夕食後、ウォーキングの途中に老舗バーへ立ち寄り。

歩いて帰るので夫は2杯だけお酒。
私は「ノンアルコールでシュワッとした爽やか系の物」とリクエストして作って貰いました。
つまみに季節の物が出てきました。
つくしの卵とじ。
奥のはタコとワケギのぬた。

写真には撮ってないけど、タケノコの煮物とワラビの炊き込みご飯、つくしの酢漬けなども出てきて、旬尽くし。

今年はまだタケノコも食べてないし、ワラビやつくしも久しぶりに食べれて良かったです。
どれも家で作ると下処理が大変で手間がかかる物ばかりなので、ありがたやー。
ご飯物まで食べると軽い夕食って感じでした。

老舗バーに来る常連さんはつくし料理とかあまり好んで食べないらしく、余ってしまうから食べてとのことで色々出してくださりました。

春を感じる料理、ごちそうさまでした。
