絶滅の危機!? | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんばんは。

 

お酒大好き✨

おつまみが得意な

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家

のふみえです。

 

 

けさのスタートはこんな顔から。

 


薄いシミがある箇所に

吹き出物が…

とほほ。

まあね、マスクで隠れるんですけどね。

 

何かと息苦しいマスク生活も、

こういう時には便利って思っちゃうわー😆

 

しかし、きょうも東京は暑かったなぁ。

いつもはGWあたりが見頃のツツジや花水木、

藤の花まで咲き誇ってて、

ことしは季節が前倒しなんだなぁと感じてます。

 

 

そうそう、先日鳥羽の安楽島から

採れたてを蒸したひじきを送ってもらったのです。

去年食べて感動したから、

ことしも食べることができてシアワセ❤️

 

 

右が生のひじき。

オリーブグリーンの透明感のある海藻なんですね〜

はじめて見ました。きれい✨

そして左がそのひじきを蒸したもの。

ツンツンハリハリしていたものが

しなやかに柔らかく、

プチプチと適度な歯応えのある食感になって

おいしいの💕

 

海は今

深刻な磯焼けが各地で起きているらしく、

実は鳥羽のひじきはことしは無理かも…

って聞いていたから、

うれしさもひとしおなのです。

しかも漁期がたったの3日しかないんですって!

 

だから海が荒れようが、

がんばって漁をするのだそう。

 

そんな貴重なひじきを

これまた干さずに蒸しあげるという

ちょっと珍しい方法で下ごしらえしたものは、

食感も香りも乾物とはひと味違うのです。

 

 

 

このひじき、

いつものように煮てはもったいない❗️

だから

濃い味に仕上げた鶏そぼろと和えてみたら、

これが絶品なの✨

 

日本酒やごはんのお供にぴったり。

もうほんと、

自分で作ったのにため息が出ちゃうくらいおいしい。

 

だから、妄想彼氏にも食べてもらわなくちゃ😆

次回は鶏そぼろひじきネタの劇場です。

おたのしみに〜

 

 

 

 

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