こんばんわ〜

フラフランスです。


今日は、フランス人がどれだけパンが好きか

シェアします。


私のフランス人旦那は、いつでもパン食べてます。まじで。

ひとりで、1日で1本のバゲットを食べちゃいます🤣🤣


家にはバゲットか食パンは常備が必要です😂


フランス人の友人達と集まる時は、必ず、スナックとバゲットがあります。

パテとかリエットつけて食べます。


でも、日本だとバゲットは1本300円くらいするから高いですよね💦💦

パンだけで、1ヶ月いくらかけているのか、、😱


ちなみに、私達の好きなパン屋は、

メゾンカイザーです!

白金高輪にある、高輪本店が美味しいですよ!

店舗によって、その場で焼いてないところもあるので、メゾンカイザーでも美味しい店舗とそうではないところがありますので、注意!


では、bon journée !!




今日は、旦那の誕生日だったので、東京のとあるレストランでディナーを食べました。


フランス行く前に東京一望できて良かった。


彼の家族、親戚からたくさん電話や、メッセージがきました。

このディナー中も家族から電話がきたので、ビデオ通話で東京の夜景をシェアしました。


本当、フランス人って家族の繋がり強いなーと感じますね😂❤️




国際結婚の手続きをしているのですが、提出した書類について相談があり、

フランス大使館へ電話したところ、、、、


その相談は、

朝の11時から12時しかやっていない

と回答されました😳😳😳😂😂😂笑


1時間だけ!??


彼は、d'accord とあたりまえのように、了解と答えてました。笑


こんなこと、日本ではありえないかも😂

まあ、気長に手続き頑張ろ〜



私は、飯田橋にある、アンスティチュ・フランセ東京に通っています。


2021年7月に新校舎が完成し、今は新しい建物で授業を受けています。



日本の有名建築家、藤本壮介さんが設計していた建物で、モダン建築です。
中庭に向かって教室があり、テラスもたくさんあるので、とても素敵な空間でフランス語勉強ができちゃいます!

先生は、フランス人の方が多く、敷地内は異国フランスに来たような雰囲気もあります!



ここに通っていなくても敷地内に入れますので、飯田橋へ来られた方は散歩がてら寄ってみるのもオススメです。





では!Bonne journée!

家庭料理の写真をシェアしていきます!

 

<ムール貝とポテトフライ>

スーパーマーケットで2kgのムール貝を買い、4人で全て食べました。

フランス産の小ぶりなものと、スペイン産の大ぶりなものの2種類があったのですが、小ぶりのが美味しい?らしくそっちを選びました〜

 

<いつかのランチ>

パスタ、大きなハム、エスカルゴのオーブン焼き。

 

<うさぎ>

ル・クルーゼでウサギを煮込んだものです。パスタと一緒に食べます。

柔らかくて本当に美味しいです!

 

<タルティフレット>

ポテト、玉ねぎ、ベーコンを炒めたものを下に敷いて、上からチーズで被せて、

オーブンで焼きます!!

美味しいけど、すごくハイカロリーな食べ物です笑

 

<いつかのランチ>

イカをトマトソースで煮込んだもの。

茹でたご飯と一緒に食べました!フランスでも、ご飯は付け合わせでよく食べます。

パスタのように茹でた調理方法が少し変わっていますが。

ちなみに、バゲットは毎食卓にでてくるので、この日は、パンとご飯をどちらも食べています。

 

食材一つ一つが美味しいためか、シンプルな味付けや調理方法が多い気がします!