温暖な瀬戸内地域に暮らしていると、柑橘類を貰うことが多いです。
みかんやハッサクなどもですし、ゆずやかぼすなどの料理に使える柑橘類も貰うことが多いです。
今回職場で別々の人から貰ったのはこちら↓。

左の3つがシークワーサー、右の5つがすだち。
きのこのホイル蒸しなどを作ったときに絞っても良いし、焼き魚にも良し、湯豆腐のタレとしてポン酢などにも使えます。
これらの柑橘類とはちみつを混ぜてホットドリンクにしても良いし、炭酸で割っても良し。
万能です。
瀬戸内地域に住んでいる人の多くが「柑橘類は貰う」ことの方が多いのではなかろうか・・・、ありがたやー。

にほんブログ村