先日、大好きな割烹に行ったら、こんなものを出してくださりました。
写真を撮る前にちょっとつまんでしまいましたが…。
左の白いのです、何かわかりますか?(右は酢味噌です。)
まぁ、タイトルに答え書いてるんだけど、これが鱧の浮き袋なんですって。
鱧の浮き袋は鱧笛(はもぶえ)と呼ばれるそう。
わー、これは珍しい!と興奮していたらマスターは「そうでもないよ」とのこと。
えぇー。
これがコリコリとした食感で、例えて言うなら少し硬めの刺身こんにゃくを食べているような感じ。
味もそんなにないです。
でも、こういうのが酒飲みには嬉しいんだろうねぇ。
楽しい夜でした。
私的にはとても珍しいものを頂いたので、記録に残しておくのであります。