先月(11月)の末に福島県の同級生から、リンゴが一箱
送られてきました。
毎年11月の末になると送ってくれるのです。
送られてきたリンゴを見ると、故郷(福島県)を思い出します・・・
せっかくリンゴ🍎を頂いたので、リンゴを使ったお菓子を作って
見たくなりました・・・
検索すると、今話題のフランス発のスイーツで、
🍎のガトーインビジブルというお菓子があるようです。
「ガトーインビジブル」とは見えないケーキという意味だそうです。
リンゴのスライスを使うのですが、それが層を成して生地が
見えなくなるようです。
カットした時の断面が美しいケーキの様です。
作り方はとてもシンプル、生地にスライスしたリンゴを混ぜるだけ
材料■リンゴ2個 卵2個 無塩バター50グラム 薄力粉80g
■牛乳70㏄
私はリンゴを雑にいれてしまったので、層があまり綺麗に
出ませんでした。
味は甘さ控えめのケーキ🍰です。