こんばんは。
お酒大好き✨
おつまみが得意な
”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
のふみえです。
けさのスタートはこんな顔から。
薄いシミがある箇所に
吹き出物が…
とほほ。
まあね、マスクで隠れるんですけどね。
何かと息苦しいマスク生活も、
こういう時には便利って思っちゃうわー😆
しかし、きょうも東京は暑かったなぁ。
いつもはGWあたりが見頃のツツジや花水木、
藤の花まで咲き誇ってて、
ことしは季節が前倒しなんだなぁと感じてます。
そうそう、先日鳥羽の安楽島から
採れたてを蒸したひじきを送ってもらったのです。
去年食べて感動したから、
ことしも食べることができてシアワセ❤️
右が生のひじき。
オリーブグリーンの透明感のある海藻なんですね〜
はじめて見ました。きれい✨
そして左がそのひじきを蒸したもの。
ツンツンハリハリしていたものが
しなやかに柔らかく、
プチプチと適度な歯応えのある食感になって
おいしいの💕
海は今
深刻な磯焼けが各地で起きているらしく、
実は鳥羽のひじきはことしは無理かも…
って聞いていたから、
うれしさもひとしおなのです。
しかも漁期がたったの3日しかないんですって!
だから海が荒れようが、
がんばって漁をするのだそう。
そんな貴重なひじきを
これまた干さずに蒸しあげるという
ちょっと珍しい方法で下ごしらえしたものは、
食感も香りも乾物とはひと味違うのです。
このひじき、
いつものように煮てはもったいない❗️
だから
濃い味に仕上げた鶏そぼろと和えてみたら、
これが絶品なの✨
日本酒やごはんのお供にぴったり。
もうほんと、
自分で作ったのにため息が出ちゃうくらいおいしい。
だから、妄想彼氏にも食べてもらわなくちゃ😆
次回は鶏そぼろひじきネタの劇場です。
おたのしみに〜
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