実家に行くと母がむかごを素揚げしたものを作ってくれていました。
実家では時期になるとたまに食卓に上がってましたが、私はあまり好きじゃなかったなぁ。
今は頂くものはありがたく食べますが。
その前に「むかご」って何?と思われる方もいらっしゃるでしょうから調べてきました。
「むかご」とは山芋のつるに秋頃に付く種のようなもの(肉芽)で、いわゆる山芋の赤ちゃん。
山芋は根の部分、むかごは茎に出来た芽ですね。
私も食べながら知りませんでした。
アミラーゼ、アルギニン、カリウム、マグネシウム、ビタミンCなどが豊富だそう。
消化を助けてくれて身体を活性化させてくれるってことですね。
味は例えてみるとジャガイモのような感じでしょうか。
食感は噛んだときに少しヌルッとしてますが、クセもないので食べやすい食材だと思います。
自分では売ってても買わないだろうなぁ、でもそういうものを頂けるのはありがたい経験になりますね。
ごちそうさまでした。