冬は鍋をする日が多くなりますね、我が家も一週間に一回くらいのペースで鍋が登場します。
今はいろんな鍋スープも楽しめるので便利でありがたいですよね~。
鍋に(特に寄せ鍋の時)つみれを入れますが、つみれは手作りしたものが美味しいなぁと思うので、少々手間でも作ります。
我が家ではつみれには生姜とネギ系とキノコ系(椎茸やしめじ・キクラゲをみじん切り)を入れるのが鉄板です。
つみれはスプーンだと綺麗に丸くならないのだけど、使い捨てポリ手袋をして握りながら鍋に投入する作戦で綺麗な丸にします。
晩ご飯を鍋にすると、①簡単②野菜もたくさん食べれる③身体も温まるので、良いことだらけで良いですね~。
春まであと何回鍋をすることになるのでしょうか。