスンの流れ

①レッスン全体の流れ説明



まずは、イラストつきのレシピを見ながら、レッスンの流れをご説明します。

流れを理解してスタートすることで、あとの作業がスムーズになります。


②私が事前に準備したパン生地を使って、パンの形作りをスタート



私が事前に、こねて発酵、熟成させた生地を1人1つ使って、形を整えます。

生地の扱い方のコツを教えますね!


③発酵タイム

形づくりが終わった生地を、発酵させます。




待ち時間の間に、お持ち帰り用の生地を実際にこねて、生地の感触を確認しましょう。




サイドメニューも1次発酵中につくっちゃいますよ^^




④焼き上げ



オーブンの正しい予熱の入れ方などをお伝えしつつ、焼き上がりを楽しみに待ちます。


⑤酵母の起こし方の説明




おうちでの酵母起こしの方法とコツを、ご説明します。

実際に酵母液を試飲することで、元気のある酵母液の状態を目で、耳で、舌で覚えてくださいね。


ご試食タイム



おしゃべりを楽しみながら、私が作ったパンと、サイドメニューを食べましょう。

ご自身が焼いたパンは、大切な人のために、お持ち帰りくださいね^^


レッスンであなたが自分でこねた生地は、お持ち帰り頂き、翌日までに焼きあげていただきます。

早速、発酵の見極めなど、忘れぬうちに復習になるのはもちろん、2回食べれてお得~と皆さまから好評です!!




はじめて教室にご参加いただく方には、帰宅後、すぐに酵母起こしとパン作りにスムーズにすすめる、【はじめての自家製酵母パン作りスターターセット】をお渡しします。



レッスンで習ったことをすぐやりたい!!と思っても、材料や道具をそろえようと、あちこち買い回り、探し回るのは大変ですよね。

その手間は、私がすべてあなたに代わってご用意しました^^

【はじめての自家製酵母パン作りスターターセット】



・酵母起こし用の密閉瓶

・元種起こしタッパー

・持ち帰り生地用のタッパー

・スケッパー

・秘密のレーズン

・教室で使用する強力粉1キロ

・レシピファイル

・エコバッグ

この他に、元気な酵母起こしのための秘密の〇〇をプレゼントします!!

はじめての酵母おこしが成功することだけを考えた、厳選した材料と、道具一式にてはじめての酵母おこし、ぜひ成功させてくださいね^^


さあ、あなたもおうちで、すぐに自家製酵母作りをスタートしちゃいましょう!!




初心者でも、流れがわかりやすい、イラストつきのレシピをお渡ししてますので、おうちでも、教室と同じように作れる!と好評です^^



ご受講いただいた生徒さまからは、こんなうれしいお声を頂戴してます。

リピーターHさんより

藤田裕子先生へ

先日はレッスンに参加させていただいてありがとうございました。

ワインのパン、もっちりしてて香りもよくて、とってもおいしくて、
フルーツもたっぷり・・・とてもよかったです。

ありがとうございました。

昨日、持ち帰った生地を焼きました。

ライ麦在庫持ってなかったんで、強力粉全粒粉まぶして。

ちょっと焼き時間が長かったのか?、焼き色が濃くなってしまったので、次に作るときは様子に気を付けようと思っています。
(後日、ブログに上げようと思っているけれどいつも書くのが遅いので・・・写真添付します)

持ち帰りパンに持ち帰り生地で、たくさんになったので、実家にもおすそ分けしたりしてみんなでおいしく頂きました。

あとゼッポリも! 

ふっくらふわふわで外はカリっとしていて、めちゃめちゃおいしかったです。

おつまみにも子供のおやつにもいいですね。

使い残しの元種を最後までおいしく味わうレシピを教えていただけるのはとてもうれしいです。



リピーターOさんより

こんばんは😊

今日も楽しいレッスンありがとうございました!

今年の異常な猛暑で酵母液を作ることを休んでいた為、久しぶりの酵母パンはやっぱり美味しいと再確認しました。

美味しかったぁ〜💕

扱いにくい生地💦でも苦労して出来上がったパンの味は格別‼️

だからパン作りは辞められないのかもしれないですね。

焼き上がったパンたちが、多少不格好でも愛しくて愛しくて❤️

さてとそろそろ酵母液作りを再開しなくちゃ!

まずは明日、リホーム工事の中で頑張ってパンを焼きます。笑



リピーターのKさんより

藤田先生へ

先日は、ありがとうございました。

久しぶりのパンレッスン、緊張しながら向かったのですが、いつもの先生の楽しいトークで緊張も解れていきました(*´∀`)

ベタベタの生地に悪戦苦闘しながらも、まとまっていき、また具材投入にあたふたし、成形にあわあわし、でも、先生のお力添えのお陰でなんとか焼き上がり♡

楽しくて嬉しくて、やめられない大切な時間。

楽しくて、学びが沢山って、色々な食材や雑貨等々も楽しめて、本当に素敵なお教室に出会えた事に、そして、通えることに、改めて感謝した1日でした(* ´ ▽ ` *)

赤ワインのパンは、きちんとアルコールを飛ばしてある&具沢山で、子供達も大喜びでした♪

持ち帰りのパン生地は、とっても元気で、朝、冷蔵庫を開けたら、蓋が持ち上がっていました(笑)

昨日の復習をしつつ、成形したのですが…具がポロポロと…。

焼き上がりも、ちょっと黒子ちゃんになってしまいました(>_<)

まだまだ修行がたらりません(汗)

頑張って復習しなくてはっ(^^;

金曜日に焼き、土曜日に、ゼッポリと共に出したら、パンもゼッポリも、あっという間にみんなのお腹の中。

ゼッポリ、生海苔がてに入らなかったので、沖海苔で代用したのですが、大人気で、先生がおっしゃっていた通り、ゼッポリリピ率、高いかも?!です(^-^)

また来月の「Wショコラパン」楽しみにしています!

また宜しくお願いしますm(__)m


いちごきっちんは、パン作りだけではなくサイドメニュー作りも楽しめるお教室です❤️

実際に参加してみて、次はあなたの生の声をお寄せくださいね^^

image

そして、じめじめ梅雨を酵母の力でふっとばしちゃいましょう!

それでは、2019年6月自家製酵母パン講座の詳細です。

【梅酵母を使った、葉っぱの形のフガス】



サイドメニューも、もちろんありますよ〜。

【日時】

2019/6/11(火)
11:00 〜 14:30 満席

2019/6/14(金)
11:00 〜 14:30 満席

2019/6/15(土)
11:00 〜 14:30 満席

2019/6/22(土)大人気土曜クラス増設しました!!
11:00 〜 14:30 空き有り 残席3席!!


一緒に自家製酵母のパン作りを楽しみましょう!!


【レッスン料】

①自家製酵母パン講座初参加の方(酵母おこし基本講座・はじめての自家製酵母パン作りスターターセット込み):15000円

②リピーターさま(2回目以降のご受講の方):8000円



※初参加の方は、10時より45分程度酵母おこしの基本講座をご受講いただきます。

※レッスン料は、レッスン日が確定後、5日以内に指定口座にお振込願います。

※ご予約後のキャンセルはご遠慮ください。

※レッスン2週間前以降のやむを得ないキャンセルは、キャンセル料をレッスン料の半額頂きます。

※レッスン前日以降のキャンセルは、レッスン料全額を頂きます。(レシピは次回レッスン時にお渡しします。)

※ご予約前に、必ずこちらにあるレッスンポリシーをお読みになりご同意の上お申し込みください。

※ご予約後にキャンセルの多い方は、他の方の迷惑となるためご受講をお断りいたします。

▼お申し込み

【6月月替り自家製酵母パン講座】葉っぱの形をしたフガスのお申し込みは、こちら!


「自家製酵母パン作り憧れてたの〜!!」というあなた、酵母おこしに最適な季節でのデビューがおすすめです。

まずは、こちらのメルマガから基本的なことを無料で学んでくださいね。





【住所】東京都練馬区石神井台
※いちごきっちん♪へは、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園・上石神井・保谷・ひばりが丘・東久留米・清瀬・所沢・池袋・川越)・新座・朝霞・和光・ふじみ野・杉並・世田谷・板橋・江東・川崎・埼玉県、群馬県、千葉県、神奈川県、の関東全域、横須賀・海老名・多摩・町田・厚木・静岡・三重・愛媛・香川・新潟・北海道など全国各地からお越し頂いてます。

また、ベトナムハノイ・フィリピンからの一時帰国時などにもお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 こだわりのパン作り お手軽 安全安心なパン ホーローだけで手軽なパン作り ホーローパン® こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン® 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。

●和麦アンバサダー・ホーローde湯種食パンレシピはこちら●







【住所】東京都練馬区石神井台
※いちごきっちん♪へは、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園・上石神井・保谷・ひばりが丘・東久留米・清瀬・所沢・池袋・川越)・新座・朝霞・和光・ふじみ野・杉並・世田谷・板橋・江東・川崎・埼玉県、群馬県、千葉県、神奈川県、の関東全域、横須賀・海老名・多摩・町田・厚木・静岡・三重・愛媛・香川・新潟・北海道など全国各地からお越し頂いてます。

また、ベトナムハノイ・フィリピンからの一時帰国時などにもお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 こだわりのパン作り お手軽 安全安心なパン ホーローだけで手軽なパン作り ホーローパン® こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン® 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。

●和麦アンバサダー・ホーローde湯種食パンレシピはこちら●

テーマ:
●【初心者歓迎】手軽においしく朝焼きたてパンを実現!!すき間時間でつくるホーローパンデビュー応援レッスンはこちら

こんにちは!【東京練馬石神井 大泉学園】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。


パン作りって憧れるけど、

・なんだか面倒そう!!

・道具をいろいろと揃えるのが大変!!


と今一歩を踏み出せないあなたへ♡

image

・作業時間は、トータル10分以内♪

・作業→休み→作業→休み.....のすき間時間でパン作り♪

・ホーロー容器ひとつだから、洗い物も楽チン♪


な、新しいパン作りのご提案です。

【魔法のホーローパン®】

image

ホーローパンなら、夜に仕込んで朝は焼くだけ。

つくる・発酵・焼くがホーロー容器ひとつで実現。

だから、小さなお子さんを育てるママさんから、日々お忙しい毎日を送るあなたでも、気軽に続けることができますよ♪




今回のイベントレッスン開催は、大人気石神井フィリッポです!!

image

手軽で美味しいホーローパンの作り方レッスンと、練馬の美味しいもの、フィリッポの絶品ピッツア、おすすめ食材などもりだくさんを用意して、お待ちしてますね^^

こちらのレッスン、繰り返し受講の方も多い人気イベントです♡

詳細はこちらからどうぞ。






【住所】〒178-0063 東京都練馬区東大泉5-40-35 学園シティハイムB 204

西武池袋線 大泉学園南口徒歩2分

※ 【いちごきっちん♪】 へは、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園・上石神井・保谷・ひばりが丘・東久留米・清瀬・所沢・池袋・川越)・新座・朝霞・和光・ふじみ野・杉並・世田谷・板橋・江東・川崎・埼玉県、群馬県、千葉県、神奈川県、の関東全域、横須賀・海老名・多摩・町田・厚木・静岡・三重・愛媛・香川・新潟・北海道など全国各地からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスも便利!
○阿佐ヶ谷、荻窪、駅からもバスで1本。大泉学園駅前下車 徒歩2分。
○吉祥寺方面からもバス1本約30分。大泉学園駅前下車 徒歩2分。



自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 こだわりのパン作り お手軽 安全安心なパン ホーローだけで手軽なパン作り ホーローパン® こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン® 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。

●和麦アンバサダー・ホーローde湯種食パンレシピはこちら●

テーマ:
●【募集中】繰り返し受講者多数!!手軽で美味しく朝焼きたてパンを食べたい人のためのホーローパン講座

こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。


毎回満席となる人気イベントの6月開催が決定しました!!

【魔法のホーローパン®講座 in フィリッポ石神井公園店】

image

石神井公園駅徒歩2分のところにある、ピッツアの美味しいお店 「ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ」さんにて単発イベント講座を開催します❤️




フィリッポさんといえば、世界一に輝いたピッツアで超有名なお店なんです。




定休日にもかかわらず、世界レベルの焼きたてピッツアもご賞味いただけます❤️

image


イケボでおもろー(笑)なフィリッポスタッフ 廣瀬さんが、参加者のみなさまのために、腕をふるってくださいますよー!!

image


薪釜の高温で一気に焼き上げる香ばしい焼きたてピッツアもお楽しみに❤️

image

魔法のホーローパン®は、シンプルふわもち生地なので、小さなお子さまも、思わずぱくぱく❤️




ありがたいことに、大変多くのリクエストもいただいており、

【初著書出版記念🍓ホーローパン®レッスン】追加開催決定!!


フィリッポさんでご紹介するホーローパン®は、ホーローパン®史上、

●もっとも手軽で、お味は大満足!!

という記録更新の魔法のホーローパン®です(笑)。




この記録は、しばらく更新されそうにない(笑)、それくらいいろんなことをそぎ落としつつ、。

大切なポイントはそのままに。




皆さまにとって、「パン作りがもっと気軽に楽しめること」であるよう願いをこめてお届けします。




こちらのレッスンは、

【いちごホーロー購入者限定】

の特別レッスンです^^




レッスン参加には、いちごきっちんオリジナルいちごホーロー使用が条件となります🍓

image


いちごホーローに特典としてお付けしている【みるくホーローパン®】の作り方のフォローも少し入れようかと計画中❤️

image


さらに!!

地元練馬とれたて野菜をつかったランチタイム❤️

image

当日は、シンプルなフォカッチャをサンドイッチにしてお召し上がりいただきます。

image


しかも!!

日本初!奇跡のピッツア専用粉1キロおみやげつき❤️

image


いつものレッスンプラスαを、どうぞお楽しみくださいね!!

image

当日は、具材をのせないシンプルなフォカッチャ生地を仕込みます。

写真の野菜バージョンは、アレンジ方法としてお伝えしますね^^

ご参加いただいた方からは、こんなお声をいただいてます。

Kさんより

先日のフィリッポさんでのフォカッチャ作り、とても楽しい一日でした。

初めてお会いする方ばかりでしたが、ホーローパン作りが好きという共通点。

そして、皆さんの素敵な笑顔😊

先生の楽しいお話をききながらの講習で、持ち帰ったフォカッチャも その日の夜に焼いて、翌朝少し温めてからいただきました。

主人との会話も弾み、いつもと違うような朝食の雰囲気に魔法がかかっていたかのようでした。

弾む会話と明るい食卓、作り手の気持ちがこもったホーローパンは、家族にとって欠かせなくなりそうです🍞

参加できたことに感謝です。

また、フィリッポさんのイタリア料理も是非、家族で食べに行きたいと 思っています。



Mさんより

先日は、フィリッポの魔法のホーローパン講座に参加できて、とっても 嬉しかったです!

念願のフォカッチャを作れて大満足です。

最近は寒くなり酵母おこしをしていないので、今はホーローパンが私にはぴったりだと思います!

フィリッポには初めて行きましたがピザは本当に美味しく、買って帰ったピザも温めなおしてもとても美味しくいただけました。

そして、あの胡椒!!

鼻に抜けていく風味、忘れられないです。

何故買わなかったのか今年一番の後悔ですね(笑)

イケボの廣瀬さんも親しみやすい素敵な方でした。

予定があったため、先に失礼してしまいちゃんとご挨拶も出来ませんでしたが、私にとって今年は、いちごきっちんへの参加が素晴らしい時間であり、大切なものでありました。

ありがとうございました!


お二人をはじめ、こちらのイベントにはたーくさんのうれしいお声をいただきました❤️

次はあなたが、その興奮を味わってくださいね^^


それでは、詳細です。

【いちごホーロー新発売記念🍓魔法のホーローパン®レッスン in フィリッポ】

【日時】 6/20(木)10:00~14:00  

【場所】:ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ

西武池袋線石神井公園駅より徒歩3分

※イベントレッスンへの参加は、原則大人女性のみとなっております


今回のイベントに限り、男性の方、お子様連れでのご参加をご希望の方がいらっしゃいましたら問い合わせフォームよりご相談ください。


4時間のシンデレラタイムが、あなたの大切な家族の、「おいしい笑顔」に変わることを願っています❤️

image


▼参加費

8000円(いちごホーローお持ちの方)

※いちごホーローをお持ちでない方は、特別価格4000円(通常5022円)にてご用意させていただきます。

こちらのイベントは、いちごホーローをお持ちの方が参加対象となります。


お申し込み前に、こちらのレッスンポリシーに同意をお願いします。

申し込み後のキャンセルはご遠慮ください。


▼お申込

「魔法のホーローパン®講座in フィリッポ石神井公園」のお申し込みは、こちらからどうぞ!
(いちごきっちん のクスパページへ移動します^^)


魔法のホーローパン®の魅力、練馬の魅力存分に楽しんでいただける内容にて、お待ちしてますね!!

image









【住所】東京都練馬区石神井台
※いちごきっちん♪へは、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園・上石神井・保谷・ひばりが丘・東久留米・清瀬・所沢・池袋・川越)・新座・朝霞・和光・ふじみ野・杉並・世田谷・板橋・江東・川崎・埼玉県、群馬県、千葉県、神奈川県、の関東全域、横須賀・海老名・多摩・町田・厚木・静岡・三重・愛媛・香川・新潟・北海道など全国各地からお越し頂いてます。

また、ベトナムハノイ・フィリピンからの一時帰国時などにもお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 こだわりのパン作り お手軽 安全安心なパン ホーローだけで手軽なパン作り ホーローパン® こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン® 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。

●和麦アンバサダー・ホーローde湯種食パンレシピはこちら●

テーマ:
●【本日20時〜募集開始】7月自家製酵母パン講座:サマーシュトレン

こんにちは!【東京練馬石神井 大泉学園】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。


本日20時より、7月自家製酵母パン講座の募集を開始します。

【サマーシュトレン】

写真はイメージです。

日程:7/2(火)、3(水)、5(金)、19(金)

※注:開催スケジュールが変更となりました。


時間:11:00~14:30(自家製酵母パン講座初受講の方は、10:00〜)

詳細は、クスパの募集ページよりご確認くださいね!!






【住所】〒178-0063 東京都練馬区東大泉5-40-35 学園シティハイムB 204

西武池袋線 大泉学園南口徒歩2分

※ 【いちごきっちん♪】 へは、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園・上石神井・保谷・ひばりが丘・東久留米・清瀬・所沢・池袋・川越)・新座・朝霞・和光・ふじみ野・杉並・世田谷・板橋・江東・川崎・埼玉県、群馬県、千葉県、神奈川県、の関東全域、横須賀・海老名・多摩・町田・厚木・静岡・三重・愛媛・香川・新潟・北海道など全国各地からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスも便利!
○阿佐ヶ谷、荻窪、駅からもバスで1本。大泉学園駅前下車 徒歩2分。
○吉祥寺方面からもバス1本約30分。大泉学園駅前下車 徒歩2分。



自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 こだわりのパン作り お手軽 安全安心なパン ホーローだけで手軽なパン作り ホーローパン® こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン® 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。

●和麦アンバサダー・ホーローde湯種食パンレシピはこちら●

テーマ:
●【総集編:出版記念パーティ 】参加できた方もできなかった方も!!動画だよ、全員集合!!

こんにちは!【東京練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。

感動と感謝あふれる出版記念パーティ。


ご参加くださった方も、残念ながら参加できなかった方も。

今までの感謝をこめての総集編(動画)♡

下の青い文字のリンクで、you tubeにつながります^^

image

https://youtu.be/LfZNY8JE_K8

本当にありがとうございました♡




【住所】〒178-0063 東京都練馬区東大泉5-40-35 学園シティハイムB 204

西武池袋線 大泉学園南口徒歩2分

※ 【いちごきっちん♪】 へは、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園・上石神井・保谷・ひばりが丘・東久留米・清瀬・所沢・池袋・川越)・新座・朝霞・和光・ふじみ野・杉並・世田谷・板橋・江東・川崎・埼玉県、群馬県、千葉県、神奈川県、の関東全域、横須賀・海老名・多摩・町田・厚木・静岡・三重・愛媛・香川・新潟・北海道など全国各地からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスも便利!
○阿佐ヶ谷、荻窪、駅からもバスで1本。大泉学園駅前下車 徒歩2分。
○吉祥寺方面からもバス1本約30分。大泉学園駅前下車 徒歩2分。



自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 こだわりのパン作り お手軽 安全安心なパン ホーローだけで手軽なパン作り ホーローパン® こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン® 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。

●和麦アンバサダー・ホーローde湯種食パンレシピはこちら●