こんばんは。
ひとりの時も
ふたりの時も
みんなと一緒の時も
真ん中においしい料理があるとシアワセ❤️
おいしい笑顔が広がれば、
食卓から世界平和だって夢じゃない❣️
“魔法の水”昆布水を使って世界の料理をつくる
”今はまだ” おひとりさま料理家の文恵です。
ちょっと間が空いてるうちに
季節は急に冬⁉️な感じになっちゃいましたね。
ついこないだまで半袖だったのになぁ。
ドラマティックなのは好きだけど、
季節はゆるやかに変わる方がいい…🥲
ま、そんなことをボヤいてもしょーがない。
今夜も妄想彼氏劇場はじまるよー❣️
日中はうららかなお天気で
ここ数日ほど寒くはなかったけれど、
日が暮れるとグッと気温が下がってきた。
こんな日は煮込み料理に限る。
そう思って冷蔵庫をガサゴソしてたら、
賞味期限がせまった生クリームと
チルドに半ば凍ったひき肉を発見。
常備している昆布水もあるし、
そうだあれを作ろう❗️
フードカッターで
野菜やだしガラ昆布をて早く切って、
ひき肉に混ぜ込む。
小粒のじゃがいもは丁寧に洗って
皮付きのまま。
あとは昆布水と一緒に鍋で煮ていくだけだ。
コトコト煮る湯気でキッチンが温まった頃、
ジャンが入ってきた。
「イイ匂イデスネ〜😍」
そう言って鍋を覗き込む。
「今夜ハ、ミートボールスープデスカ?」
「もう少し煮込んでクリームを入れるから、
ちょっと違うかな。」
「Oh〜❗️ソレハ楽シミデス😆」
アジアンフードが大好きなジャンだけど、
酪農王国出身だけあって
ミルク系のお料理も大好物なんだよね。
ルンルンしながらカトラリーを並べ、
パンをカットしてくれる。
*ミートボールとじゃがいものクリーム煮
できあがった料理を運んで、
まずはワインで乾杯。
そして
湯気が上がっている大きめのミートボールに
ナイフを入れてパクリとほおばる。
「ンー、オイシイ💕」
フランス人のわりに猫舌じゃないんだよね、
ジャンってば。
「ジャガイモモ、トテモdélicieuxデス✨
僕、コレオカワリシマス。」
そんなに気に入ってくれて、
わたしもうれしいよ〜
たあんとおあがり🤗
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