先月(11月)の末に福島県の同級生から、リンゴが一箱

送られてきました。

毎年11月の末になると送ってくれるのです。

送られてきたリンゴを見ると、故郷(福島県)を思い出します・・・

 

せっかくリンゴ🍎を頂いたので、リンゴを使ったお菓子を作って

見たくなりました・・・

 

検索すると、今話題のフランス発のスイーツで、

🍎のガトーインビジブルというお菓子があるようです。

「ガトーインビジブル」とは見えないケーキという意味だそうです。

 

リンゴのスライスを使うのですが、それが層を成して生地が

見えなくなるようです。

 

カットした時の断面が美しいケーキの様です。

作り方はとてもシンプル、生地にスライスしたリンゴを混ぜるだけ

 

材料■リンゴ2個  卵2個  無塩バター50グラム  薄力粉80g

   ■牛乳70㏄

私はリンゴを雑にいれてしまったので、層があまり綺麗に

出ませんでした。

味は甘さ控えめのケーキ🍰です。