今回お試しさせていただくのはこちら。
株式会社「マキ屋フーズ」さんから「お取り寄せ専門店・やんばるの恵み」の沖縄県産ブランド肉あぐーバラ肉(しゃぶしゃぶ用)と特製しゃぶしゃぶだれです。
うわぁー、キレイな豚肉~。
さて、この日は彼と一緒に実食ですよ。
あぐー豚というのは聞いたことしかなくて、楽しみにしてました。
300gの豚肉ー、ジャン。
脂身がしっかりあるように見えますが、あぐーの脂身はスーッと溶けて甘みがあり、あっさりと食べれるとのことで更にワクワク。
そして、特製のたれ。
黒糖、島唐辛子、紅麹エキスなどが入っているそうで濃厚ー。
さぁ、あぐー豚さん、しゃぶしゃぶされてきてちょーだい。
「しゃぶしゃブー。ブブー。しゃぶしゃブー。もうイケるでブー」
これはまさに濃厚なタレと豚肉の甘さがマッチしており美味ですなー。
豚肉が全然臭くないんだよー。そして、しっかりと甘みもある上にあっさりしているの。
さすが、ブランド豚。
そして、特製タレの方は…ピーナッツバターと麹の味が少しポイントになっていて、お酒を呑まない人には麹の味がクセがあってちょっと気になるかもー。
でも、斬新なたれで豚肉とは相性ヨシなのでありだなと思いました。
何よりもまず、一番に感動したのはすごく美味しい豚肉でした。
勉強になりましたー。