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ごはん屋さんから学んだこと
「惜しみなく〇〇」
先日、ショッピングモールでお買い物した後
お茶しようと思って
和デザートに惹かれてたまたま入ったお店。
そこはおひつごはんのお店だったの。
「おひつごはん ・四六時中」
というちょっと変わった名前☺️
おひつに入ったご飯の上に
いくらや海鮮やうなぎが乗っていて
お茶碗にとって
そのまま食べたり、薬味をのせたり
お出汁をかけていただくの🍚🫖
私は、もうご飯食べた後だし、
抹茶ミルクが目的だったので
おひつご飯は注文しませんでした。
抹茶ミルクを飲んでいたら、
お店の人が、お出汁セットを持ってきました✨
「こちらはそのまま飲んていただいてもいいんですよ」
って。
あられや刻み海苔が添えてあるので
湯飲みにそれらを入れて
お出汁を入れて飲んでみた🍵
うーん、うまい!
メニューを見ると、
「北海道産の昆布と
鹿児島県枕崎産の鰹節からとった
旨味が凝縮された出汁」
と書いてある。
本当にそんな感じ。
これに、うどんとか入れたら
美味しいだろうな〜🤤
よし!
今度はご飯を食べにこよっと。
…って、
まんまとお店の術中にはまってしまった私😂
お茶するつもりで来たのに
すっかり次は
食べに来るつもりになっちゃってる😄
これって、
お出汁を飲んだからなんですよね。
ただお茶だけで来たお客さんにまで
ドーンとお出汁セットを出しちゃう
っていう
その”出し惜しみしない”やり方が
結果的に私っていう次のお客さんを
掴んだということ。
このお店、美味しいんだっていう
信頼関係が
私とお店の間に生まれた、
ということだと思うんです。
”出し惜しみしない”って
ビジネス上だけでなく
生きていく上で
人との信頼関係を築くのにも役立つ
とっても大事な要素なんじゃないかって
実感しました。
これから自分が生きていく上でも
心がけよう
と思いました🥰
最後まで、読んでいただき
ありがとうございます
では、また👋🏻