ブログネタ:豆腐、ワカメ、油揚げ、好きなお味噌汁の具は? 参加中私はその他派!
本文はここから
お味噌汁で、とても思い出深いのは~
玉ねぎとそうめん。
幼いころから台所は祖母が担当していました。
母は、父の仕事が自営だったので、一緒にしていましたから、台所に立つことはありませんでした。
そんな母が、ある日なぜだか作ってくれた味噌汁が『玉ねぎとおそうめん』でした。
旅行好きの祖母がたまたま出かけていたときだったかもしれません。
そんな日は、父が台所に立っていることが多かったんですが・・・
料理を一切しなかった母が一生懸命?作ってくれたと思うと、子どもながらにもとても嬉しかったんだと思います。
すごくしょっぱかった記憶があります。
今では、具が思いつかなかったときにはこの組み合わせを採用しています!
それと『味噌汁の友』って、そうめんがちゃんと具として売り場にあるっとこと。
だから、れっきとした具のひとつなんです!!
★料理も自分磨き♪★★
家庭料理技能検定過去問題集〈2010〉―文部科学省後援/著者不明

¥1,890
Amazon.co.jp
日本の家庭料理独習書/土井 善晴

¥1,680
Amazon.co.jp
太一×ケンタロウ 男子ごはんの本 その2/ケンタロウ

¥1,890
Amazon.co.jp
決定版 ケンタロウ絶品!おかず (主婦の友新実用BOOKS)/ケンタロウ

¥1,260
Amazon.co.jp
