東京のお友達からメールが。
停電なので帰宅。
うーん。
バリ島であれだけの地震があったらどうなるんだろう?
海に囲まれてるし、建物の耐震性とかって?
歩道、結構な割合でヒビ入ってたんで、
その辺りは心配になったりします。
でもいつか住みたい。
だからインドネシア語勉強しよう。
スラマパギーーー!!!!!
バリはホントに、あたしの口にあったゴハンばかりだった。
ゴハンがおいしい♡
SOTO AYAM

サフランライスとかも大好きだし、お米もふっくらモチモチ
よりも、少し固めがあたしは好きなので
(インドネシア米、カリフォルニア米が幅をきかせて
いる。)スチームライスでも、フライドライスみたく
パサッと(というと聞こえが悪いので)パラッと
しているのは、基本的に日本でお米を食さない
あたしには(あたしのお茶碗ないくらい、日本では
お米を食べないワタクシです。)
インドネシアのイエローライスやグリーンライスが
大好きです。


SOTO AYAMは、チキンベースのスープで、チキンの他に
お野菜がたくさん。お店によっては、ゆでたまごが
入っているところ、春雨が入っているところなど、様々。
チキンもお野菜も、ゆでたまごも春雨も全部好きな食材じゃん!
SATEの次によくオーダーしたお料理かもしれない。
そう、一番よく食べた、SATE。
これもお店によって味付けが全然違うんだけど、
どこでもおいしいのーーー♡

SATEは、串焼きのことを意味するらしく、
鶏肉、豚肉、牛肉、羊、海鮮etc と、いろんなSATEがあります。
この写真のは、牛肉と羊肉だったと思う。
同行者は羊肉の臭みが苦手で、ムリかもしれないと
言っていたが、これはラム独特の臭みが全くなくて、
超おいしかった。羊大好きなあたしには、物足りないくらい
クセがなかった。
羊苦手なのに、「これ、羊?牛?どっちやろ。。。」
と、羊を頬張りながら言っていた(笑
ここのお店のは、ビーナッツ風味のちょっと甘いお味噌
みたいなたれがかかってました。
Yummyーーーーーーーーーーーー

ちなみにここは、現地の人に連れてってもらった
ワルン(食堂みたいな?)です。
サーファーの人たちがいっぱいいました。

生水は飲んだらおなかこわすらしいので、生水から
作っているであろう氷もダメ。
なので、飲み物はホテルが1日2本お部屋に用意してくれる
ミネラルウォーターか、スプライトとかのビンを開ける
だけで飲めるものをオーダーします。
そうそう、バリでは、こういうビンの飲み物をオーダー
すると、ちゃんとストローも用意してくれる。
日本だと、あたしはいちいち「ストロー下さい」って
フツーのグラスに入ってても貰うから、嬉しかった。

これは、出来上がってショーケースに並んでいるものを
食べたいもの指差して盛ってもらいます。
タンドリーチキン的なもの、麻婆豆腐的なもの、あと
手前のはあたしが食べたいと思っていたテンペですね。
テンペは、岡山へ行ったとき(以前の会社の本社が岡山で)
「岡山では普通に食卓に並ぶんじゃけー」
と言われ、東京に戻ってから食べてみたけど、
おいしゅうなかった。。。けど、ここで食べたらおいしいかも
と、期待するも、これだけはイマイチでした。。。
大豆と納豆の間みたいな?
味は悪くないんだけど、もごもごするのよね。。。
チキンはスパイシーで超うま♡
麻婆豆腐的なものは、チリソースがきいていてちょい甘め。
麻婆豆腐の方がいいかな(ぉ

これで600円くらいやっけ?
これでも、現地の人が食べるランチにしては高い方です。
現地の人がフツーに食べるような屋台でゴハン食べて
みたいと思っていたけれど、ちょっと今回はムリでした。
もっとインドネシアのこと勉強して、インドネシア語ちょいと
話せたら、トライしてみたい。
どうも、屋台も「観光客だな。。。」と思うと、
値段もとびはねるらしく。とびはねても知れてるんだけど
現地気分をちゃんと味わいたいじゃん。
ここのお店、ホントおいしかったし、値段もオーダーしたものに
よって、値札みたいなのを渡されて、食べ終わったときに
会計する、っていう分かりやすいシステム。
お店の名前聞くの忘れたよ。
クルマで連れてってもらったし、まだバリに着いて間もない
ランチだったので、位置関係がわからない。
4、5日たつと、
「あ、あの辺りだなー」とか「この道の先は。。。」とか
ちょっと理解してたんだけれどもね。
もっかい行きたいわ。ここ。
停電なので帰宅。
うーん。
バリ島であれだけの地震があったらどうなるんだろう?
海に囲まれてるし、建物の耐震性とかって?
歩道、結構な割合でヒビ入ってたんで、
その辺りは心配になったりします。
でもいつか住みたい。
だからインドネシア語勉強しよう。
スラマパギーーー!!!!!
バリはホントに、あたしの口にあったゴハンばかりだった。
ゴハンがおいしい♡
SOTO AYAM

サフランライスとかも大好きだし、お米もふっくらモチモチ
よりも、少し固めがあたしは好きなので
(インドネシア米、カリフォルニア米が幅をきかせて
いる。)スチームライスでも、フライドライスみたく
パサッと(というと聞こえが悪いので)パラッと
しているのは、基本的に日本でお米を食さない
あたしには(あたしのお茶碗ないくらい、日本では
お米を食べないワタクシです。)
インドネシアのイエローライスやグリーンライスが
大好きです。


SOTO AYAMは、チキンベースのスープで、チキンの他に
お野菜がたくさん。お店によっては、ゆでたまごが
入っているところ、春雨が入っているところなど、様々。
チキンもお野菜も、ゆでたまごも春雨も全部好きな食材じゃん!
SATEの次によくオーダーしたお料理かもしれない。
そう、一番よく食べた、SATE。
これもお店によって味付けが全然違うんだけど、
どこでもおいしいのーーー♡

SATEは、串焼きのことを意味するらしく、
鶏肉、豚肉、牛肉、羊、海鮮etc と、いろんなSATEがあります。
この写真のは、牛肉と羊肉だったと思う。
同行者は羊肉の臭みが苦手で、ムリかもしれないと
言っていたが、これはラム独特の臭みが全くなくて、
超おいしかった。羊大好きなあたしには、物足りないくらい
クセがなかった。
羊苦手なのに、「これ、羊?牛?どっちやろ。。。」
と、羊を頬張りながら言っていた(笑
ここのお店のは、ビーナッツ風味のちょっと甘いお味噌
みたいなたれがかかってました。
Yummyーーーーーーーーーーーー


ちなみにここは、現地の人に連れてってもらった
ワルン(食堂みたいな?)です。
サーファーの人たちがいっぱいいました。

生水は飲んだらおなかこわすらしいので、生水から
作っているであろう氷もダメ。
なので、飲み物はホテルが1日2本お部屋に用意してくれる
ミネラルウォーターか、スプライトとかのビンを開ける
だけで飲めるものをオーダーします。
そうそう、バリでは、こういうビンの飲み物をオーダー
すると、ちゃんとストローも用意してくれる。
日本だと、あたしはいちいち「ストロー下さい」って
フツーのグラスに入ってても貰うから、嬉しかった。

これは、出来上がってショーケースに並んでいるものを
食べたいもの指差して盛ってもらいます。
タンドリーチキン的なもの、麻婆豆腐的なもの、あと
手前のはあたしが食べたいと思っていたテンペですね。
テンペは、岡山へ行ったとき(以前の会社の本社が岡山で)
「岡山では普通に食卓に並ぶんじゃけー」
と言われ、東京に戻ってから食べてみたけど、
おいしゅうなかった。。。けど、ここで食べたらおいしいかも
と、期待するも、これだけはイマイチでした。。。
大豆と納豆の間みたいな?
味は悪くないんだけど、もごもごするのよね。。。
チキンはスパイシーで超うま♡
麻婆豆腐的なものは、チリソースがきいていてちょい甘め。
麻婆豆腐の方がいいかな(ぉ

これで600円くらいやっけ?
これでも、現地の人が食べるランチにしては高い方です。
現地の人がフツーに食べるような屋台でゴハン食べて
みたいと思っていたけれど、ちょっと今回はムリでした。
もっとインドネシアのこと勉強して、インドネシア語ちょいと
話せたら、トライしてみたい。
どうも、屋台も「観光客だな。。。」と思うと、
値段もとびはねるらしく。とびはねても知れてるんだけど
現地気分をちゃんと味わいたいじゃん。
ここのお店、ホントおいしかったし、値段もオーダーしたものに
よって、値札みたいなのを渡されて、食べ終わったときに
会計する、っていう分かりやすいシステム。
お店の名前聞くの忘れたよ。
クルマで連れてってもらったし、まだバリに着いて間もない
ランチだったので、位置関係がわからない。
4、5日たつと、
「あ、あの辺りだなー」とか「この道の先は。。。」とか
ちょっと理解してたんだけれどもね。
もっかい行きたいわ。ここ。